新闻网
 新闻首页  部门概况  学校要闻  院部动态  媒体聚焦  视频新闻  数字报  在线投稿  学校首页 
最新新闻: · 我校连续三年蝉联全国职业院校技能大赛(高职组)工业分析与检验赛项一等奖    05/10      · 副校长陈传胜检查我校承办江西省职业院校技能大赛赛事筹备工作    11/08      · 第十四届体育运动会顺利闭幕    11/08      · 兴国中等专业学校陈紫庄校长一行来校交流工作    11/07      · 我校在第十五届省运会田径比赛中喜获2金1银4铜    11/06
文章内容页
当前位置: 新闻首页>>院部动态>>正文
在记者节“与记者全接触”
作者:谢若闲 邱婷群   图片作者:况龙奕   发布时间:2018/11/09   文章来源:宣传部

11月8日,是中国第19个记者节。为提高我校学生记者的职业素养,增强学生们对新闻工作的兴趣,让学生们近距离了解新闻采写、编辑、排版、制作和传播的全过程,由宣传部牵头、校团委组织的“与记者全接触”活动在当天上午举办。47位来自学校大学生新闻中心、学校学生记者团和校团委宣传部的学生记者在谢宇飞、谢若闲两位老师的带领下乘坐校车前往赣南日报报业集团参观。

同学们身穿统一的蓝马甲制服,在报社工作人员和老师的带领下,踩着灿烂的阳光,有序地进入赣南日报报业集团的采编大楼,参观了位于5楼的记者部和位于6楼的《赣南日报》《赣州晚报》编辑部。

随后,同学们在采编大楼9楼聆听了由赣南日报报业集团新媒体中心影音部技术负责人邹忠辉讲授的VR和航拍技术课程。邹忠辉通过一组对赣州不同景点的航拍VR引发了同学们对于VR全景技术的惊叹和兴趣。在讲课过程中,邹忠辉结合在兴国第二届“四星望月”美食旅游节开幕仪式和南康家具博览会等新闻报道中VR技术的运用,对VR技术的作用进行了深入浅出的讲解。邹忠辉还分别从无人机的使用、拍摄照片的采集、照片的合成制作、全景技术的后期处理等方面详细介绍了航拍VR的制作过程,最后还和同学们进行了友好的互动交流。同学们都震惊于可以利用航拍VR全景技术看到的我们生活的城市是如此美丽,借着这个难得的机会同学们都积极地向老师请教一些技术上的问题,老师都一一耐心地进行了解答。

课程结束后,赣南日报报业集团团委书记李美霞代表集团团委对同学们的到来表示欢迎。作为资深的编辑、记者,李美霞告诉同学们,时代在改变,报社也在寻找传统媒体与新媒体之间的平衡点,全媒体是新闻报道的大势所趋,对于学校组织此次活动并以新媒体技术作为参观学习的重点,她表示赞许和欢迎。

报社还安排了资深记者王怡岚和资深编辑穆宇清以自己的亲身经历对同学们现身说法,分享新闻工作者的经验和心得。赣南日报经专部副主任王怡岚分享了自己采访“深山移民”的经历,让同学们了解了记者采访路上的“喜”与“累”,她建议学生记者要多动笔头,多写多练多钻研;赣南日报副刊部副主任穆宇清则结合“重庆万州长江二桥公交车坠江”事件等当前热点新闻,告诉同学们作为媒体人要好好利用自己手中的笔,秉承媒体人客观公正的态度和立场,用事实书写有深度的报道。

初次接触新闻行业和真正的一线记者,学生们特别兴奋,积极地向老师提问问题,交流气氛愉快而融洽。通过此次参观学习,同学们对于一线的媒体工作者有了更深的认识,同时也更加明白作为媒体人身上的重担。

大学生新闻中心新媒体部管璐璇同学说:“无论社会如何变迁,我们始终需要新闻工作者。用镜头记录人间万象,用笔杆报道民生民情——致敬新闻人!”

学生记者团曾焱斌同学说:“在这次研学活动的最后,报社老师说到,希望同学们能够在学习新闻知识的同时,去遵守作为一个新闻人应有的职业道德,努力成为一个合格的新闻人。这不仅让我们对新闻媒体的认识进一步加深,而且对自己应该如何去做新闻报道有了更大的信心。”

学生记者团吴彤同学说:“在这次参观活动之前,我们对新闻几乎一无所知,这次近距离的接触,帮我们打开了全新的世界,了解到了很多新闻知识,对新闻报道流程有了实际的‘触感’和具体的了解,我们也要努力成为一个合格的新闻人!”


(审核:张武宏)



江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000