文件通知: · 通知通告    2021/09/02

当前位置: 首页>>基层党建>>正文
学校召开2020年度民主生活会
2021-01-29 15:41 谢宁

1月27日,学校召开2020年度民主生活会。会议紧扣“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”这一主题,紧密联系党委领导班子和班子成员实际,进行自我检查,开展批评和自我批评。党委书记黄庆龄主持会议,省纪委省监委驻自然资源厅纪检监察组黄巧华、蔡祖松同志到会指导。

学校党委对开好这次民主生活会高度重视。会前制定方案,组织党员领导干部采取个人自学、集中学习等方式扎实开展学习研讨;按要求做到“一带头、三必谈”,通过座谈交流、发放征求意见表等方式广泛征求意见建议,在此基础上认真撰写对照检查材料,为高质量开好民主生活会奠定了坚实基础。

会议通报了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会问题整改落实情况、2020年度民主生活会准备情况以及征求意见建议情况。黄庆龄代表学校党委班子作对照检查,带头检视问题。班子成员徐志峰、徐有华、陈传胜、罗诗文、甘宏礼、胡堪东、李翼、罗晓东、宋东东逐一对照检查,相互开展批评。

黄庆龄指出,高质量开好2020年度民主生活会,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神的重要举措。要坚持问题导向、严字当头,准确把握党中央要求,把存在的突出问题查摆清楚。通过开好民主生活会,进一步加强领导班子自身建设,以努力建设“中国特色高水平专业群”和“江西省高水平高等职业院校”为抓手,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,带领广大党员干部和师生继续推进新时代学校改革发展稳定各项事业,为党育人、为国育才。

黄庆龄表示,此次民主生活会直面问题、坦诚相见,做到了敢于揭短亮丑、动真碰硬、红脸出汗有辣味,是一次“团结—批评—团结”的务实会议,达到触动思想、解决问题、改进作风的效果。要以这次民主生活会为新起点,完善清单,销号管理,针对会上开展批评和自我批评情况,进一步明确整改方向,提出整改方案,列出整改清单,完善整改措施,持续用力推动新老问题一起改、改到位。要总结情况,及时上报民主生活会情况、领导班子及成员个人整改清单和整改方案。要下沉基层,督促指导,学校领导班子成员要参照党委民主生活会做法,分别参加和指导对口联系的二级学院和所在党(总)支部组织生活会并进行点评,指导二级学院和所在党(总)支部全面整改。

黄巧华对民主生活会作了点评,认为此次会议有“严”、“全”、“真”三个特点。“严”体现在程序规范,规定动作到位;“全”体现在剖析问题全面细致,做到了把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去;“真”体现在相互批评真诚实在,不怕揭短亮丑,真点问题、坦诚交流。黄巧华强调,要持之以恒深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于教育、生态文明建设等重要论述,强化理论武装,做到对国之大事了然于胸,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持问题导向,切实做好民主生活会“后半篇文章”,加强整改,补齐短板,坚持“当下改”和“长久立”相结合要落实管党治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。要聚焦高质量跨越式发展,为学校“双高”建设,立足新发展阶段、推动“十四五”规划开好局、起好步。

(审核:罗晓东)