新闻网
 新闻首页  部门概况  学校要闻  院部动态  媒体聚焦  视频新闻  数字报  在线投稿  学校首页 
最新新闻: · 我校召开传达学习贯彻党的十九大精神专题会    11/01      · 我校蝉联2017年全国职业院校技能大赛工业分析检验赛项团体一等奖    05/12      · 我校在全省高校辅导员职业能力大赛上连续三年蝉联一等奖    03/31      · 我校纳入全国第四批国土资源科普基地    02/19      · “新同学”陈庐生的一天​——校党委书记陈庐生参加“学生生活体验日”    10/18
文章内容页
当前位置: 新闻首页>>学校要闻>>正文
脱贫攻坚,我们在垇下
作者:谢若闲、伍跃胜   图片作者:姚子茂、华国欢、陈捡生   发布时间:2018/01/12   文章来源:校工会

隆冬的龙南县杨村镇垇下村,沿路群山环绕,房屋错落有致,水泥路面光滑平整,扶贫车间内一派繁忙的景象,蔬菜基地里孕育着致富的希望,移风易俗公益广告随处可见,垇下小学里书声琅琅……自我校2016年开始挂点帮扶垇下村以来,垇下村的村容村貌和人民生活发生了巨大改变。说起江西应用技术职业学院的扶贫队员们,村民无不竖起大拇指:“他们不是亲人,胜似亲人!”


因户施策,贫困户家庭一个都不能落


2018年的元旦晚22时,我校扶贫工作队队长赵凤英在学校扶贫工作微信群发布消息:“我们每日进村过筛式检查,每日通报,对出现的问题,限时整改。现在正在加班加点完善材料。”同时配了一张四名扶贫队员加班进行时的图片。

在元旦假期,学校全体扶贫队员奋斗在扶贫第一线,深入垇下村整理贫困户的家庭收入台账,走村入户对贫困户家庭经济进行摸底调查,并将相关数据制作成电子文档,以便可以随时随地熟悉贫困户的所需,想尽一切办法因户施策,为贫困户脱贫。

“正因为是元旦假期,大家都在放假,我们才更有精力和时间全身心地投入到脱贫攻坚战。我们的队员利用休息时间入户张贴新的政策明白卡,更新贫困户台账,核实政策享受情况,没有一个人喊苦喊累,工作不但积极主动而且认真细致,我们成绩的取得多亏了这支能打硬仗的队伍。”赵凤英感慨地说。

学校除了成立了驻村扶贫队外,还有一支30人的帮扶结对干部队伍,每一位结对干部对接联系2至5个贫困户家庭,“在外省就读的本村户籍孩子可以申请雨露计划吗?”“家政服务培训还可以报名吗?”“已和康小清解释清楚了旅投信贷通贷款事宜,他们会来村委办理”……扶贫队员们想贫困户所想、急贫困户所急,他们有困难,扶贫队员和结对干部想法设法去解决。

2017年,学校扶贫工作队为贫困户申报保障房2户,申报拆旧建新补助11户,申购新圳花苑1户,土坯房维修加固17户;资助2万元为垇下村新建村级卫生室,同时积极宣传“健康扶贫四道保障线”政策;学校积极开展以“筑美丽杨村和谐梦,树十里八乡文明风”为主题的系列活动,村风村貌焕然一新;学校还对坳下小学校园及周边治安秩序和环境开展集中整治,开展防溺水宣传、教育活动;选派我校心理咨询师为坳下村民进行心理辅导。

已入住保障房的贫困户叶世明激动地说:“了解到我的实际困难后,学校扶贫工作队还资助了3000元帮我添置家具,不然我有了房子却没家具,一家人只能躺在地板上。”


为人师者,不让一个学子因为贫困辍学


2017年9月,因家境贫寒无力缴纳学费的贫困学子叶成林,手捧我校资助的5000元学费,感动得热泪盈眶,如果没有这5000元学费,他可能面临在高三辍学的窘境。

作为一家有着60年历史的全日制公办高职学院,教书育人本就是江西应用技术职业学院的本职使命。作为人民教师,面对孩子们在求学过程中遇到的各种困难,扶贫队员们尤其痛心。

