欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>学院快讯>>正文
社会管理学院党总支开展专题党课学习
2017年12月18日 10:37 陈冬冬  审核人:   (点击: )

中国共产党第十九次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)》。这是改革开放以来,第八次修改党章。据统计,共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。为了帮助总支党员同志把握此次党章修改的重点、要点,充分理解党章修改的重大历史意义,1215日,社会管理学院党总支在64楼阶梯教室开展题为:“十九大党章修改——新时代的科学判断和正确指导”的“两学一做”学习教育常态化制度化暨学习宣传十九大精神专题党课。党总支副书记何希纯担任主讲,学院全体党员教师及学生党员、入党积极分子参加了学习。

何希纯首先分别从党章的地位、作用和性质、内容适用范围等四个方面强调了党章的重要性;接着,结合党章修改前后的原文对比,从“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章、中国特色社会主义理论增加了新内容、重新定义现阶段我国社会主要矛盾、强调全面从严治党这四个方面,带领全体一起学习和梳理党章修订的重点、要点。

党课最后部分,何希纯总结了十九大修改党章的重要意义在于:第一,把习近平新时代中国特色社会主义思想补充进党的指导思想,对于全党进一步统一思想、统一行动,在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义;第二,把我国社会的主要矛盾修改为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,反映了我国社会发展的客观实际,有利于制定党和国家的大政方针和长远战略;第三,党章充实了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及国防和军队建设等方面的内容,有利于全党牢固树立新发展理念,有利于贯彻五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局;第四,这次修改党章,强调从严管党治党。有利于全党牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;第五,把习近平总书记关于党的领导的重要思想写进党章,进一步明确了党在中国特色社会主义事业中的领导核心地位,确保党和人民的事业始终沿着正确方向前进,为做好党和国家各项工作提供根本政治保证。


党课结束后,全体党员在党旗下重温了入党誓词,督促全体党员不忘初心,牢记使命,永葆共产党员的先进性和发挥先锋模范作用。在场的学生入党积极分子也被这一幕所深深震撼,均表示要严格用党员标准要求自己,积极向党组织靠拢,争取早日成为一名合格的中共党员。另外,为了进一步增强学生入党积极分子的党性认识和理论水平,课后,还观看了一段《党章(修正案)》的专家解读,帮助对内容的消化理解。


上一条:社会管理学院召开2017-2018...
下一条: 唱响十九大,党旗在我心—...
关闭窗口