心理咨询
设为首页  |  加入收藏
中心首页|中心概况|心理常识|心理测试|心灵美文|心灵瑜伽|心理故事|案例分析|第二课堂|学院首页
心理常识
当前位置: 中心首页 > 心理常识 > 正文

如何进行职业生涯规划
2013-11-05 00:00 佚名   本站原创

职业生涯规划就是以实现个人发展的成就最大化为目的,通过对个人兴趣、能力和发展目标的有效管理实现个人的发展愿望。这个词对于很多同学来说是很陌生的,它是一个系统工程,在这儿短短的几百字从我们无法指导你制定出具体的生涯规划,不过我们希望能在你脑海中播种职业生涯规划的意识种子,以下几点是我们希望你能了解的:

第一,职业生涯规划的必要性。大学主要针对大学生全体提供专业知识、能力以及个人修养,虽然作为教师我们极力做到因教施才,但请记住,在这个世界上最了解你的人一定是你自己,外人永远无法满足你所有的需要,而且这个适者生存的世界是一个亲睐主动者的世界,所以你在校期间的一个必要任务就是学会主动地规划你的职业发展,通过自己的努力学会主动积极的规划自己的人生。

第二,职业生涯规划的步骤。职业生涯规划包括对自己、就业环境和社会发展趋势的分析;对生涯机会的评估;确定职业生涯目标;选择职业生涯路线;选择职业;制定教育培训计划;并实时进行评估和修正。

第三,职业生涯规划学习的资源。包括以大学生择业指导、职业生涯规划和时间管理为主题的书籍、学校选修课、讲座和网络资源。请不要轻视网络的力量,在GoogleBaidu和迅雷上,你输入以上关键词,你可以找到很好的资源,甚至很系统的教材和指导手册。

最后,请你记住,在大学中一定要学会的就是对自己进行职业生涯规划,千万不要认为考虑就业是大三、大四才开始做的事情。其实最合理的规划应该从高一就开始,所以,请不要再耽误时间,此刻就开始绘制你人生的蓝图吧!

如何安排你的课余时间

离开了父母和中学老师的唠叨和监督,在享受了短暂的自由轻松之后,不少同学就陷入了不知如何处理大把大把空闲时间的恐慌之中。那么我们就给你支几招:

最科学的是好好学习职业生涯规划。如果你能制定出一份切实可行、科学合理的职业规划,你会发现在这四年中,包括这相对于高中而言相对舒适的大一,也依然有很重的任务。

不过,在短时间内,你可能难以学会合理规划,那你就尝试以下几点。

其一, 仔细思考你在第一学期在学习上、人际交往、管理组织协调能力和兴趣爱好方面想到达什么样的目标,达到这些目标你需要做哪些努力和安排,请按照重要和不重要的顺序排顺序,尽量去做那些重要的事情。

其二,利用学校各种资源来认知自己、发现自己和锻炼自己的待人接物的能力。比如多参加社团活动和文娱活动和多听讲座和学术报告。虽然你们不少师兄师姐可能会告诉你们在社团里学不到你原先想学的,但他人可能忘了,在社团里能够很好地锻炼你的人际交往能力和训练工作能力,大胆的去尝试吧,这里可是不用付学费的哦!请尽量去听各种讲座,即使和你风马牛不相及的专业讲座,去听一听,就会让你接触到不同领域的思维方式,大大地开阔你的眼界。

其三,学会劳逸结合。虽然本手册重点强调目标和长远意识,但并不是希望你成为一个只会学习和工作的机器。在你的计划中,请不要安排适度的休闲娱乐生活,就你的经济所能安排一些旅游内容。

其四,培养有益的兴趣爱好。娱乐或者专业学习的内容都有可能是你感兴趣的,请一定要在大学中培养一、两样你能全身心投入的爱好,有益的爱好能提升你的自信,使你感受生活的快乐和减缓你的压力。请记住,如果你希望你的学习成绩很优异,就不能让学习变成你生命中唯一在意的东西,否则你会步履维艰,适得其反。通过爱好给你的生活找寻另外一些支点,你会飞得更快一些。

其五,培养良好的作息习惯,安排适量的体育锻炼。即使你非常喜欢自由自在的感觉,你也不要过不规律、过于放纵的生活。记住,不规律、过于放纵并不等同于自由。长期不规律、过于放纵的生活会打乱你的生物节律,降低你的免疫抵抗能力从而感觉空虚、无聊。体育锻炼本身就可能成为你的一种兴趣爱好,不过如果你不喜欢任何体育运动的话,你也要坚持每周都进行适量的体育运动,这将有助于你保持一种平稳和谐的心态,增强你的免疫抵抗能力和强壮体质。这些都是你追求美好生活的资本。

最后,请不要忘了给自己制定一个读书计划。读书计划整合到你的职业生涯规划中去,为自己挑选一些有价值的图书,此外,即使不感兴趣,也要看看社会、经济、历史、政治、军事和天文地理等方面的书籍,拓宽你的视野,增加对社会的认识。