材料工程学院
首页学院概况学院要闻专业介绍教学资源团学工作就业服务以赛促学产学合作荣誉榜校友天地主站首页
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>专业介绍>>正文
食品营养与检测专业
2017-02-26 08:39   审核人:

食品营养与检测专业

培养目标】培养德、智、体、美全面发展,具备食品营养、食品检测、食品加工的基本知识,能够从事食品营养分析、食品安全检测、品质控制、膳食配餐、营养保健、食品卫生监督、食品经营管理等岗位的技术技能人才。

核心课程】食品营养学、营养配餐与设计、农产品质量安全检测、食品理化检验、食品毒理学基础、食品保藏技术、食品卫生检验、食品安全与质量控制等。

 

 

 

核心能力】食品营养分析能力、农产品质量安全检测能力、公共营养配餐服务能力、食品安全卫生管理能力等。

职业资格证】公共营养师证,化学检验工证,英语应用能力等级证,计算机等级证等。

专业背景】食品工业是关系国计民生的生命工业,是一个最古老而又永恒不衰的常青产业。

(1)今后我国食品工业将加快由资源驱动为主向技术驱动为主转变,预计2020年前,食品工业仍将保持年均15%以上的增长势头,人才需求很大。

(2)现在人人都在追求“要吃好、吃得营养、吃得科学”,要健康生活,为此需要大量的“懂食品营养”的专业人才。我国有关部门正在制定中的《国民营养条例》规定,食堂、餐饮单位等,必须配备专门的营养管理师,我省为此人才缺口在30万以上。

(3)“民以食为天”。 食品安全问题已经成为了一个全球话题。“菜篮子”的安全、“舌尖上”的安全,永远不能忽视。随着《中华人民共和国食品安全法》颁布实施,食品安全监管随之成为新的关注焦点。近年来我国食品安全检测行业均保持着15%以上的年增速,且国有检测单位占据50%以上的市场份额。《中华人民共和国食品安全法》中还明确提出食品安全监管应实现从农田到餐桌全程监管,所以“农产品安全质量检测站”已经设置到了乡镇、甚至村庄,需要招聘大量的检测人员。

 

专业优势】(1)上世纪九十年代我校在中专时期就办了食品工艺专业,毕业生得到社会的高度认可;(2)该专业以食品检测为特色,我校有综合实力非常强的工业分析技术专业作为后盾;(3)我校学生已经多年多次代表江西省参加了全国职业院校技能大赛中的“农产品质量安全检测”赛项,在具体的“蔬菜中有机磷农药残留”检测、“畜禽肉中兽药残留”检测、“茶叶中重金属含量”检测中与全国学子同台竞技,前后已获得了10项大奖,是目前江西省中唯一获奖的学校。

 

 

就业方向】食品质量监督部门、进出口检验检疫部门、国家各级农业部门的农产品质量安全检测站所、卫生防疫部门、食品加工流通企业、食堂酒店等餐饮行业、大中型食品企业、保健品行业、农产品加工业等,从事食品安全检测与品质控制、食品营养分析与营养配餐、膳食指导与健康咨询、食品安全监督与卫生管理、食品加工与经营服务等工作。

 

 

关闭窗口

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000