思政求索网
首页时政视点部门简介教育教学法律讲堂第二课堂资料下载校园主站
思政求索网
当前位置: 首页>>教育资讯>>正文
浙江试点中职与应用型本科一体化人才培养
2018-05-18 09:57 蒋亦丰  中国教育报 审核人:

近日,浙江省教育厅印发《关于开展中职与应用型本科一体化培养试点工作的通知》,正式启动中职与应用型本科一体化人才培养试点工作。今年浙江15所中职学校将与省内8所本科院校联手培养学生,590名中职学生将通过中考选拔成为接受七年制中职与应用型本科一体化人才培养的首批学生。

根据试点工作安排,首批参与一体化人才培养的学生,在中职入学及升本科入学时均实行统一考试、统一录取。中职招生纳入各市统一中考,按计划招生,根据当地中考成绩、所填志愿从高到低择优录取。3年后升本科参加中职升学“文化素质+职业技能”全省统一考试,上线方可录取。

试点中职学校面向全省招生,招生计划经省教育厅统筹,其中面向学校所在设区市招生计划一般不超过30%。根据招生计划,除浙江艺术学校招30人外,其余每个专业点(试点班)招40人。各试点专业优先支持市场需求量大、专业性向要求坚定、理论基础要求扎实、职业技能要求较高、适宜从中职阶段开始培养的专业。

浙江省教育厅相关负责人表示,中职与应用型本科一体化人才培养以培养高素质应用型人才为目标,通过应用型本科院校、中职学校、行业企业共同参与七年制人才培养方案设计,共同招生,共同开发课程,共同实施教学计划,共同管理与考核评价,实现中职教育与本科教育的无缝衔接。(蒋亦丰)

关闭窗口

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000