机电学院
 首页  学院概况  专业设置  师资力量  教学科研  党团建设  就业创业  校友天地  荣誉榜  校企合作 
最新消息: · 我校被教育部确定为“工业机器人应用人才培养中心”建设单位         · 机电学院开展青年教师专业实践技能达标活动         · 机电学院前往谭东敬老院开展敬老爱老活动         · 机电学院开展“文明交通、安全出行”志愿服务活动         · 机电学院举办“家乡秀”展示活动         · 机电学院大骨班举行“与信仰对话,与时代同行”专题讲座         · 机械与电子工程学院召开2018届毕业生顶岗实习动员大会         · 学党史,知党情,跟党走——机电学院举办党的基本知识学习征文比赛         · 机电学院开展“阅读经典,感悟人生”读书征文比赛         · 机电学院举办“建设文明校园环境之我见”主题征文活动   
教学科研
院内下载
· 国机智骏汽车有限公司招聘简章
· 广东盈钢机械有限公司招聘简介
· 赣州市秋田微电子有限公司招聘
· 赣州澳克泰工具技术有限公司...
· 新大洲本田摩托有限公司招聘简介
· 常州胜代机械有限公司招聘简章
· 中国龙工控股有限公司招聘简章
文章内容页
当前位置: 首页>>教学科研>>实验室建设>>正文

机电学院电子实训室
2017-06-09 11:23   审核人:   (点击: )

电子设计与仿真实训室

Proteus实训室采用Proteus仿真软件和相应的硬件平台构成一个从虚拟到实际,从软件到硬件,从概念到产品的全过程设计的多功能实验平台。它主要用于电路分析、模拟电路、数字电路、嵌入式系统(单片机应用系统、ARM应用系统)等课程的实验、研究等。

Proteus 是英国Labcenter公司研发的嵌入式系统仿真开发软件。Proteus是一个基于ProSPICE混合模型仿真器的、完整的嵌入式系统软硬件设计仿真平台。它包含ISISARES应用软件。在Proteus, 从原理图设计、单片机编程、系统仿真到PCB设计一气呵成。真正实现了从概念到产品的完整设计。

 

PLC应用综合实训室

 

PLC应用综合实训室主要面向电子信息、机电和自动化类各专业《电气控制与PLC》和《变频调速技术》等课程的实验、实训和课程设计,具有PLC和变频器设计、安装、调试、检修等多种技能实训功能,可实现仿真化、网络化实训教学和真实职业技能训练。可编程控制器(PLC)集PLC控制器、编程软件、工控组态软件、模拟控制实验板等于一体,可直观进行PLC的基本指令练习,具有多个PLC实际应用型实例,所有实验均有组态棒图进行动态跟踪。开设的主要实验项目有:

1.基本指令的编程练习

2.三相异步电动机控制

3.步进电动机控制

4.彩灯控制

5.电梯控制系统

6.十字路口交通灯控制

7.液体混合装置控制

8.三台皮带输送机控制

9.水塔水位控制

 

工业控制实训室简介

 

 

 

工业控制实训室电子信息工程技术、电气自动化技术、机电一体化技术等专业主体实训室之一。本实室融机、光、电、气于一体,展现了现代工业各种典型机械运动形式机电气一体运动控制技术手段能够完成机械传动、气动控制、传感技术、PLC、变频器、现场总线、组态控制等机电气一体综合自动化相关课程教学及技能实训,强化训练学生对自动生产线的设计、安装、编程、调试、故障诊断与维修等综合职业能力,适合机电类、自动化类相关专业的教学和实训,同时也适合工程技术人员上岗培训。

本实训室主要设备有:

工控机(STEP7软件)

S7300/400可编程控制器实验开发装置

THMSRX-3型网络型模块式柔性自动化生产线实训系统

组态控制技术实验装置

变频和伺服控制系统

现场总线运动控制系统

因仑电子创新工作室简介

因仑工作室,全称“因仑电子创新工作室”,为我院与上海因仑电子科技有限公司共建的校企实训基地,是学生专业技能培养、竞赛集训、协会活动的基地。因仑工作室通过具体的工作案例的模拟,培养学生的团队合作沟通能力和良好的职业素质。

