文件通知: · 通知通告    2021/09/02

当前位置: 首页>>基层党建>>正文
我校2022年度干部培训班在厦门大学顺利举行
2022-08-08 16:00 谢宁

为全面提升干部理论修养、管理水平和执行能力,助推学校提质培优计划和申办职业本科教育,推动全面从严治党向基层延伸,8月3日至7日,我校2022年度干部培训班在厦门大学举行。党委书记张家菁,党委副书记、校长徐志峰,党委副书记、副校长徐有华,党委委员、副校长甘宏礼,党委委员、副校长胡堪东,党委委员、纪委书记李翼,党委委员、组织部部长罗晓东等校领导及中层干部,各党(总)支部书记参加了此次培训。此次培训举办了5场专题授课、1次现场教学、2场交流研讨,取得了“提神醒脑、补钙壮骨、固本清源”的工作成效。

党委重视  统筹抓总

学校党委把举办干部培训班作为加强干部教育培养和队伍建设的重要抓手和具体措施,党委会专题研讨,审定培训班实施方案。8月4日,党委书记张家菁在开班仪式时指出,要认清形势,充分认识开展本次培训班是适应新形势下全面从严治党的需要,是进一步加强基层党组织建设的需要,是培养锤炼干部队伍的需要;要主动作为,吃透“上情”、摸清“下情”、把握“内情”、了解“外情”,切实做好新时代学校各项中心工作;要提升素质,做到讲政治,铸就忠诚之魂。勤学习,筑牢信仰之基。善作为,履行担当之责。竞勤廉,坚守敬畏之心,不断提高学校干部队伍建设水平。

徐志峰校长对培训提出要求,强调一要珍惜机会,认真学、认真听、认真记,以能力素质提高为目标;二要严肃纪律,提高质效,严格按照中组部《干部教育培训学员管理规定》的纪律要求,切实改进学风;三要学以致用,注重效果。此次培训内容与党建、“双高”建设、职教本科建设工作密切联系、与本职工作密切相关,要坚持联系实际学,深入思考学,进一步增强学习的针对性和实效性。

开班仪式上,厦门大学马克思主义学院常务副院长张有奎对我校到厦门大学开展干部培训表示热烈欢迎,并介绍了厦大的历史积淀和校园文化的深刻内涵。

专题授课 思想洗礼

此次培训整合众多厦门大学专家教授以及相关领域顶尖学者,进行了分析研判和梳理规划,将理论性和实用性高度融合,按照贴近实战、突出实用、体现实效的要求,安排《解读<中国共产党普通高等学校基层组织工作条例>》、《提质培优行动计划背景下推进职业院校“双高”建设的思考》、《教育治理体系与治理能力现代化内涵与实践》、《应用型本科院校办学理念•路径》、《高校教育工作者的法治思维》等课程。冯霞、李国强、史秋衡、刘振天、罗文等多位学科领域内专家、学者通过理论知识传授、现场交流指导等方式和学员进行思想碰撞,产生理论和实践的共鸣。

专题授课后,学员们一同参观厦大校园,领略厦大“最美大学”的风采和文化积淀。

围绕中心  研讨求实

在集中授课和自主学习基础上,学员结合自身实际畅谈心得体会。

材料学院院长张冬梅表示:“在此次培训中,我领略了厦大底蕴深厚的历史传承文化和现代开放、包容、创新精神。进一步认识到要加强学习,树立党的领导理念;要研究自身特长与优势,把握关键,设计符合院情,操作性强的工作计划安排;在工作中要守底求高,追求高水平特色发展;在专业建设中关注课程建设。”

测绘学院党总支负责人李彦鹏说:“当前,学校事业发展各项任务十分繁重,学校也处于‘双高’建设、申办职业本科教育学校的关键时期,我必将以此次厦门之行作为今后工作的‘加油站’,认真履职,尽心竭力把工作做好,倾力完成各项目标任务。”

章贡校区管委会负责人李春华说:“此次培训中我印象最深刻的就是:学习、研究、实践。要顺应时代潮流,实时了解教育动态,学习先进的教育理念,转变自身的管理和育人的方法;要学会在工作中从不同的角度发现问题,针对问题进行深入研究,常悟常研;以更高的站位、更宏观的视野想办法、办事情,为学校的改革发展贡献力量。”

信息学院学生党支部书记黄婉彧说:“作为一名各方面工作历练还相对不足的新人,通过此次学习,我更加清楚地认识到,要以久久为功的执着韧劲深学细悟,以滴水石穿的坚强决心锐意创新,以昂扬向上的精神姿态主动作为。要聚焦学生党建新需求,以创新的精神来解决当前党建工作中出现的新情况和新问题。”

培训后,学校党委副书记、副校长徐有华组织各党(总)支部书记召开了新时代高校党建示范创建和质量创优工作部署会,社会管理学院党总支书记谢华东、资环学院学生党支部书记伍跃胜作交流发言。

学员们通过书面报告的形式谈认识、话体会,既有对集中组织学习培训的切身感受,也有对破解转型升级课题的集智攻关,更有对长远发展的思路规划,做到了学思用贯通、知信行统一。

结业仪式上,张家菁书记作总结讲话,指出此次培训成效明显、高效有序。全体学员严格按照要求和培训日程安排,以饱满的学习热情、积极的学习态度、严肃的学习纪律圆满完成了本次培训任务。张家菁表示,干部队伍是学校工作的重要力量,要像稻谷的成长一样,切实做好“向下扎根”的工作,积蓄好“向上破土”的力量,在“拔节生长”中堪当重任,在“抽穗结果”中奉献智慧。因此,要把学校党的建设抓得紧而又紧、实而又实,特别是在申办职业本科教育学校的宏伟目标确定后,要发挥干部队伍的引领作用推动学校事业根深叶茂、蓬勃发展。

干部成长需要良好的环境,学习是一项终身课题,下一阶段,学校党委将总结学习培训中好的做法,紧紧围绕“双高”建设、申办职业本科教育等奋斗目标,坚持严管厚爱相结合,创新干部教育培训形式和载体,增强干部培训的实操性、针对性,用实际行动喜迎二十大的召开。

(审核:罗晓东)