现在是:

财经与商务学院
首页|学院概况|教学科研|团学活动|就业服务|以赛促学|产学结合|专业介绍|校友专栏|下载专区|主站首页

当前位置: 首页>>团学活动>>团学机构>>正文

团总支、学生会职能简介
2010-04-07 00:00 佚名   本站原创

团总支、学生会职能简介

(团总支)

主席团:
1、主席团由学生会正、副主席、团总支组织部长、学生会办公室组成。
2
、学生会主席、团总支组织部长全面负责总体事务,督促、指导、检查各部工作的开展情况,并及时向主管部门汇报。
3
、学生会副主席、学生会办公室协助主席做好学生会各项日常工作。

团总支组织部:

负责组织对全系共青团员的思想教育,监督执行团的各项组织制度,加强基层组织建设,领导各支部的组织生活。

1、定期组织青年团员进行有关团的知识以及国情教育,以加强团员们对团的认识,增强团员们积极投身于社会主义建设的使命感和紧迫感。

2、指导各团支部工作,对各团支部的组织生活进行严格督促,鼓励各团支部积极开展多种有意义的活动。定期召开团支部干部会议,公布团队活动的检查结果,总结经验,加强改进。

3、协助院团委做好团费的收缴、团员档案管理及团组织关系的接转等工作,对申请入团的青年同学,严格考察,对申请手续严格审批,并负责办理超龄团员离团手续。

4、协助团总支负责做好优秀共青团员入党推荐工作以及其他日常工作。

团总支宣传部:

以墙报为阵地,通过多种宣传渠道,宣传党的路线和方针,政策以及新时期工作重点等,充分发挥宣传工作的功能,为学校中心工作服务,营造良好的舆论氛围。

1、通过多种形式,向全系师生传递系团总支工作信息,并根据实际需要,对学生进行有效的思想教育和引导,促进系团总支与各班团支部的交流和联系。

2、充实和壮大宣传队伍,培养实干型宣传干部,抓好各支部宣传建设;

3、负责本系活动的场地设计策划,并指导各部门对场地进行布置;

4、定期更新我系相应的宣传版报,完成院系交办的各项活动的宣传工作以及老师、主席团下达的各项通知要求,积极配合协助其他各部门开展的宣传工作。

(学生会 )

办公室:

1、办公室为系团委、学生分会的联合办事机构,行政归属学生会。协助主席、团总支书记组织学生各项工作,协调各职能部门开展工作,监督其工作开展情况,收集工作总结。

2、协助学生会主席主持召开会议并做好记录以及收发有关文件和整理并将文件等整理存档。

3、收集各部门的各类资料,做好学生会工作的各项登记,负责学生活动资料档案的管理工作。

4、负责安排并做好办公室的值班工作,做好相关文件资料的发放和通知的传达。

学习部:

1.围绕学风建设,开展丰富多彩的第二课堂活动。

2、围绕学风建设,组织开展各种学术活动,开展别开生面的学术交流、经验交流活动,想方设法降低补考率,提高升本率和英语、计算机等级通过率,消除舞弊现象。

3、负责附属于本部门的辩论队进行组织与管理,加强培训与实战交流。

文体部:

1、组织系文化娱乐、联谊活动,抓好组织管理工作,

2、协助组织开展“迎新晚会”、“新年元旦晚会”等具有一定质量的大型文化晚会。

3、开展与各兄弟学院的文娱、文化交流,文艺演出。

4、认真组织学生参加学校开展的各项体育比赛,抓好校运会我系体育代表队的选拔与集训,负责校运会期间相关事项的全面组织与协调。

5、组建并管理系篮球队、田径队等系队,组织策划并举办“新生杯篮球赛”等,促进学生身心的健康发展,。

6、在全系范围内,组织开展丰富多彩的群众性体育活动,丰富课余生活;指导各班组织的体育活动,切实抓好各班体育委员岗位职责的落实,发现体育人才。

女生部:
1.关心女生生活,了解女生思想生活实际,并及时向上反映。
2
.组织开展丰富女生生活的各类活动。
3
.配合自律委搞好女生寝室的卫生及安全检查。
4
.为体育部做好竞技比赛的后勤保障工作。
5
.配合体育部开展女生的各项体育活动。
6
.配合其他部门开展工作。

生活部:

1.举办各类卫生知识讲座。

2.配合校伙食管理会开展工作,听取并反映同学们对学校伙食的各种意见和建议。
3
.配合其它各部开展工作。

纪律检查部:

1、引导、教育、督促全系学生自觉遵守学校和系内的各项规章制度。

2、做好查课的工作和查早读的工作,严格执行规章制度,认真做好考勤工作,定期对全系各班出勤率进行公布。

3、维持系部各项活动、会议现场的秩序及人员纪律管理。

4、在日常生活中,对于学生不文明的行为举止,用语给予制止劝告。

社会实践部:

指导和组织全系的各种社会实践活动。

1、负责外联实践工作,拓宽活动渠道及形式,积极引导和组织团员青年参加社会实践。

2、组织安排寒暑假的社会调查活动、勤工俭学等活动,抓好社会实践活动的总结,组织对社会实践、社会调查报告的评选和表彰,举行调查报告会等。

3、结合我系专业特色组织其它各种有意义的实践活动,丰富同学们的课余学习生活。

4、为我系各项活动的顺利开展寻求更多兼职的锻炼机会,提升同学们各方面能力。

社团管理部:

1、指导大学生社团联合会的日常工作,监督、规范、管理学生社团,负责社团的成立审批、年度注册和日常考评

2、组织、策划全校性的多社团共同参与的社团活动,指导社团广泛参与校园文化活动;