2017年以来,学校帮助垇下村3名贫困高考生申请高考入学政府资助金1.8万元,帮助10名高中贫困学生申请高中助学补贴1.43万元,帮助26名义务教育阶段贫困学生申请寄宿生补贴2.82万元,帮助10名学前教育贫困生申请学前教育幼儿资助金共计1.5万元,帮助5名高中以上贫困学生申请杨村镇助学圆梦基金3800元。

2017年“六一”儿童节,学校在垇下小学、叶坊小学开展助学捐赠活动,为孩子们送去音乐、英语等示范课,捐赠校服和学习用品。 校党委书记陈庐生、副校长罗诗文亲手将崭新的校服一一送到孩子们手上,孩子们第一次穿上了崭新的校服,脸上洋溢着灿烂幸福的笑容。

廖子龙、朱检发老师给垇下小学孩子们上了一堂生动的红色文化课,在孩子们心中点燃梦想,播种爱与希望。杭海霞、廖倩老师与叶坊小学的孩子们开展了游戏互动课,与孩子们进行了念古诗、唱红歌、写祝福、做心理游戏等互动,活动现场气氛热烈。送教上门,让孩子们享受到了与平日不一样的一堂课。



产业扶贫,“授人以鱼不如授人以渔”


“授人以鱼不如授人以渔”、“输血不如造血”,江西应用技术职业学院精准扶贫工作队深知,要改变垇下村的落后面貌、带动全村人民共同富裕,光靠给钱给物是不够的。

根据建档立卡的实际情况,扶贫工作队有针对性地对经营主体进行上户调查,同时宣传、解答张贴在贫困户家墙上的《政策明白卡》中关于产业扶贫的相关政策,帮助农户在不同的生产经营项目上申请“产业扶贫信贷通”,受到贫困户极大的欢迎。

种植油茶树、养蜂、养猪、投资村里的光伏发电、投资县里的旅投项目等,扶贫工作队对符合申请“产业扶贫信贷通”的贫困户进行再次入户摸底调查后,集中填写信贷通材料,并邀请到信用社工作人员,来到村委会为贫困户集中办理“产业扶贫信贷通”,真正把工作做到实处,达到了方便、高效的目的。

把教育扶贫、智力扶贫与当地经济社会发展和人民群众增产增收、脱贫致富紧密结合起来;把科技扶贫、产业扶贫与培育当地新型农业相关产业结合起来;把文化扶贫、人才扶贫与当地民族文化特色紧密结合起来……学校扶贫队充分调动贫困户主动性,激发脱贫的内生动力,探索出一条符合垇下村村情的脱贫攻坚路。

2017年,学校扶贫队员帮助37户贫困户申报产业奖补2.16万元;帮助48户贫困户贷款384万元投资县旅投公司,实现每户年增收5120元。同时,学校在就业帮扶、健康扶贫下足功夫,出资3万元建设村扶贫车间和蔬菜基地,帮助吸纳36户贫困户以及多名非贫困户人员在家门口就业,帮助29名贫困户报名参加家政服务培训,且每人享受800元就业补助。

一桩桩一件件,帮扶工作的背后,凝聚着学校扶贫队员、帮扶干部的心血、爱心和责任担当。当看到结对贫困户因为解决了“一达标、两不愁、三保障”顺利脱贫,露出灿烂的笑容时,扶贫队员们由衷地感到欣慰:“所有的辛苦都是值得的!”

脱贫攻坚任重道远,小康路上不落一人。下一步,学校还将不断加大扶贫力度,提升“造血”功能,增强贫困户致富本领和自我发展能力,在科技、人才、教育、智力支持、产业结构调整升级、贫困地区干部素质提升、基础设施建设援助等方面为扶贫点提供大力支持,确保帮扶村整体脱贫,如期实现与全国同步建成小康社会的目标!

(审核:赵凤英)


江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000