现在是:
 设为首页   加入收藏
 
信息工程学院
 首页 | 学院概况 | 专业建设 | 活动图片 | 合作办学 | 就业服务 | 以赛促学 | 荣誉展示 | 校友天地 | 主站首页 
-更多-
 
当前位置: 首页>>专业建设>>实验室教室>>正文
 
云计算实训室简介
2017-06-20 17:20   信息工程学院 审核人:

云计算技术作为IT行业未来发展趋势,同时作为国家重点发展产业,正处在高速发展时期,人才需求已凸显。然而,目前云计算人才培养体系还处在初级阶段,相关专业人才缺口巨大。因此,学院在2015年投入100余万元建设了专业的云计算综合实训室,满足教学及科研的需要,让教学跟上技术的发展。

 我院云计算实训室基于新一代的虚拟化和云计算技术,利用真实的企业应用场景、合理的课程设置、与行业应用接轨的教材内容,加速云计算人才培养,推动学校开展云计算方面的实践教学,提升学生在云计算领域的知识技能,学习云计算的核心技术,掌握云计算的实践应用,真正实现了以学生为主体、教师为主导的“教学做一体化”教学模式。

 

一、实训室整体构架

 

实训室采用模块化场景部署模式,划分组别建设真实硬件的企业云应用场景环境,每组均有独立的硬件平台和云计算应用场景模拟实训环境。同时,通过实训教学管理平台实现对实训资源、教学及实验环境进行统一管理。云计算综合项目实训室的整体架构如下图:

1EEBF

实训室整体架构主要由实训基地、实训教学管理平台、实训工具和实训实验场景四大部分构成:

 实训基地:主要包括实训室内部装修,以及供配电、照明、综合布线、场地监控、冷却系统、气体消防等安装工程。

 实训教学管理平台:采用“三位一体”的设计原则,主要分为管理员、教师、学生三个角色,为运维监控教学实践和实训提供一个统一的管理服务平台,包括实训资源调度管理、教学资源管理、实训课程管理、实训软件管理、实训考核管理、用户管理、权限管理及其他个性化设置管理等。

 实训工具:实训过程中需用的教学工具及实验工具,主要包括企业真实云计算场景产品(商业化云计算产品及开源的云计算产品),主要包括虚拟化软件、云管理平台、云运营管理平台、桌面云平台、PaaS平台、云存储平台、应用虚拟化软件和数据挖掘平台等。

 实训实验场景:云计算综合应用课程主要由企业多种实际云计算应用场景组成,涵盖企业虚拟化应用场景、企业私有云应用场景、企业应用虚拟化应用场景、企业桌面云应用场景、企业云存储应用场景、企业PaaS应用场景、企业数据挖掘应用场景等。

 最终用户通过网络,使用各种PC浏览器或移动终端设备接入实训教学管理门户,通过统一身份认证、访问控制等安全策略控制后,使用综合应用实训室的实训资源及学校云实训课程,为最终用户提供云计算综合项目教学和体验。



二、实训室实景图


关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000