今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪检监察室
网站首页|纪委概况|政策法规|校纪校规|时事热点|廉政文化|荣誉榜|学校首页
江西应用技术职业学院201... 04-14
江西应用技术职业学院关... 01-13
2014年下半年机关效能监... 09-23
机关效能督察情况登记表 09-23
江西应用技术职业学院关... 12-09
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
邮编:
电话:07978326179
Email:jxyyjcsj@126.com

 
时事热点
如何理解纪委、监委合署办公的意义?
2018-01-08 15:41   审核人:

【监察体制改革试点工作权威答疑】

如何理解纪委、监委合署办公的意义?

  

       问:如何理解纪委、监委合署办公的意义?

  中央纪委研究室:纪委、监委合署办公,是深化国家监察体制改革的重要制度安排,对健全党统一领导的反腐败工作体系、完善国家监督体系、提升党和国家治理能力具有重大意义。
  形势决定任务。1993年,我们党作出反腐败斗争形势依然严峻的判断。党中央依据当时形势,决定中央纪委和监察部合署办公,由中央纪委行使党的纪律检查和行政监察两项职能,对党中央全面负责。实践历史都充分证明,合署办公的决策是英明正确的。当前反腐败斗争形势依然严峻复杂。反腐败不能“九龙治水”,必须把拳头攥起来。这次深化国家监察体制改革,设立监察委员会,与纪委合署办公,根本目的就是要加强党对反腐败工作的统一领导,把执纪和执法贯通起来,汇聚反腐败斗争强大合力。
  通过纪委和监委合署办公,能够有效破解反腐败体制机制不畅、资源力量分散的困境。一是反腐败决策指挥体系更加集中统一。各级监察委员会作为专门的反腐败工作机构,在党委的统一决策、统一指挥下开展工作,既实现对公职人员的全面监察、又重点加强对一把手、“关键少数”的监督,党对反腐败工作的领导更加坚强有力。二是反腐败资源力量更加集中统一。通过整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职、预防职务犯罪机构和人员,走内涵式发展道路,反腐败的工作力量更加集中、配置更加合理,实现“ 1+1>2”。三是反腐败手段措施更加集中统一。把纪委执纪审查实践中运用的手段和法律法规规定的调查措施结合起来,使监察手段更加丰富、多元,为惩治腐败提供重要保障。
  纪委、监委合署办公,构建起党统一领导下的反腐败工作体制机制,必将巩固发展已经形成的反腐败斗争压倒性态势,进一步赢得党心民心,厚植党执政的政治基础。

关闭窗口
 
 
 

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000