当前位置: 首页>>双高讲堂>>正文

中国工程院院士毛景文一行莅临我校交流指导

2022年07月13日 11:38     (点击: )

2022年7月5日上午,中国工程院院士毛景文一行莅临我校交流指导。江西省矿产资源保障服务中心主任王先广,江西省地质局第七地质大队书记黄明光等省市陪同人员,学校党委书记张家菁,党委副书记、副校长徐有华,党委委员、副校长胡堪东,党委委员、纪委书记李翼,相关处室负责人、资环学院骨干教师和学生代表、江西应职院科技产业有限公司业务骨干参加学术交流会。学术交流会由张家菁主持。

交流会上,张家菁代表学校党委和全体师生向莅临我校的毛景文院士、领导、专家表示热烈的欢迎和诚挚的敬意。张家菁从办学历史、发展历程和办学理念三个方面介绍了我校,强调此次毛景文院士莅临指导对我校提高专业深度的重要性,并真诚希望各位师生珍惜此次学术交流会,结合各自专业研究领域,认真思考,学以致用。

毛景文院士肯定了我校是落实习近平总书记提出的“把论文写在祖国大地上”的最好学校之一,并赞扬我校是职业院校中的“985”和“双一流”。随后,毛景文院士针对当前热门的战略性关键矿产作了题为“稀土矿产资源:主要类型、全球分布特点及开发利用”学术报告,从稀土资源基本特点和全球分布、我国稀土资源基本特点以及对稀土资源的战略思考三大方面进行讲解,同时以国内外典型稀土矿床为例详细介绍了稀土矿床类型,成矿年代、成矿模式及成矿规律,并提出了现阶段有关稀土矿床研究存在的主要问题。

毛景文院士在作学术报告过程中思维严谨,温文儒雅。在场师生聚精会神,认真学习学术报告精髓,汇报结束后整个报告厅掌声雷动。本次学术报告不仅开阔了广大师生的学术视野,更是进一步激发了在场师生的求知欲望。

张家菁指出,学校发展站上了新的历史起点,正处于大有可为的战略机遇期、优势叠加的红利释放期和动能升级的转型关键期。对于习近平总书记对职业教育做出的重要指示,我们更要乘势而上,坚持党建引领、守正创新、开放提升和担当实干,举全校之力打造高水平职业教育学校,推进职教本科建设。

会后,毛景文院士一行在张家菁、徐有华等的陪同下参观了校地质博物园馆、校史馆、吉利汽车产业学院、江西应用华测检测产业学院、数学建模创新中心和学校攀岩基地。毛景文院士再次肯定我校作为光荣传统地质院校,并对我校地质类专业为祖国培养一大批技能人才蕴含殷殷期望。

(审核:朱忠)

下一条:江西省地质学会“世界地球...