新闻网
 新闻首页  部门概况  学校要闻  院部动态  媒体聚焦  视频新闻  数字报  在线投稿  下载中心 
最新新闻: · 学校召开党委理论学习中心组学习会传达学习习近平总书记在江西考察时的重要讲话精神    10/16      · 我校喜获2023年江西省职业院校技能大赛移动应用设计与开发赛项团体一等奖    12/04      · 我校与广东南方数码科技股份有限公司签订校企合作协议并举行软件捐赠仪式    12/04      · 我校圆满举办“践行二十大 共舞新时代”首届教职工排舞比赛    12/03      · 访企拓岗促就业,互利共赢向未来——张家菁书记带队开展访企拓岗专项行动    12/01
文章内容页
当前位置: 新闻首页>>学校要闻>>正文
我校重点实验室承担的安远县石头坪重稀土矿科研项目顺利通过结题评审
作者:任国刚 罗凡   图片作者:罗凡 任国刚    发布时间:2023/07/30   文章来源:自然资源部离子型稀土资源与环境重点实验室

7月25日上午,江西省矿产资源保障服务中心组织评审专家在赣州市自然资源局对我校自然资源部离子型稀土资源与环境重点实验室承担的科研项目“江西省安远县石头坪重稀土矿成矿物质来源研究”和成都理工大学承担的科研项目“江西省安远县石头坪重稀土矿富集规律研究”进行了结题评审。

专家评审组组长由原赣南地质调查大队总工、正高级工程师苟月明担任,评审专家组成员由原江西省国土资源厅党组成员、副厅长、高级工程师侯克常,东华理工大学研究生院院长李满根教授、东华理工大学期刊社社长胡宝群教授,江西理工大学黄万抚教授、吴开兴教授以及江西省地质调查勘查院高级工程师龚良信组成。江西省自然资源厅地质勘查管理处处长易志东、原江西省矿产资源保障服务中心主任王先广,成都理工大学、赣州市自然资源局、江西省地质局有色地质大队等相关单位和处室代表参加此次会议。我校原党委副书记、副校长徐有华,重点实验室常务副主任、科研项目负责人吴德海,项目技术骨干任国刚、罗凡博士代表学校参加项目评审会。

评审专家组在听取我校项目负责人吴德海博士和成都理工大学项目技术骨干范宇航博士的现场汇报后,在详细的资料审查基础上,经过充分的质询、答辩和讨论,一致认为项目成果报告文本规范、章节合理、内容齐全,研究成果明确了安远县石头坪矿区稀土矿成矿物质来源,厘清了稀土矿物的赋存状态,探讨了稀土矿的成矿机制,总结了稀土矿的富集规律,较好地完成了两项科研项目的目标任务。

安远县石头坪重稀土矿是赣南地区近年来新发现的超大型风化壳离子型重稀土矿床,找矿成果入选了我国“2022年度地质找矿重大成果”。“江西省安远县石头坪重稀土矿成矿物质来源研究”和“江西省安远县石头坪重稀土矿富集规律研究”由我校重点实验室和成都理工大学联合攻关研究,研究成果进一步完善了赣南地区的重稀土成矿理论,对区内重稀土矿的成矿规律及成矿预测起到了积极地推动作用。学校将继续发挥学科优势、人才优势和地域优势,以科研项目为纽带,力争在我省新一轮找矿突破战略行动中发挥引领示范作用,带动区域重稀土找矿取得新突破,为我省打造有色金属万亿支柱产业和赣州市加快打造具有全球影响力的稀土产业集群“中国稀金谷”提供强力支撑,为保障国家能源资源安全作出重大贡献。

(审核:吴德海)

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000