思政求索网
首页时政视点部门简介教育教学法律讲堂第二课堂资料下载校园主站
思政求索网
当前位置: 首页>>教育教学>>理论阵地>>正文
促进各种所有制经济健康发展的政治承诺
2016-03-17 00:00 佚名  本站原创 审核人:

习近平总书记在参加全国政协十二届四次全会民建、工商联委员联组讨论时,发表了“毫不动摇坚持我国基本经济制度,推动各种所有制经济健康发展”的重要讲话,向全社会发出“两个毫不动摇”、“三个没有变”的明确信号。这是我们党坚定不移地巩固和发展公有制经济、促进非公有制经济发展的郑重政治承诺,也是给广大非公有制经济人士吃的一颗“定心丸”。

公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,鼓励、支持和引导非公有制经济发展是我国的一项重要国策,是写进党章、进入宪法的。改革开放以来,这项政策的效应充分显现,这个制度的威力有目共睹。现在,非公经济创造着超过60%的国内生产总值、超过80%的社会就业和65%以上的固定资产投资,为经济社会发展稳定发挥了不可或缺的作用,早已经成为发展社会主义市场经济的重要力量。因此,在整个社会主义初级阶段,不管发展的环境、条件如何发生变化,也不管某些具体措施、做法如何进行调整,这一政策和制度是不能变、不会变,也是变不了的。

那么,为什么目前社会上对发展非公经济会有这样那样的疑虑呢?人们的疑虑,或者是基于对于经济发展前景的误判。当前,我国经济发展进入新常态,面临复杂的内外环境和较大的下行压力,正经历着改革阵痛,发展中困难增多、问题显现、一些矛盾加剧,这是事实。但同样不争的事实是,我国经济发展韧性强、潜力足、回旋余地大的优势凸显,我国仍然是全球投资机会最好的国家,“十三五”规划建议提出了50项重大举措和300多项具体措施。挑战前所未有,机遇也前所未有。因为有挑战,才需要我们携手面对;因为有困难,才要求我们共克时艰;因为有机会,才让我们一同去争取。何为“风雨同舟”,何为“休戚与共”,此之谓也。

人们的疑虑,又或者是出于对于党风廉政建设和反腐败斗争的误读。党的十八大以来,我们党从严治党、大力反腐,有人就担心会干扰市场、影响经济,尤其是冲击非公经济。我们必须明白,没有政治环境的风清气正,就不可能有经济领域的健康发展。大力反腐、打击权力寻租,净化政治生态,建立正常的政商关系,恰恰是为了消除市场机制运行的障碍,促进各种所有制经济平等、持续、健康发展。如果还想继续靠不正当政商关系,靠投机取巧甚至巧取豪夺发财上位,那是容不得的,这样的人走了也罢,这样的企业倒了一点也不可惜。

经济发展离不开政府的大力支持和推动,离不开绿色清廉的政商关系。习近平总书记关于建立“亲”“清”的新型政商关系的论述,使我们豁然开朗。以“亲”达和谐,以“清”求公正,共同构建新型政商关系。“亲”“清”共融,政商关系才能持久、健康而充满活力。我们的政府和各级党政领导干部要以“亲”“清”为遵循,亲商、安商、富商,切实推动政策落地、落细、落实,为企业解决实际问题,遇到困难时施以援手,扶上马送一程;同时要划出泾渭分明的界限,恪守原则底线,与民营企业家的关系要清白、纯洁,绝不能越雷池一步。广大非公有制经济人士也要牢记“亲”“清”二字,讲真话、说实情、建诤言,积极主动同各级党委和政府部门沟通交流,满腔深情支持地方发展;同时要洁身自好、走正道,遵纪守法办企业、光明正大搞经营。要认清大势,消除顾虑,顾全大局,乘势而上,共享经济改革发展之成果,共谱民族复兴伟业之华章!(景平)

关闭窗口

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000