校企合作
网站首页|部门概况|合作公告|工作动态|政策制度|特色合作|他山之石|专题网站|下载专区
咨询热线:0797—8326705、8327368
工作动态
网站首页 > 工作动态 > 正文
我校当选全国高职高专校长联席会议第六届主席团成员单位

发布时间:2018-12-12   编辑:xqhz   点击:

12月7日至9日,全国高职高专校长联席会议2018年年会在福州召开。教育部职业教育与成人教育司司长王继平、福建省教育厅副厅长李迅、福州市副市长李春、全国高职高专校长联席会议荣誉主席李进、主席董刚以及5个行指委、530余所高职学校、合作企业、媒体等共计1500余人参加会议。我校党委书记陈庐生应邀出席大会,高教科研处刘旺生、校企合作处方志宏陪同参加。

12月7日下午,陈庐生书记参加了在福州职业技术学院举行的全国高职高专校长联席会议会员大会暨第六届主席团换届选举会议,会上对符合条件的96所候选学校进行了差额选举。我校在首轮投票中成功当选全国高职高专校长联席会议第六届主席团成员,成为江西省第2所入选主席团的高职高专院校。本届共有46所院校入选主席团成员单位。

随后,陈庐生书记代表学校出席了校联会第六届主席团第一次会议。

本次年会以“新时代·新高职·新目标”为主题,以深入贯彻落实全国教育大会精神为首要任务。王继平司长在会上作了主旨报告。

 

报告回顾了改革开放以来40年职业教育改革发展历程,总结了在支撑经济发展、夯实政治基础、促进就业创业、促进社会公平、优化教育结构、传承技术技能等六个方面取得的成绩,实现了教学质量、特色凝练、多元办学、开放办学等四个方面显著提升,坚定了中国特色职业教育发展的信心。指出办好中国特色高水平高职学校,一要坚定一个方向,即坚定政治方向,加强党的领导,坚持立德树人,把习近平新时代中国特色社会主义思想和关于教育的重要论述作为新时代职业教育的根本遵循和行动指南。二要建好两个支点,即高素质技术技能人才培养培训基地和技术技能创新服务平台。集中力量建设一批服务、支撑、推动国家重点产业、区域支柱产业发展的高水平专业群,以技术技能积累为纽带,以应用技术解决生产生活中的实际问题,促进创新成果与核心技术产业化。三要找准三条路径,坚持产教融合、校企合作,加快推进高职教育融合化发展;坚持职业教育与信息技术融合发展,与时代发展、科技发展同步,高度重视大数据、网络化、人工智能,以信息技术助推产业发展;坚持“请进来”与“走出去”相结合,加快推进高职教育国际化,服务国内发展的同时,还要服务大国外交、服务世界发展,服务技能型人才在世界范围流动,传播中国技术,使“中国师傅”成为世界品牌。四要强化高质量发展的制度、队伍、投入和管理四项保障,发挥好国务院职业教育工作部际联席会议制度作用,推进招生考试制度、证书制度、评价制度改革;组建国家职业教育指导咨询委员会,加强教师培养培训,打造双师团队;建立多元投入机制,新增教育经费向职业教育倾斜,完善高职生均拨款制度,逐步提高生均拨款水平;持续加强常规管理,提升高职学校管理规范化、科学化、精细化水平。

会议开设了“高水平专业建设”“信息化与课堂教学改革”“社会服务与创新人才培养”“产教融合 校企合作”四个分论坛,组织了高等职业教育“新时代·新高职·新目标”成果展、高职院校应用技术研发与应用成果展、“产教融合校企合作”企业展、现代教育技术装备及教材展览会。我校报送的主题为“实施混合所有制办学,推动产教深度融合”和“开展地学科普教育,提升公众科学素质”两个案例入选该成果展。

此行,陈庐生书记还专程走访了与我校开展深入友好合作的福建省地质测绘院,与刘常新院长、袁永林书记等就人才培养、校企合作进行了深度交流。


江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000

您是第 位访问者