校庆网
 返回首页 | 校庆动态 | 校友捐赠 | 学校校史 | 活动指南 
当前位置: 返回首页>>校庆动态>>正文
校友致贺信
2018-05-05 11:14   审核人:

祝贺学院六十华诞

尊敬的学院领导、同学和朋友们:

在这百花盛开,万紫千红,桃李争芳斗艳的美好季节里,迎来了学院六十年华诞,我高兴的心情难以言表,向学院表示衷心和诚挚的祝贺。

跨进学院大门,给人一种清新的气息,新风尚惊艳的感觉。学院处处生机盎然,生气勃勃,显现出一派辑新的天地,旧貌换新颜。忆往昔,桃李不语,风雨话沧桑;看今朝,厚德载物,辉煌誉五洲。学院像一艘初航的大船,在一位位舵手的引领下,在一群群水手的奋力推动簇拥下,乘风破浪,历经暴风骤雨,礁石险滩,勇往直前,终于迎来了风和日丽,碧波万里的今天。

六十年学院历经图治,革故创新,与时俱进,砥砺前行。经几代人呕心沥血,奋力拼搏,终于建成了今天这座特色鲜明,集应用技术和科研创新为一体的综合性大学。为国家培养了大批实用性技术人才,在科研和创新发展上,有了新的跨越和飞跃。

韶华似水,六十年辉煌。在这伟大的新思想,新时代,新征程起航的今天,我们心怀伟大的梦想,登高远瞻,春和景明,前程似锦,欣逢盛世,给学院的发展带来了无限的契机和春天。让我们团结一心,百流合注,构建学院更加美好灿烂的明天,不辜负这个伟大的时代。

王泉宝2018年5月



功崇惟心 业成惟勤

我是一九五八年金秋十月来到碧波粼粼的赣江之滨,美丽葱郁的城市赣州的。那时学院初建,百事待兴,校园一片荒芜零落,给人一种苍凉感。随着校园建设的全面展开,处处响起欢歌笑语热烈的劳动场面,师生共建校园的热情一浪高过一浪。我深深地被这种热情高涨的场面吸引了,很快投入到了火热的群体之中。学院白手起家,一切全靠师生双手去创造,每当想起那激动人心时刻,心里总是暖暖的,甜甜的,眼眶不自觉的流出泪水。它是一种无形的力量,激励我、鞭策我、推我前进。

学院是我成长的沃土,这里有我难忘的敬重的领导,他们热爱教育事业,心系师生,在那风云变化莫测的时代里,为了守住这块教育阵地他们竭尽心智掌稳舵,为学院的未来尽痒鞠躬。在学院里,有我尊敬的师长,他们来自北京及其他各地科研单位和院校,他们放弃了安逸的家庭和都市的生活;放弃了舒适的工作环境和地位,不图名、不图利、心甘情愿来到这边远的城市作自己的奉献。为了搞好教学工作,他们像一团火,无偿地献出了自己的知识、智慧、和汗水,孜孜不倦地耕耘这块荒芜的土地,他们不亏为建校的先躯。在学院里,同学们朝气蓬勃,勤奋好学,他们不为恶劣的学习环境和教学条件所动摇。有些同学本来有条件升入知名的院校,但是,他们既来之,则安之,一心一意在这艰苦的学习环境里磨砺自己。有志者事竟成。毕业后,他们都成了地质事业的带头人,为地质找矿作出了卓越贡献,为学院增光添彩。

在学院,我一直把自己定格为一名小学生,受学院良好的学习氛围影响,在师长们亲切倍至的鼓励和帮助下,给了我努力学习积极向上的成长条件,为了不断提高自己的业务水平,胜任本职工作,我以不怕苦的精神,夜以继日地自学、向周围老师学,向同学学。在学院我随地质系等学习了“地质学”、“地质构造学”、“地质力学”等,1959年至1962年我先后去北京地质学院和成都地质学院如饥似渴的学习了一些基础理论知识和主要专业课程,并亲自编写和修订了“重力勘探讲义”。为准备好第一堂专业课,我曾多次地修改教案,半夜里多次对着黑板试讲,三番五次地请老教授,老工程师提意见找毛病,并多次开门上课,广乏听取老师和学生意见,在大家的帮助下,扶我登上了讲台。在学习上各位老师是我的良师益友;在生活上他们教我学会了严格纪律,宽厚待人的生活态度和做人的方向。刘德廉等老师时时刻刻是我一面镜子,他懂礼仪、重小节,乐于助人的精神影响我一生,我一辈子没有学够。

