设为首页  |  加入收藏
首页部门概况文件制度专业建设课程建设教材建设实践教学考务信息下载专区学院主站

当前位置: 首页 > 信息公开 > 正文

教学工作通报
2015年01月15日 00:00  本站原创  教务处  浏览:

江西应用技术职业学院

教学工作通报

20142015学年第一学期 3期(总第45期)

2015115

江西应用技术职业学院教务处编

本学期临近期末,各教学系(部)认真做好教学工作,提高教学质量,提高学生素质。学院教学工作按照计划正常进行。

教学工作要闻

1.系部主要工作

近期,教学系(部)召开会议,部署期末工作

思政部召开全体教师教学工作会议,重点对督导座谈会中反馈的意见建议进行整改落实。强调重点在以下三方面进行整改:第一,要注意充分发挥思政课的主渠道育人作用,多宣传正能量,弘扬主旋律,正面引导学生;第二,要注意合理地开展案例化教学,案例要联系课本理论,案例要进行挑选,案例既要有内涵有深度又要通俗易懂;第三,要加强学生文明行为教育,加强遵纪守法教育,加强课堂纪律管理。会议要求全体教师一如既往地做好日常教学工作,站好最后一班岗;首先,思想上不能放松,工作要严格有序,不能随意性;其次,强调各项工作要早准备,出现问题早发现、早整改,齐心协力,努力为本学期教育教学工作交上一份圆满的答卷。

2.专业建设与课程建设

我院本科办和资环系相关领导和教师再次赴江西理工大学资环学院就应用技术型本科实验班教学管理相关事宜进行交流。江西理工大学相关领导和教师出席会议。

会前本科办和资环系做了充分准备,详细列出了日常教学中存在的问题。主要围绕应用技术型本科实验班日常教学和学生管理相关事项进行了交流,尤其针对教学管理中对教师的评价及要求、实验及实习教学要求、期末考试要求等方面进行深入交流,并达成了共识。

通过本次交流,密切联系了两校地质工程专业的合作关系,规范了联合办学日常管理工作,对今后教学及管理工作起到了指导性作用。

日常教学管理

1.教学检查

为了确保教学秩序正常稳定,教学系(部)结合实际开展多种形式和内容的检查。全面了解教学工作情况,及时解决存在问题,加强教学规范化建设,提高教学质量。

资环系进行了教学检查,重点检查了实习班级。具体情况通报采用表格详列,备注文字说明,使人一目了然;期中教案检查中,对每位教师的教案进行了检查,在检查过程中认真总结了教案中所存在的优缺点,对存在不足的教案,反馈给教师本人,并要求及时做出调整;同时选出好的教案作为示范,展示给其他教师,让大家共同学习。

2.教研科研

为了贯彻学院“关于开展2014年示范课活动的通知”精神,加强任课教师之间的交流,提高教师教学水平和教学质量,思政部开展示范课教学活动。课前示范教师做了充分准备,课堂教学层次清楚、内容丰富、管理有序、气氛活跃。得到众多听课教师的一致肯定和好评。大家认为,示范教师富有激情,既能结合学生实际又能结合当前的时政要闻、把党和国家最新的方针政策传递给学生,体现思政课理论联系实际的要求。

为进一步提升教学质量,提高教师教学水平,发挥优秀教师的领航作用,促进青年教师快速成长,资环系开展了形式多样的示范教学活动。

教学示范课活动历时2个月,涵盖了水工、地质、宝石三个专业,结合了老、中、青教师代表,选用了不同的教学内容(实践课、理论课和信息化课程),采用了多种教学方法和教学手段。让大家详细了解了如何充分利用资源,真正做到“教、学、做”一体化教学。

“教而不研则浅,研而不教则空。”资环系采用了形式多样的教学活动,检查教学效果、提高教学质量,尤其给每位教师提供了交流、学习、共进、互动的平台,浓厚了“教的有效、学的积极”的教学氛围,也让广大教师认真审视自己的日常教学,查找不足,取长补短,努力提高教学水平。

3.师资队伍建设

学院党委副书记、副院长徐有华教授,学院汪振立教授和资环系教师分别参加省内外多个地学学术会议。通过“江西地质”专题讲座,了解了江西地质的基本概况、江西成矿条件、成矿背景,进一步提升了对江西基础地质的总体认识;通过全国农业地质学术研讨会了解了全国农业地质相关研究的最新动态和发展方向;过参加2014年江西省地质学会学术年会开拓了视野,熟悉了纳米地质等学科前沿知识,了解了江西省地质找矿最新成果。

4.其他工作

思政部开展第二课堂活动,指导举办法律知识讲座。讲座期间,师生互动不断,事例、视频、案例和练习使现场气氛活跃。主讲老师把严肃的法律条文讲述的妙趣横生,把法律名词用直白的语言生动形象地体现出来,让枯燥乏味的法律知识变得有趣,使同学们在不知不觉中增长了法律知识。讲座取得良好的教育效果。

以赛促学

我院学生在江西省知识产权(专利)知识竞赛中喜获佳绩。

近日,江西省大学生知识产权(专利)知识竞赛成绩揭晓,我院代表队荣获一等奖1人,二等奖2人的好成绩。

此次比赛由省教育厅、省知识产权局、省人力资源和社会保障厅和共青团江西省委共同举办。目的在于提高大学生的科学文化素养和知识产权意识接到参赛通知后,学院领导高度重视,教务处和土木系大力支持与协调,思政部认真组织,克服时间紧任务重的困难,第一时间开展培训指导工作。经过努力拼搏、认真准备,取得来之不易的成绩。

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

中华人民共和国教育部 | 江西省教育厅 | 江西省人社厅 | 人民网 | 新华网 | 职业教育发展中心 | 职业技术教育网 | 职业教育与成人教育网 | 江西人事考试网