思政求索网
首页时政视点部门简介教育教学法律讲堂第二课堂资料下载校园主站
思政求索网
当前位置: 首页>>法律讲堂>>法律讲堂>>正文
拟禁个人举办食品展销会
2017-06-09 21:06   审核人:

为加强展销会的食品安全监督管理,食品药品监管总局今天就《展销会食品安全监督管理办法(征求意见稿)》对外征求意见。根据征求意见稿规定,展销会场地提供者应当审查展销会举办者主体资格资质和举办能力等相关证明文件,禁止自然人举办食品展销会。

征求意见稿明确,展销会举办者应当建立消费者食品消费合法权益保障机制,妥善处置消费纠纷,对因参展食品生产经营者在展销活动中经营的不符合食品安全标准或以次充好、以假充真的食品受到损害的消费者,按照食品安全法、消费者权益保护法等法律法规的有关规定实施先行赔偿。

同时,参展食品生产经营者应当持有有效食品生产经营许可证和营业执照等经营资格文件并在显著位置公示,实际经营项目与经营资格文件载明的内容应当一致。

参展食品生产经营者不得转租展位或者出租、出借食品生产经营许可证、营业执照等经营资格文件。

征求意见稿规定,食品药品监督管理部门应当建立展销会食品安全信用档案;对有不良信用记录的展销会举办者和参展食品生产经营者增加监督检查和监督抽检频次;对有严重违法经营记录的,记入信用“黑名单”。

根据征求意见稿的规定,任何组织或者个人一经发现展销会食品经营中的违法行为,可以向有关食品药品监督管理部门投诉、举报。

 

关闭窗口

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000