设为首页  |   加入收藏
党委办公室
 部门首页  部门概况  联系我们  办事指南  新闻快讯  下载中心  大事记  档案管理  规章制度 
当前位置: 部门首页>>通知通告>>正文
关注:2018年高等职业教育创新发展行动计划工作会在京召开
2018-06-29 10:44   中国职业技术教育 审核人:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《教育部2018年工作要点》《职业教育与继续教育2018年工作要点》,进一步推进《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》(简称《行动计划》)落好落细,推进高等职业教育高质量发展,2018年6月27日,教育部职业教育与成人教育司在北京召开了“高等职业教育创新发展行动计划工作会”。会议分析研判了高等职业教育发展形势任务,通报了各地和行业职业教育教学指导委员会(简称行指委)《行动计划》推进情况,分享了各地、行指委和高职院校落实《行动计划》的典型做法及建设成效,研讨了《行动计划》检查验收工作方案。全国31个省级教育行政部门、9个行指委、3所高职院校共43名代表出席会议。

会议认为,改革开放40年是我国职业教育从曾经的筚路蓝缕到内涵式发展、与经济建设和社会发展同频共振的40年。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把职业教育摆在突出位置。习近平总书记对职业教育作出一系列重要指示和批示,明确了“高度重视、加快发展”的要求,科学回答了职业教育怎么看、谁来办、怎么办、为谁办等一系列重大问题,为职业教育创新发展指明了方向。李克强总理多次对办好职业教育作出重要批示,指出加快发展现代职业教育,对于发挥我国人力和人才资源巨大优势、提升实体经济综合竞争力具有重要意义。在党和政府高度重视下,我国职业教育和继续教育快速发展、不断壮大,实现了新跨越,站上了新起点。

会议指出,《行动计划》作为在高职教育领域全面部署改革发展的第一个纲领性文件,在顶层设计上立柱架梁、重点突破,在推进实施上简政放权、绩效导向,在建设成效上契合需求、聚焦特色,执行和落实卓有成效,形成很好的经验做法。

会议提出,党的十九大明确了职业教育和继续教育发展的新任务、新要求。近期职业教育要做好三件事:

第一件事:收官《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》

高等职业教育创新发展行动计划实施两年来,32个省份制定了省级实施方案,承接具体项目和任务。2017年底,各地共启动任务1 234项,任务启动率93%;启动项目367个,项目启动率88%;21个省份任务启动率达到100%,24个省份项目启动率达到100%。省级财政投入经费共计171.3亿元。

落实《行动计划》卓有成效,形成的主要经验:

——在顶层设计上,立柱架梁、重点突破。《行动计划》明确了扩大优质教育资源、增强院校办学活力、加强技术技能积累、完善质量保障机制、提升思想政治教育质量等五大发展目标,以优质学校、骨干专业等重点项目为“支柱”重点突破,以教师队伍、优质资源等核心能力建设为“栋梁”横向支撑,架构了高职教育创新发展的主体框架,以细化的65个工作任务和22个建设项目为抓手,由各地(行指委)结合本地(行指委)实际自愿承接、专项支持,快速启动了高职教育新一轮创新发展。

——在推进实施上,简政放权、绩效导向。落实“转变职能、简政放权、放管结合、优化服务”要求,引导地方(行指委)经费投向,强化省级政府(行指委)的实施工作主体责任,并发挥统筹和保障作用,推动形成“教育部规划管理、省级统筹保障、院校自主实施”的高职管理新机制。通过绩效采集管理平台,建立了绩效导向的通报监督机制。

——在建设成效上,契合需求、聚焦特色。在服务地方上,各地准确把握社会需求,主动服务经济和社会发展,建立与经济社会发展同频共振的职业教育发展格局。在产教融合上,职业教育充分发挥专业特色优势和技术优势,依托行业企业,整合校内外资源,坚持以服务促合作,实现人才培养、企业盈利与社会效益共赢发展。在国际交流上,职业院校服务“一带一路”建设,广泛参与国际职业教育合作与发展,“引进来”与“走出去”相结合,利用学校品牌和专业优势吸引境外学生来华学习,加快推进职业院校到国(境)外办学。

2018年《行动计划》收官之年,即将启动的检查认定工作,是要将主体责任转化为推动建设的原生动力,以优质职业院校、骨干专业、生产性实训基地、“双师型”教师队伍、优质教育资源等核心能力建设为重点,改革创新、持续发力、提升整体水平。

第二件事:谋划今后一个时期职业教育改革创新发展行动

贯彻落实春兰同志重要讲话和指示精神,正在谋划今后一个时期职业教育改革创新发展行动。谋划的基本遵循和行动指南是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推出一批有基础、可操作的重大项目,最大限度凝聚部门和地方共识、形成改革创新合力,为全面建成教育强国和社会主义现代化强国筑底强基。

第三件事:筹划“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”

作为《教育部2018年工作要点》《职业教育和继续教育2018年工作要点》,此项工作已列入《中央政治局常委会2018年工作要点》和《中央教育工作领导小组2018年工作要点》。做为党中央的重大决策部署,定位更高、立意更高、层次更高、要求更高。

——对高等职业教育战线而言,是要在后示范时代明确一批优秀学校群体的发展方向;

——对职业教育战线而言,明确如何引领新时代职业教育改革创新、加快实现职业教育现代化;

——对经济社会发展而言,明确如何服务国家战略和回应民众关切。

——坚定走中国特色职业教育发展道路,坚持扶优扶强与提升整体保障水平相结合,着力建设一批促进区域经济转型发展、支撑国家战略、具有国际先进水平的高职学校,着力建设一批支撑、推动、引领国家重点产业和区域支柱产业的高水平专业(群),实现“当地离不开、业内都认同、国际可交流”。

——以地方先期投入建设作为前提和基础,中央财政主要发挥激励引导作用,要求地方在落实国家生均财政拨款要求基础上给予专门资金支持。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,在更高、更长远、更宽广的视野中谋划职业教育发展,以改革的思路和办法破解难题,着力提升技术技能人才培养质量,加快形成社会力量积极参与的多元办学格局,建立健全职业教育国家制度框架,大力营造重视技术技能人才的良好社会环境,推动职业教育由追求量的发展向质的显著提升转变,由参照普通教育办学向行业企业参与、专业特色鲜明的类型教育转变,由政府举办为主向政府统一管理、社会多元办学的格局转变,书写好职业教育与继续教育发展的新篇章。


关闭窗口
通知公告 更多>>
· 教育部关于印发《新时代高校思想政...
· 全国高等学校名单
· 江西省2018年中外合作办学评估信息...
· 关于开展职业教育专题调研书面调查...
· 教育部关于印发《教育信息化2.0 行...
· 教育部办公厅关于开展“三全育人”...
· 关于第三批现代学徒制试点单位申报...
· 2018年中国技能大赛——第45届世界...
· 关注:2018年高等职业教育创新发展...
· 第13周会议安排
领导论坛 更多>>
· 喜讯:我校在2018年“挑战杯——彩...
· 国务院来校核查省人民政府履行教育...
· 我校喜获全国职业院校技能大赛化工...
· 我校荣获全国职业院校技能大赛“农...
· 我校在第45届世赛全国选拔赛中勇创...
· 打造一支思想觉悟高、素质优良、水...
· 陈庐生书记亲切看望备战全国职业院...
· 我校应用型本科生参加国际大学生数...
· 学校党委书记陈庐生深入课堂听思政课
· 我校举行第十一届“红五月”革命歌...
· 我校召开党委中心组(扩大)理论学习会

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000