因仑工作室的建立,为推动国家骨干高职院校专业建设和校企合作提供了一个良好的平台。校企双方以培养满足生产、建设、服务和管理第一线需要的高素质技能型人才为出发点,以因仑工作室为依托合作组建“因仑班”,并通过“因仑班”训练选拔学生组成电子竞技队参加各级电子竞赛;校企双方还将合作开发优质课程资源,实施“工程师走进校园、专职教师走进企业”计划,合作开展社会培训服务工作,定期组织开展“电子设计班培训”等多层面深层次合作。

电气智能实训室

 

电气智能实训室主要承担电子信息工程系电子信息工程技术、电气自动化技术专业的单片机原理及应用、可编程控制器及电机与电力拖动控制系统实验等教学任务,通过实验使学生加深对理论课程的理解,提高学生的分析和应用能力。实验室使用面积约150平方米,实验设备21台(套),主要设备有XK-2004型电气控制实验台、单片机、示波器等。

电子工艺实训室

本实训室隶属江西省级职业教育实训基地——电工电子与自动化实训基地,同时也是江西省级示范高职学院重点建设项目,实训室主要由波峰焊电路板制作系统和SMT(表面贴装技术 )流水系统两部分组成。可进行小型电子产品的组装制作和印制电路板的制作以及电子线路设计、组装及调试。

    学生通过电子产品的组装制作,可以掌握安全操作,手工焊接,元器件识别、测试,整机安装、调试、故障排除、产品质量保证等实践动手能力。通过 SMT(表贴片技术)了解并掌握国际最先进电子组装技术,通过产品制作,掌握 SMT基本工艺流程,并亲身感受先进制造工艺。通过电子产品从原理设计、工艺设计、样机制作的全过程,为学生自主学习、合作学习、研究性学习提供必要条件,加强学生实践能力和创新能力的培养。

电工、电子实验室

电工电子实训室于2002年开始建设使用,现有电工电子技术实训装置63台以及电工电子常用仪器工具,总价约150万元,占地面积450平方米。服务的对象是电子信息工程技术、电气自动化技术、机械制造与自动化、机电一体化技术、汽车检测与维修技术等专业的学生。能够完成电路电工基础实验、电子技术基础实验、电工电子实习、电子技术课程设计等多种实践课程教学。同时也为学生进行各种电路制作和开发提供方便的平台。通过实训,使学生接受电子工程师的基本训练,使学生的基本电子线路设计、调试的能力得到初步的培养和锻炼,从而促进学生动手能力的提高和学习兴趣的养成。培养初步的工程设计能力和创新意识,以及严谨踏实科学的工作作风和良好的学风,提高解决实际问题的能力和素质,为今后的学习和从事有关的电工、电子技术工作奠定实践基础。

传感器与检测技术实训室

传感器与检测技术实训室24台传感器检测实验箱,主要服务于电子信息工程技术、电气自动化技术、机电一体化、机械制造及自动化专业的学生。

针对自动检测技术理论课程,开设配套实验,加深学生对理论知识的理解。

主要实验项目:

1.实验箔式应变片性能

2.半导体应变片性能

3.热电式传感器

4.热敏式温度传感器测温实验

5.光电传感器的应用

6.光纤位移传感器

7.光纤传感器

8.电容式传感器特性

9.气敏传感器特性

10.差动变压器性能

11.压电加速度传感器

 液压与气动传动实训室 

    “液压与气动传动实训室”是集实验实训教学和科研为一体的综合实验室。该实训室可承担机电学院机电一体化技术、机械制造及自动化、数控技术等专业的液压与气动课程的实验或实训。

    实训室主要有:220V/380V交流电源、液压气动试验台8台(THPYQ-1型液压与气动传动实验装置)、液压油箱8个、气泵8个、继电器模块16个、控制按钮模块16个、PLC主机模块、时间继电器模块、基本指令编程模块、液压泵8个以及各类液压元件和气压元件等仪器设备。液压气动实训室使用面积150平方米。

 

 

关闭窗口

 

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000