信念的力量(暗示疗法)-心理咨询 - 江西应用技术职业学院
心理咨询
设为首页  |  加入收藏
中心首页|中心概况|心理常识|心理测试|心灵美文|心灵瑜伽|心理故事|案例分析|第二课堂|学院首页
案例分析
案例分析
当前位置: 中心首页 > 案例分析 > 正文
 
信念的力量(暗示疗法)
2017-05-30 00:00 佚名   本站原创  审核人:

鲁西南深处有一个小村子叫姜村,这个小村子因为这些年几乎每一年都有几个人考上大学、硕士甚至博士而闻名遐迩。方圆几十里以内的人们没有不知道姜村的,人们会说,就是那个出大学生的村。久而久之,人们不叫它姜村了,大学村成了姜村的新村名。

在惊叹姜村奇迹的同时,人们也都在问,都在思索。是姜村的水土好吗?是姜村的父母掌握了教孩子的秘诀吗?还是姜村的老师会点金之术?

假如你去问姜村的人,他们不会告诉你什么,因为他们对于秘密似乎也一无所知。

在二十多年前,姜村小学调来了一个五十多岁的老教师,听人说这个教师是一位大学教授,不知什么原因被贬到了这个偏远的小村子。这个老师教了不长时间以后,就有一个传说在村里流传。这个老师能掐会算,他能预测孩子的前程。原因是,有的孩子回家说,老师说了,我将来能成数学家;有的孩子说,老师说我将来能成作家;有的孩子说,老师说,将来我能成音乐家;有的说,老师说我将来能成钱学森那样的人,等等。

不久,家长们又发现,他们的孩子与以前大不一样了,他们变得懂事而好学,好像他们真的是数学家、作家、音乐家的材料了。老师说会成为数学家的孩子,对数学的学习更加刻苦;老师说会成为作家的孩子,语文成绩更加出类拔萃。孩子们不再贪玩,不用像以前那样严加管教,孩子也都变得十分自觉。因为他们都被灌输了这样的信念,他们将来都是杰出的人,而有好玩、不刻苦等等恶习的孩子都是成不了杰出人才的。

就这样过去了几年,奇迹发生了。这些孩子到了参加高考的时候,大部分都以优异的成绩考上了大学。

这个老师年龄大了,回了城市,但他把预测的方法教给了接任的老师,接任的老师还在给一级一级的孩子预测着,而且,他们坚守着老教师的嘱托:不把这个秘密告诉给村里的人们。

许多从姜村走出来的学生们说,他们从考上大学的那一刻起,对于这个秘密就恍然大悟了,但他们这些人又都自觉地坚守起了这个秘密。

巴甫洛夫说过:“暗示乃是人类最简单、最典型的条件反射。”

美国著名心理学家威廉·詹姆斯(William James)于本世纪30年代撰写了《暗示心理学》一书,而英国著名心理学家麦独孤在临床的应用,则堪称独步,声誉蜚然。在第一次世界大战期间,英国前线战场上流行着一种因受炸弹爆炸的震惊而患的心理恐惧症——“弹症病”,严重者四肢瘫痪。此病无药可治,蔓延较快,颇令英国当局头痛。这时,麦独孤参加了战时治疗,经了解后他发现这是一种“心病”,于是凭借以往的社会声望成功地进行了暗示心理疗法。他用笔在下肢失去知觉的士兵膝盖以下若干寸的地方画了一圈,然后以无庸置疑的口吻告诉求治者,明天线圈以下部位一定恢复正常。第二天,这个士兵果然恢复了知觉。这样日复一日地提高画圈的位置,直到士兵痊愈。

暗示疗法是指利用语言或非语言的手段,引导咨询者顺从、被动地接受咨询师的意见,从而达到某种治疗目的的一种心理治疗方法。

所谓暗示,即指人或环境以不明显的方式向个体发出某种信息,个体无意中受到这些信息的影响,并做出相应行动的心理现象。它是一种被主观意愿肯定了的假设,不一定有根据但由于主观上已肯定了它们的存在,心理上便竭力趋向于这项内容。

