心理咨询
设为首页  |  加入收藏
中心首页|中心概况|心理常识|心理测试|心灵美文|心灵瑜伽|心理故事|案例分析|第二课堂|学院首页
通知公告
通知公告
当前位置: 中心首页 > 通知公告 > 正文
 
心理中心给应用学子的寒假指南
2020-02-08 10:02   审核人:

亲爱的同学们:

2020刚刚开始,新型肺炎疫情就时刻牵动着我们每个人的心。在这场抗击肺炎的全民“战疫”里,我们深深的感受到了全国人民一方有难八方支援的团结精神和中华民族面对灾难时自强不息的坚韧精神。

面对疫情,大家可能因为种种原因出现担心、忧虑、恐惧等不良情绪,这是我们在经历重大应激事情时的正常反应。为了能够帮助大家顺利度过这个加长版的寒假,我们为大家提供一份寒假“安心”指南,希望能帮助保持良好的心理状态。

一、关注官方信息,抵制谣言

最近,看新闻公布的确诊病例数字成为每个人每天做的第一件事情。我们也会在微博、朋友圈、微信群等多媒体途径接收到各种各样关于疫情的信息。但经官方调查后,我们发现这些信息当中有相当部分是虚假消息。这些虚假消息在经过不断的转发和传播以后,很多不了解真相的人就会被谣言误导,更加紧张和恐慌。因此,面对当下关于疫情的消息,我们应当关注“人民日报”和“央视新闻”等官方媒体公布的信息为准,根据官方建议做好自我防护,学会分辨信息,不造谣、不传谣、不信谣;对于传播谣言的人要及时阻止和上报;对于正面信息和新闻,我们要积极转发,做传递正能量的文明使者。




二、合理规划时间,重新开始

在过去的半个月里,我们每天宅在家里,终于过了“理想的”生活,吃吃喝喝睡睡玩玩闹闹,不用去想工作任务,不用去做课程作业,不用知道“今天是星期几”,不用管白天还是黑夜。半个月的时间,我们的身心状态都得到了极大的放松,现在面对大把的空余时间,反而无所适从。亲爱的同学们,学总是要开的、工作总是要做的、知识总是要学的;休息好了就该开始工作和学习啦。还记得放假时立的flag吗?趁还有假期还没结束,把时间好好利用起来,健身、减肥、学英语、背单词、看书等兴趣爱好和小目标都可以提上日程了。一年之计在于春,从现在开始,合理规划时间,一边放松、一边学习,形成良好的习惯,为明天继续努力。



三、增加人际沟通,维护关系

家人、朋友和同学是我们社会支持的重要来源。无论何时。平时忙于工作和学习,疏于与家人和朋友沟通。趁这个为数不多的长假,我们可以陪陪家人,和家人一起做做饭,多沟通交流,让家人了解自己的近况,自己也多了解一些家乡的发展和变化;多在线联系朋友和同学,打打游戏,聊聊彼此的过去和现在,谈谈大家的进步和变化,也能够有效增加感情。与人沟通,可以有效缓解我们内心的紧张、焦虑和烦躁,减少消极情绪。如果身边的家人朋友有疑似症状,要保持冷静,避免恐慌,给予他们支持和关爱,劝导他们及时就医。



四、学习自我调节,合理宣泄

每天宅在家里,不能外出,很容易会出现一些负面的不良情绪。面对这种情况,我们可以学习一些自我调节的方法。适当的室内运动,可以分泌多巴胺缓解焦虑情绪,让心情更加愉悦,也可以促进血液循环和血管弹性,减少大脑的疲劳感,提高工作和学习效率,同时也可以增强抵抗力,减少患病的概率;与家人和朋友玩团队游戏也是有利于身心健康的不错选择。此外,学习一些正念放松训练,听一些舒缓的音乐也可以有效舒缓内心的紧张和压力。


 

同学们,希望大家都能愉快、高效的度过剩余的寒假时间,我们开学见!

 

关闭窗口
 

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000

您是第 位访问者