心理咨询
设为首页  |  加入收藏
中心首页|中心概况|心理常识|心理测试|心灵美文|心灵瑜伽|心理故事|案例分析|第二课堂|学院首页
新闻动态
新闻动态
当前位置: 中心首页 > 新闻动态 > 正文
 
江西应用技术职业学院大学生防疫心理调适手册
2020-02-05 17:08   审核人:

庚子新年,新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发,湖北省武汉市等多地形势严峻,目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在持续,为帮助广大放寒假在家的学生,合理调适防疫心态,在配合学校做好防疫工作的同时,以正面积极心态度过假期,特针对不同心理困惑,给出心理调适方法:

1.防控新型冠状病毒肺炎疫情,进行心理调适有无必要性呢?

    新型冠状病毒疫情爆发之后,同学们自觉响应国家号召,春节期间居家隔离、不聚会、不拜年、不随意外出,这种在没有准备的状态下发生的事情和以往过年很不一样,可能造成了情绪变化,比如感觉无聊,紧张、焦虑、担心、内心失去平衡、过度使用手机、日夜颠倒、没有食欲、失眠等。

    适当心理调适,转变自己对这次疫情带来影响的看法,调整心态,调适情绪,承担起年轻人协助家人,共防疫情的责任。从这点看来,在疫情面前,了解心理调适的方式是有必要的。

2.我非常害怕自己和家人遭到感染,我该怎么办?

无症状者:自己与家人做好基本防护是最大的心安:少出门、不聚集、出门戴口罩,居住环境早晚通风,保持生活好习惯。

密切接触者:在通风良好的单人房间,拒绝探访、限制出门,在至少14天隔离观察期间,规律饮食,多读书、听音乐,转移注意力,寻找逆境下的积极意义,可以拨打心理援助热线缓解不安。

疑似者:密切观察、及早求治、为人为己采取必要的保护措施,服从大局安排,按照规定报告个人情况,可拨打心理援助热线缓解不安。

确诊者:可能出现的麻木、否认、愤怒、抑郁、失望、 攻击等属于正常的应激反应,配合医生治疗,树立积极恢复的信心,通过拨打亲友电话寻求陪伴、安慰。

3.疫情对一个人产生的心理影响到底有哪些?

疫情对个体产生的心理影响大致可分为三个方面:

(1)认知方面:可能出现记忆力下降、注意力不集中,对身体的各种感觉特别关注,并将身体上的不舒服与“疫情”联系起来。

    (2)情绪方面:出现紧张、担心、焦虑、恐惧、悲伤、抑郁、精疲力竭、麻木、抱怨、愤怒等情绪;情绪波动比以往大、程度更深。

(3)行为方面:出现逃避或回避危机场景与信息、强迫行为、饮酒、吸烟、反复查看疫情进展情况、打架、骂人,甚至出现违反社会规则的行为。

4.居家自我隔离,我应该干什么?

(1)做好时间管理,计划每日生活。应合理安排学习、锻炼、休闲的时间。

(2)整理房间、做家务。可以了解断舍离、居家整理技巧,一能分散注意力,二能创造干净整洁的居家环境

(3)和亲友进行电话、视频沟通。亲友间的深厚感情常能减轻烦躁,使个体获得支持。

(4)安排提升自己的学习内容,利用网络资源,自学外语、摄影、图片处理、视频剪辑等小技术,帮助自己弯道超车。

(5)做自己喜欢的室内运动。

(6)思考自己可以从这段经历中获得什么有价值的人生体验。

5.我是一个悲观的人,疫情当前,我该如何调整自己?

以客观理性思维看待疫情,虽然新型冠状病毒肺炎因为春运传播较快,传染性较强,但目前党和中央举全国之力来应对这次疫情,继确定新型冠状病毒全基因组序列、成功分离到病毒毒株之后,中科院武汉病毒所在1月30日宣布筛选出能较好地抑制新型冠状病毒药物,科学家们与病毒赛跑的脚步一刻都没有停歇。现如今医疗在不断进步,科技也在不断发达,大众的自我保护意识也在不断提高,只要我们保持良好的免疫力,拥有积极的心态,做好基本防护,相信战胜疫情的春天很快就会来的。

6.控制不住地使用手机浏览疫情消息,我该怎么办?

人类天生对危险十分敏感,潜在危险信号更能吸引人们注意。为了降低危险,获得安全,浏览新型冠状病毒肺炎相关消息是这段时间大多数普通人每天做的事情。如果每天有4小时以上的时间查看搜索疫情信息,容易产生离不开手机、需要时刻关注的欲望。这样的信息超载带来焦虑感、降低认知评价。

减少手机使用时间,查看疫情的时间控制在每天1小时以内,睡前不宜过分关注相关信息,不道听途说,选择权威渠道,做信息的主动搜集者而非被动接受者。

想放下手机,不妨试一试:练字、看书、钻研学术问题、听音乐、练瑜伽、整理房间等事情。

7.面对疫情,我怎样在心理层面上更好的关照家人?

自己心态稳定,做好自己身心调节同时,想到关心照顾家人情绪的同学,首先需要关注家中老年人。电话或视频陪伴家里的独居老人,为老人普及科学防护知识,提供情感支撑,多鼓励、陪伴,少讲道理、少辩论,让老人心态平和,情绪稳定。其次如有亲友在疫情严重地区,通过电话倾听、心理陪伴,可以帮助对方减少紧张,获得内心安定。最后,亲友间不传播谣言、不信谣言,传递正面能量,传递战“疫”信心。

8.亲友在这次疫情中被感染了,我该怎么办?

首先,需要明白你的心理调节与情绪调适的程度,会影响你对亲友进行心理陪护的质量。明白这一点后,及时调节自己的情绪与行为,接受亲人被感染的事实。

其次,通过电话或者视频,给亲友鼓励与支持,保持安慰、倾听,减少亲友孤独、孤立无援的心理感受,拉近人际距离,减少亲友被疏远、歧视的感觉。

    如果你现在出现了强烈的焦虑、恐惧等情绪且无法自我调节,建议你去寻找专业心理咨询人员的帮助。

9.我跟同学聊天时,发现同学对疫情很恐慌,我该怎样帮助同学?

    首先,了解造成恐慌情绪的原因。一般程度的紧张,可以建议其听放松音乐,进行适当的呼吸放松或者想象放松。

    其次,通过电话表达关心、安慰进行支持,电话沟通中,避免争辩,最好的就是倾听、陪伴。在沟通中,传递科学防控的相关知识,降低恐慌,获得安全感。

    然后,在陪伴帮助同学的过程中,注意自己的心理维护,觉得累、缺乏耐心、感到烦躁、难过这些负面情绪时,需要先调节好自己的状态后,再关照别人。

    最后,寻求心理援助。目前全国各省市针对这次疫情,陆续开通心理援助热线,我校心理援助微信公众号是应用学工,心理咨询QQ:3020044639,可以将微信公众号和QQ号推荐给同学,建议其寻求专业线上心理援助。

10.如果我要寻求心理帮助,不知道哪里可以找到这些专业心理咨询人员?

    疫情防控阶段,建议拨打学校或心理卫生机构开设的心理援助热线电话或寻求网络心理援助。

    非疫情防控阶段,可以前往行业协会寻找专业心理咨询人员,如心理学会、心理咨询师协会等;你也可以去学校寻找专业心理辅导老师,或去当地医院寻找心理科医生或精神科医生。

关闭窗口
 

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000

您是第 位访问者