在清醒状态下进行的暗示心理治疗,可以分为他人暗示疗法和自我暗示疗法两大类。

(1)他人暗示即由咨询师对咨询者施加的暗示。它主要是通过咨询师在咨询者心目中的威望,把某种观念暗示给咨询者,从而增进和改善人的心理状态,调节人的行为和机体的生理机能,达到治疗疾病的目的。他人暗示疗法在临床上应用较为广泛。有一次,一位咨询者到医院就诊,说他如何如何不舒服。医生对他进行了全面体格检查,发现他身体各部位都很健康,没有任何毛病,可是这位咨询者确实在一天天消瘦下去,束手无策。后来,一位心理医生接受了这位咨询者,进行了一次煞有介事的彻底检查,然后对他说:我终于发现了,你患的是X X综合症。还告诉他,现在刚试验成功了一种特效药,专治这种病症,注射一剂,保证三天后康复。打针后三天,咨询者果然神气活现地好了。其实,心理医生注射的仅为葡萄糖水,真正治好病的,是语言的暗示作用。除此之外,在他人暗示疗法中还有非语言暗示法,如咨询师或咨询师发动咨询者家庭或亲友运用姿态、表情及环境施予某种影响等。

(2)自我暗示疗法即由咨询者通过自己的认知、言语、思维等心理活动过程,以调节和改变身心状态的一种心理治疗方法。自我暗示的力量是非常惊人的。在自我暗示的作用下,一个人可以突然变得耳聋眼瞎。但这种情况下的视力和听觉丧失并不是因为视神经、听神经受损,而仅仅是因为大脑管理视觉、听觉的相应区域的机能受到了扰乱,形成了一个病态性的抑制中心,使神经细胞丧失了正常工作的功能。它们不再接受传来的信息,当然不能对这些信息做出反应。这样的咨询者可以用催眠暗示疗法治疗,并且可以一下子治好,使不明真相的人大吃一惊。

一个人走进了冷藏间,无意被关在里面。开始他并不在意,也并未感到寒冷,后来当他抬头看到“冷冻”二字时,顿时心里紧张起来。一种死亡的威胁笼罩在他心头。他越想越怕,越想越冷,最后蜷缩成一团,在惊恐中死去。其实,车间的冷冻机并未打开,寒气远不能置人于死地。他完全是由于自我暗示的作用,因恐惧而导致肾上腺素急剧分泌,心血管发生障碍,心功能坏死而导致死亡的。

由于自我暗示的效果巨大,美国一位医学教授对癌症的病因提出了新的理论,认为癌症的发展主要不是客观上存在的癌细胞,而是主观情绪,自我暗示导致了癌变。这一理论未被广泛接受,但癌症求治者一旦知道了自己患病的真相,病情便会急剧变化却是不可否认的。所以,在心理治疗过程中,一方面,咨询师的语言和行为十分重要,应当慎重使用,以免发生消极的暗示作用;另一方面,咨询师必须启发和引导咨询者发挥自我意识的调节能力,消除那些使自己增加精神负担,不利于心理健康的自我暗示,培养积极、乐观的自我暗示,使之朝着符合治疗要求和有益于祛除病象的方向发展。

在咨询中我曾遇到过一个大学三年级的女生,不漂亮,甚至还多少有点丑。见同班的女同学皆有了男朋友,惟自己形影相吊,便挺自卑,还常常悄悄地掉泪。

我运用心理暗示的原理,模仿一位心理老师的方法,假冒一个男生的名义,给她写了封匿名的求爱信。

尊敬的XX

冒昧地给您写信,您不会红颜大怒吧!

很久了,很久了,我一直在默默地观察着您!您是个极有特色的好女孩儿——当您的女同胞接二连三地有了男友,您却一如既往地保持着女性的庄重,与您的女同胞比,您显然比她们更有内涵,更有古典色彩,更有分量!因此,在我的心目中,您格外神圣、格外圣洁!自然,也正是因为您格外庄重、格外严谨,我才不敢放肆失礼——请恕我暂时不公开我的姓名,但我肯定会天天关注着您,在得到您的认可之前,就让我从一个遥远的地方,小心翼翼地、满怀希冀地看着您吧!

没有您,我将失望之极!

我坚信,在未来的期末考试中,您将凯歌高奏!

那时,请准许我真诚地为您高兴,行吗?您那灿烂的天使般的笑,将使我变得格外欢欣鼓舞!

   一个盼望着得到您的青睐的极善良的男同胞

   XX

果然,就这么一封信,也就一举改造了一个人。

看看那原本自卑的女孩子吧,自打收到了这封信,就恢复了勇气和信心一—她抬起了自己高贵的头,她的步伐从此充满了自信,她不再暗自垂泪,她奋发图强,她的拼搏使人感动。到了年终,她果然以全优的成绩得到了全班同学的一致赞美!爱情是伟大的,她不仅给你力量,给你自信,有时在不自觉中会改变你的一生。

关闭窗口
 

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000

您是第 位访问者