就业创业信息网
首页中心简介工作流程管理制度就业之星就业动态就业政策就业指导职场测评在线留言下载中心校友家园主站首页
最新消息 · 寻乌县人社局来我校调研洽谈就业工作    2017/05/12      · 我校招就处选送的就业指导课程教学教案及说课视频获省级表彰    2017/05/05      · 关于进一步做好我校毕业生党员组织关系管理工作的通知    2017/04/26
站内搜索:
当前位置: 首页 > 职场快递 > 正文
 

面试技巧:面试过程中如何调整紧张心态
2017-05-09 00:00 佚名   本站原创  审核人:

 如何给考官留下好印象,在面试的环节赢得与考官的心理战,你需要明白以下两点面试心理学:初次面试紧张怎么办希望以上的面试心理学能够帮助你克服紧张的情绪,读懂考官心理特征,做到“明明白白他的心”,就能变被动为主动。

  作为被“拷问”的求职者一方,很多第一次即初次面试的人员,都会感到强烈的紧张和不安,无形之中就陷入了压力及被动的状态,面试紧张怎么办?这回让求职者因为拘谨而表现不足,直接影响面试成绩。

  在面试中,在决定面试成败的因素中,求职者专业技能、岗位匹配度等这些面试官重点考查的因素会占80%,个人心理状态、应对能力占20%,但80%的面试成功率就源于这20%的心理战术,所以面试紧张怎么办?

  这里,提供几种克服紧张的方法:

  1、要做好充分的准备工作,预计到自己临场可能很紧张,应事先举办模拟面试,找出可能存在的问题与不足,增强自己克服紧张的自信心;

  2、反复告诫自己,不要把一次面试的得失看得太重要,应该明白,自己紧张,你的竞争对手也不轻松,也有可能出差错,甚至可能不如你,同等条件下,谁克服了紧张,大方、镇定、从容地回答每个提问,谁就会取得胜利;

  3、不要急着回答问题,主考官问完问题后,求职者可以考虑三五秒钟后再作回答,在回答面试题时,需要清晰表述自己的看法和情况,否则你一旦意识到自己语无伦次,会更紧张,结果导致面试难以取得应用的效果,所以切记,面试从头至尾声,讲话不急不慢,逻辑严密,条理清楚,让人信服。

  另外,如何给考官留下好印象,在面试的环节赢得与考官的心理战,你需要明白以下两点面试心理学:

  首因效应:

  给企业留下完美第一印象

  首因效应是指人与人第一次交往中给对方留下的印象,在简历印象的基础上,求职面试时要巩固HR对自己最初的积极评价,给企业留下完美的第一印象,除了面试着装,其次,要善于运用表情语言、肢体语言为整体印象加分,自信、饱满的精神状态可通过礼貌性的问好、微笑、握手等方式来展现。

  自己人效应:

  融入企业的隐形策略

  自己人效应是指对方把你与自己归为同一类型的人,对“自己人”说话更有信任感,也更容易接受。求职者要得到这一面试效果,就要将自己的角色置身于企业所需,让面试官感受到求职者与企业的匹配度与融合性。

  初次面试紧张怎么办希望以上的面试心理学能够帮助你克服紧张的情绪,读懂考官心理特征,做到“明明白白他的心”,就能变被动为主动。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000