思政求索网
首页时政视点部门简介教育教学法律讲堂第二课堂资料下载校园主站
思政求索网
当前位置: 首页>>教育资讯>>正文
贵州省大力推进职业教育改革创新
2016-07-22 20:04   审核人:

推动职业教育布局调整和专业结构优化。实施教育“9+3”计划,在巩固提高9年义务教育的基础上,大力发展3年免费中职教育。通过“加减转”并举,初步形成以黔中经济区清镇职教城为核心发展体,黔北经济协作区遵义、铜仁职教园,毕水兴能源富集区毕节、黔西南职教园为两翼,黔南、黔西南、黔东南“三州”文化旅游区和部分县级职业学校为节点的“一体两翼多节点”布局。在产业聚集区建设清镇职教城和毕节、遵义、铜仁等市州职教园区,推动职教资源向产业园区聚集。用集中攻坚的方式改善中职学校办学条件,累计投入150余亿元,建成600余万平米各类建筑,新增教师超万人。重点围绕贵州经济社会发展规划,科学配置教学资源和专业设置,形成结构合理、紧扣产业、各具特色、错位发展的专业体系。

探索实施“产业园区+标准厂房+职业教育”发展模式。建立“职业教育校企合作”联席会议制度,坚持每季度召开联席会议,共同推动校企合作。建立产业园区企业人才需求预测机制,职业学校围绕企业发展需求统筹规划专业设置,努力提高办学质量和水平。组织开展“双走进”活动,学校校长和企业厂长签署协议,落实校企合作具体事宜。校企共同创新办学模式,探索校中厂、厂中校、产教一体化的实体化、集团化办学模式。校企共同建立实训基地,实现车间教室、学生学徒、教师(师傅)、作品产品、教学生产等“五合一”。开展“职业教育校企合作实训基地”创建活动,重点支持打造100个实训基地。校企共同组织教学实践,合作开展人才培养方案制订和滚动修订,融“教、学、做”为一体,强化学生能力培养。校企共同开展就业评估,企业以职业学校为主体接纳员工,积极提供人才需求信息;学校用企业的制度标准、管理标准、生产标准、用人标准评价学生的能力。

加强中职教师队伍建设。出台《职业教育条例》,规定公办职业学校实行编制到校、经费包干、专兼结合、自主聘用、动态管理的教师管理机制;具有非教师系列专业技术职务(职称)的人员,取得教师资格后,经考核合格,可以转聘为相应的教师职务(职称)。面向社会公开招聘,对部分紧缺专业教师,实行简化招聘程序直接考核的方式引进。通过聘请兼职教师、引导一批普通中小学教师转型转岗、加强校际师资共享,多渠道扩大师资总量。修订中职教师职务评审条件,为中职学校教师开设正高级职称,打通中职教师职称通道。与有关院校合作实施中职师生置换研修与顶岗实习“点亮行动”,将贫困县(区)中职学校专业教师选送出去进行为期3个月的培训,相关院校高年级学生到派出学校进行顶岗实习。与省外有关院校合作实施“职教师资免费师范生计划”。在部分省内高校,对应中职师资需求开设电子商务、旅游管理、制约工程等专业,加大职教师资培养力度。


关闭窗口

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000