学院是阳光雨露,在这块沃土上,给了我成长的机遇和养分,学会了做人的道理,明确了做人的方向,积累了工作的知识和本领。在学院的滋润下,我茁壮的成长。

世上无难事,只要肯登攀

1994年12月随着地矿企业改革的变化,企业职工内退下岗政策的实施,我告别了为之奋斗36年的地质工作,告别尊敬的战友和首长,含泪离开了遍布我足迹的这块热土,回到了阔别久远的家乡北京。那年我年满57岁,方兴未艾,充满朝气。难道就这样停下脚步养尊处优吗?思来想去,我决心继续战斗。常言道:“莫道桑榆夕阳晚,有志何须论芳华”。为了不误大好年华,经朋友介绍,回京后的第二天就被北京市华夏工程建设监理公司聘用了。

工程建设监理是国家改革开放后在工程建设领域推行的一项新的管理制度,是一朵奇葩。目的是改革原来的管理体制,实现专业化管理,强化工程质量控制。因此,国家要求组建专业化的工程建设管理公司,对工程建设监理人员的素质提出了较髙要求。监理人员应是综合性人才,他们应懂设计、会施工、会管理,具备丰富的工程建设经验。

对于工程建设我是门外汉,一窍不通。一道道难题恒亘在我的面前。打退堂鼓吗?不,畏惧退缩不是我的性格,既然选择了这条路,就要坚持走下去。“子规夜半犹啼血,不信春风唤不回”。想到这里,激起了我的斗志,坚定了我的信心。我想只要努力学习,一切困难都是可以跨越的。上班后,我甘当小学生,恭恭敬敬地问工人师傅学习。和他们一起生活,一起劳作,学拌灰、砌砖、抹灰、绑钢筋,工人流多少汗,我流多少汗,由于我坚持不懈,很快掌握了施工的基本程序和方法,学会了施工的技能,对施工过程质量控制的重点有了话语权。为全面作好监理工作,我积极参加了建设部和北京市组织的相关学习班,有计划、有系统地进行自学。先后学习了建筑制图、建设结构、材料力学、施工工艺标准和建筑材料等基础理论知识,这就为我驾驭监理工作打下了良好基础。为做好管理,我主动到兄弟单位参观取经,充实自己。经过两年多的学习和施工实践,我顺利地考取了国家注册监理工程师、工程结构注册工程师、北京市工程建设注册监理工程师、北京市工程建设一级总监理工程师等资格证书。这为我合理合法从事丁程建设监理丁作插上了翅膀。

1997年我被北京市华夏工程建设监理公司聘任为总工程师;

2004年调入中国人民解放军总参第四设计研宄院工程部任总工程师。

回京后二十多年是我工作最艰辛,付出最多,也是收获最多的岁月。二十多年来,我除了担任北京市评标专家,公司总工程师,还直接监管公司重大工程项目的总监理工程师,亲自监理的工程项目有二十多项,有住宅楼、办公楼、科研楼、工厂厂房等。在公司管理中,我抓了公司的规范化、科学化、制度化管理。组织编写了:“公司标准化管理程序文件”;建立了“审图、工程质量检査验收、旁站监理、考核……”四十多项管理制度文件;编制了“工程监理大纲、工程监理规划、监理实施细则、工程质量评估报告”等十多种工程技术性样板文件。文件的建设、较完善地规划了公司的管理体系,提升了公司的科学化管理水平。华夏工程建设监理是北京市监理企业的一面旗帜,连续十年被评为北京市先进监理企业。

在监理工作中,我们严细认真,从预控入手,以施工过程的控制为重点,层层设立检査制度。由于我们的监督检査制度健全、管理严格到位,问题处理及时,因此,所监理的工程项目从未出现过质董事故。先后赢得上百项优质工程、结构长城杯、建筑长城杯、鲁班奖等北京市工程奖。赢得了社会信誉和赞扬。它们像一座座丰碑,金闪闪地矗立在北京广袤的大地上,为首都添彩。

在监理工作中,付出了无尽的艰辛和汗水,工作充满憧憬和挑战。在那充满激情的岁月,我的热情熊熊燃烧,为了不辜负伟大的时代,我奋力拼搏,努力攀登,我用开拓进取的汗水,在耄耋之年纵横京城,用金子般的心为工程监理事业做出了应有的奉献。

今天在院庆的庄严时刻,我怀着感恩的心,向培育我的学院领导和师长致谢。没有学院的栽培,就没有我的今天。学院像一缕阳光,照亮了我的道路,温暖着我的心。

江西地质学院58级地质学生

王泉宝





关闭窗口

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市蓉江新区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327888   校庆热线:0797-8326705  8327368  邮政编码:341000