设为首页  |  加入收藏
首页部门概况文件制度专业建设课程建设教材建设实践教学考务信息下载专区学院主站

当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

陈传胜副校长做“生产实际教学案例编制”专题讲座
2016年11月23日 14:51    毛宏云  浏览:

11月18日下午,陈传胜副校长在黄金校区7西教学大楼1楼阶梯教室做了关于“生产实际教学案例编制”的专题讲座。各学院负责人、教研室主任、实验室主任、部分专业教师及教务处全体教师聆听了讲座。

陈传胜指出本次讲座是为了推进生产实际教学案例编制、推进实践教学的开发效果。他以地质工程勘探工程测量生产实际教学案例编制为例,为大家分析、探讨了生产实教学案例编制要求、企业生产案例的收集整理、生产实际教学案例的转化及专业(群)案例库的开发。

陈传胜说,生产实际教学案例是教学资源中最为重要的来自于生产实际的教学资源,是启发式教学的支撑。启发式教学中的启发二字,来源于论语中的“不愤不启,不悱不发”。孔子说:“不到他努力想弄明白而不得的程度不要去开导他;不到他心里明白却不能完善表达出来的程度不要去启发他。”而生产实际教学案例就可以为学生展现来自于生产实际的真实的工作情境和工作过程及岗位中可能遇到的实际问题,从而引发学生思考,在老师的帮助下,找到解决这些问题的方法,以此掌握操作技能、养成技术素养、形成良好的职业道德。

陈传胜说,目前存在的问题是,教师没有实际生产的经验,有经验的又没有有效转化成教学。这就要求我们教师积极到生产实际中去掌握实际生产过程,并有效转化成教学案例。转化工作也就是生产实际教学案例的编制过程,这是一个促进课程与行业、企业对接的过程,整个过程要以工作岗位为导向,并做好以下几个方面:

一是明确编制目标,要引入企业真实课题和项目,推动学生在真实职业环境中应用知识、技术和技能,培养学生综合职业能力,同时我们的教师在教学过程中要逐步增加案例比重,强化专业实践教学。

二是编制内容,包括企业生产实际案例的收集整理、生产实际教学案例的转化。首先,收集整理企业生产案例时要根据教学需要和生产过程制定收集提纲,主要收集:技术设计书(工作方案)、管理手册、过程记录、技术成果、相关附件等。并对案例进行说明:简要阐述案例的主要来源,明确表述生产过程的背景、现象、涉及的设备、厂家以及解决问题的过程和主要结论,重点呈现企业文化、岗位要求、职业素养、安全操作、技术规范等情况。然后,在转化生产实际教学案例时主要应包含:确定对接企业生产案例的教学案例名称、确定对接企业生产案例的教学项目及子项目类型、生产案例对应的课程内容及教学目标和要求、生产任务(工作内容)和操作过程描述、对应岗位分析、技术依据及参考文献、案例教学反思。

三是体例格式要求。案例格式要将各要素描述完整,编制合理,主次明晰,表述清晰;写作规范;基本概念、理论与方法阐述正确,材料可靠,术语、计量单位规范。

接着陈传胜以某特大型钼矿工程测量案例为例,进行了详细地案例分解说明。最后简单介绍了专业(群)案例库的开发。

整个讲座在大家热烈的掌声中结束了,大家在此次讲座中,收获颇丰,深刻领略到生产教学案例编制的重要性,学习到了生产教学案例编制方法。

(李志平审核)

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

中华人民共和国教育部 | 江西省教育厅 | 江西省人社厅 | 人民网 | 新华网 | 职业教育发展中心 | 职业技术教育网 | 职业教育与成人教育网 | 江西人事考试网