设为首页  |  加入收藏
中心首页|中心概况|心理常识|心理测试|心灵美文|心灵瑜伽|心理故事|案例分析|第二课堂|学院首页
心灵美文
当前位置: 中心首页 > 心灵美文 > 正文

大学三年可能出现的心理困扰及对策
2013-09-02 00:00 佚名   本站原创

1.自我认识的困扰

包括对于自己的评价在极度自负和极度自卑中两级跳跃,比如获得了一些成功就认为“自己只要努力,就一定能获得巨大的成功与辉煌”,而遭受了一点点挫折,就会觉得自己糟糕透顶,一无是处;或者不能客观地认识自己,比如有的同学认为“落马交大实在羞于见往日同学老师”,结果看不起交大的老师和同学,也看不起自己,非常自卑,到毕业时才后悔地发现正是这种自卑心理使自己不愿参加学校活动,丧失了很多机会,使自己远远地落后于其他踏实的同学。

还有的同学不愿意接受现实中的自己,他(她)认为自己一定应该是什么样的。比如一定要很幽默、一定要让所有人都喜欢自己,对人一定要乐于助人、有求必应……很多期望和要求都是很好的,但刻意强迫自己去那样做,却给不少同学带来了焦虑、恐惧等情绪困扰。

2.学习困难

学习是学生的主业,也是大多数同学的压力来源。学习困难包括如校后新的学习方式和对大学老师的期望的调整;学习动机的缺失;某些专业课业困难带来的压力;某些专业课程作业过于繁重带来的压力;担心考试挂课的焦虑;优等生希望继续保持优异成绩、期望拿奖学金保研的压力;考试焦虑等方面的压力。

3.适应困难

进入新环境会给人带来很大的压力,适应新环境主要是大一和大四的同学会面对的困扰。对于大一同学来说,新的城市、新的校园、新的老师和同学、新的学习方式、新的生活方式和交往方式、新的思维方式等等都是大一同学将要面对的。不熟悉的感觉和一切都要自己主动做事的方式使得不少大一的同学在入学以后渡过了一个月左右的新鲜期之后,就会体验到不适应的感觉,总希望有人能将自己从这些困境中解救出来,但发现实际上自己得面对这一切。大多数人在第一学期结束时就能适应大学生活,但有极个别同学直到毕业都无法适应,从而给大学生活带来了严重的负面影响。

4.人际交往困扰

人际交往方面的困扰也是众多同学将会面临的困扰,高中时只关注学习成绩,除了学习还是学习,致使一方面失去了同学们深入往来的机会,另一方面可能由于学习问题而忽视了自身人际交往方面的不足,以至于错误的思维交往模式深根蒂固。不少同学以自我为中心,凡事首先从自己的角度来思考,通常认为没有人真正了解与关心自己,感觉很孤独;随着入学后大家渐渐熟悉起来,各自的生活习惯慢慢地显露,彼此间的摩擦也逐渐增大,使得部分同学的寝室关系比较紧张。紧张、僵冷的寝室关系会降低人的安全感,阻碍了同学们对学习工作方面的全身心投入。

5.茫然空虚,随波逐流

感觉生活乏味、空虚茫然、随波逐流也是不少同学的共同感受,这是亚健康的一种表现。高中时虽然很辛苦,压力很大,但有考大学这个明确的目标,所以大多数同学都感觉很充实。来到大学后不少同学就没有了目标,不知道自己该做什么,很多同学就会感觉空虚茫然,不知如何安排自己的空余时间,也不知自己为何而学习。

6.恋爱困扰

有的同学感觉学习很重要,恋爱会占用宝贵的学习时间,但无奈却有心仪的对象,就往往陷于想恋爱但不应该恋爱的矛盾之中;有的同学因为失恋久久不能调节过来,进而全盘否定自己,认为自己一无是处;有的同学在恋爱中为了讨好对方丧失自我,感觉很痛苦,担心真实的自己会让对方离开自己;也有的同学在恋爱过程时刻意强求改造对方,希望事事都顺着自己……大学生恋爱过程中碰到的种种困扰,有不少都是由于对于自我的认识和把握不到位造成的。

7.性困扰

大学时期正是大学生身心发展的高峰期,不少同学也会受到性方面的困扰。恋爱时产生的性渴望与自己不允许婚前性行为的道德要求之前存在剧烈冲突;有同学在激情作用下发生了性行为,此行为往往会对当事人造成较重的身心伤害,同时也不利于双方爱情的发展;部分同学通过自慰方式来释放性冲动,但又被由此引发的自罪感深深困扰从而影响了正常的学习、人际交往……各种各样的性方面的困扰是大学生朋友可能遇到的不愿提及但又真实存在的困扰。

8.网络成瘾

不少同学本着美好的愿望配置了电脑:学习编程,学习英语,学习计算机语言……但往往电脑一到手后,就成了网络游戏、网络小说和电影电视剧的俘虏,整日沉溺于网络,早把一开始的壮志豪言抛在脑后,想竭力挣脱网络的魔爪,但却无奈地发现自己越陷越深。

9.经济贫困的困扰

不是所有来自贫困家庭的同学都会因为经济的贫困而感到困扰,但在这个年龄,大多数同学的心理为发展成熟,自我价值往往还来还完全来自于他人的评价以及外在条件的拥有程度,所以有部分贫困的同学因为不如他人的物质条件而看扁自己;当然更多的同学受到家庭经济困扰带来的各种压力的困扰,比如强烈地希望通过自己的努力来改善自己和父母命运的愿望也可能给同学们带来自己难以肩负的压力。

10.择业就业困扰

交大的同学并不担心找不到工作,社会上流行的“毕业即失业”对我校学生没有困扰,不过择业就业带给我们的压力依然不小:一方面表现为在市场经济、多元化的社会中,我们有太多的选择,而且没有绝对的对与错之分,所以该工作、还是该继续读书,该出国还是留在国内发展,该考公务员还是去企业等等问题对于我校学生的困扰不少;另一方面,要找一份自己相对满意的工作也不是很容易的,满意的相对性也给即将走入社会的同学们带来很大的压力。