保卫处
 首页 | 部门职能 | 交通安全 | 消防安全 | 综合治理 | 户政服务 | 校园治安 | 人民武装 | 荣誉榜 | 法制

关于深入开展防范电信网络诈骗宣传教育活动的通知
2021-04-26 08:50   安保处

关于深入开展防范电信网络诈骗宣传教育活动的通知

各二级学院、部(处、室、馆、中心)、校属各单位:

根据教育厅《关于全省高校深入开展防范电信网络诈骗宣传教育工作的通知》的文件精神,针对我校电信网络诈骗案件时有发生,严重伤害师生切身利益的情况,为进一步提高广大师生安全意识和防范能力,坚决遏制电信网络诈骗案件高发态势,切实维护广大师生人身财产安全,经研究决定在全校范围内深入开展防范电信网络诈骗宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

坚持教育为主、预防为先,采取各种有效的宣传方式,切实提高广大师生安全防范意识,进一步推动学校各部门共同协作,同时加强与属地公安部门合作,建立健全防范电信网络诈骗常效工作机制,增强辨别和抵御诈骗的能力;加强隐患排查整治,落实安全防控措施,有效防止针对学生群体电信与网络诈骗案件的发生,切实保障广大师生人身财产安全。

二、工作重点

(一)学校宣传部要采取多种形式在学校两校区设置防范电信网络诈骗宣传海报、展板和警示牌,利用校园广播、LED显示屏滚动播放反电诈标语(参考附件),结合实际制作反电诈微视频、短视频通过学校官方网站和微信、微博公众号向师生进行推送,多渠道、全方位营造校园防范电信网络诈骗的浓厚氛围。

(二)学校安全保卫处要积极联合辖区公安部门,开展防范电信网络诈骗安全教育专题讲座。并在公安部门指导下,根据我校电信网络诈骗发案特点,梳理高发案件诈骗手法,结合警方提醒,编制防范电信网络诈骗宣传教育手册,向师生推送,加强警示教育。

(三)学校学工部、各二级学院要制作签署防范电信网络诈骗倡议书,并向学生重点提醒:转账前要通过电话等方式核实确认;不要随意连接陌生WiFi;不要随意下载安装软件和APP;不要随意泄漏个人身份信息;不要轻信收到的福利信息等;不要出借个人微信、银行账号;拒绝网络兼职刷单。

(四)各二级学院开展全覆盖的防范电信网络诈骗专题宣传教育,以身边人讲身边事方式,通过主题团日活动、班会、观看纪录片、邀请公安干警专题授课等形式,增强防范电信网络诈骗安全教育针对性和实效性,切实提高学生安全意识和防诈反诈能力。要深化法治教育,坚决防止学生在知情或不知情的情况,直接或间接成为电子网络诈骗的“工具人”。

(五)学校学工部、团委、后勤管理与服务中心、各二级学院要引导学生建立理性消费、科学消费观,鼓励学生利用业余时间开展勤工俭学,防止因贪图小利,被诈骗分子利用。学校学工部心理健康教育咨询中心要完善学生被骗后的心理疏导措施,做到发现即介入,深入开展心理辅导、性格塑造等方面工作,严防学生因经济损失巨大引发心理危机,导致个人极端事件的发生。

(六)学校学工部、各二级学院要健全完善“校、院、系、班、寝”五级电信网络诈骗线索滚动摸排的工作机制,招募反电诈志愿者,配合学校和公安机关进班级、进宿舍,针对不同性别、不同年龄、不同爱好的学生精准开展防范电信网络诈骗宣传教育和线索摸排,发现异常现象,及时报有关部门采取措施,及时化解,努力将不安全因素解决在萌芽状态。

(七)学校工会要结合实际做好教职工(含离退休职工)群体防范教育工作,提升教职工及其家属尤其是离退休职工的防骗意识。

三、工作要求

1.学校相关部门、各二级学院要高度重视,要结合当前正在开展的党史学习教育,把防范电信网络诈骗宣传教育作为“我为师生办实事”工作的一项重要实事办实办好,紧密结合实际,精心筹划安排,研究细化工作措施,确保各项工作任务落到实处。

2.学校相关部门、各二级学院要在校党委的统一领导下,共同协作,充分发挥各级党团组织、学生干部的引领作用,扩大信息监测范围,强化信息报送工作,做到早发现、早报告、早处置。

3.各部门防范电信网络诈骗宣传教育活动开展及成效情况将适时通报并纳入学校安全稳定工作年度考核内容,相关部门、各二级学院工作开展情况,请于每季度最后一个月25日前报送学校综治办(jxyybw@126.com

江西应用技术职业学院

社会治安综合治理委员会办公室

2021年4月15日