欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
教育部思想政治工作司关于2016年度全国高校辅导员示范培训项目招(邀)标的通知
2015年12月10日 00:00   本站原创 审核人:   (点击: )

教育部思想政治工作司关于2016年度全国高校辅导员示范培训项目招(邀)标的通知

各教育部高校辅导员培训和研修基地、有关高校:

为贯彻执行教育部党组印发的《普通高等学校辅导员培训规划(20132017年)》(教党〔20139号),进一步加强高校辅导员队伍专业化、职业化建设,充分发挥教育部高校辅导员培训和研修基地(以下简称辅导员基地)在推进辅导员队伍建设中的积极作用,经研究,决定继续通过招(邀)标方式遴选辅导员基地承担2016年度全国高校辅导员示范培训项目,现将有关事宜通知如下:

一、项目要求

1.各辅导员基地、有关高校根据本单位学科优势与工作特色,选择《2016年度全国高校辅导员示范培训项目培训专题指南》(见附件1,以下简称《培训专题指南》)所列专题进行申报。

2.各辅导员基地、有关高校要面向全国邀请申报专题相关领域的理论或实践专家组建高水平培训师资队伍,并针对培训专题开展前期研讨备课,设计培训大纲及课程教案。

3.各辅导员基地、有关高校要制定合理可行的培训实施方案,确保培训、食宿等硬件条件完备,保障示范培训顺利开展。

4.培训项目在2016112月完成,每个培训项目以45天短期集中培训为主,每期培训班学员约80100人,项目培训对象可包括学院(系)分管大学生思想政治教育工作的党委(党总支)副书记、在职攻读思想政治教育专业学位的高校辅导员、具有一定工作年限的高校辅导员等。

二、申报程序

1.申报数量:

每单位限申报项目1项。

2.申报材料:

1)全国高校辅导员示范培训项目申报书(见附件2,以下简称《申报书》)。

2)全国高校辅导员示范培训项目培训大纲(见附件3,以下简称《培训大纲》)。

3.申报方式:

1)《申报表》和《培训大纲》纸质版加盖公章邮寄至教育部思想政治工作司思政处。

2)《申报表》和《培训大纲》电子版发送至思政处邮箱szc@moe.edu.cn,并在邮件标题栏注明“XX辅导员基地2016年度全国高校辅导员示范培训项目申报材料”。

4.截止时间:

纸质版材料于20151225日前(以邮戳为准)寄送至教育部思政司,同时电子版材料发至指定邮箱。

5.评审安排:

20161月,教育部思政司组织专家针对申报项目进行评审,按照“公开、公平、公正”原则,确定2016年度全国高校辅导员示范培训项目承办单位。

三、培训组织

1.项目实施:各中标单位要严格按照《申报书》和《培训大纲》承诺内容组织培训项目,不得随意更改培训大纲、课程内容和授课教师。思政司负责对培训项目进行质量监督和综合评估,采取动态管理机制。对于评估优秀的中标单位,将直接委托其根据当年培训方案与培训大纲继续承办2016年度全国高校辅导员示范培训项目,对于未按照《申报书》和《培训大纲》开展培训或评估不合格的中标单位,将进行整改或淘汰。

2.经费管理:中标单位所在省(区、市)和依托高校要给予培训项目配套经费支持。中标单位应坚持专款专用、严格管理的原则,在培训项目的具体实施过程中,要量入为出、精打细算、勤俭节约地使用专项经费,严禁随意截留或挪作他用,杜绝铺张浪费。

四、联系方式

联系人:金芳芳,电话:01066096658

邮箱:szc@moe.edu.cn

邮寄地址:北京市西城区大木仓胡同35号教育部思想政治工作司思政处(邮编:100816

附件:12016年度全国高校辅导员示范培训项目培训专题指南

2全国高校辅导员示范培训项目申报书

3全国高校辅导员示范培训项目培训大纲

教育部思想政治工作司

20151127

上一条:教育部思想政治工作司关于...
下一条:关于第二届“礼敬中华优秀...
关闭窗口