设为首页  |  加入收藏
首页部门概况文件制度专业建设课程建设教材建设实践教学考务信息下载专区学院主站

当前位置: 首页 > 信息公开 > 正文

教学工作通报
2011年09月28日 00:00  本站原创  教务处  浏览:

20102011学年第二学期 3期(总第28期)

20110608

本学期教学工作在创建国家骨干高职学院工作计划指导下,在各教学(工程)系(部)的共同努力下,日常教学管理、教学改革、实习实训、教务考务和教研科研等工作平稳有序地正常进行,取得了良好效果。临近期末,一些阶段性工作已经按照计划有条不紊地渐次展开。

1.教学工作调研

郭训武副院长莅临信息系指导工作,就系部专业建设、系部管理等方面提出了宝贵意见。罗诗文副院长一行深入教学一线听课,了解教学工作情况,提出改进工作指导意见。

2.专业与课程建设

应化系省级精品课程申报工作已经开始,两门课程已经进入资料准备阶段。目前,按照时间表顺序开展各项工作,充实完善精品课程网站,申报省级精品课程。

为使教师们对精品课程有一个基本认识,土木系组织了一次精品课程学习会,观摩学习学院已有的两门国家级精品课程,了解精品课程建设的方法和要求。

3.系部主要工作

各系部召开系务委员工作会议或教职工大会,主要布置期中教学检查具体事宜、教学管理、专业建设、教研科研、以赛促学、课程改革、教材征订、教师顶岗实习、专升本和招生工作。土木系学习九江学院的考察观摩经验,并对精品课程建设、骨干院校建设和期末考试毕业答辩等主要工作进行了分工安排。

1.教学检查

按照学院工作安排各系部开展了期中教学检查。本次教学检查有所创新,主要体现了以下三个特点:一、系部领导高度重视,在教学涉及的各环节进行了较为全面的检查;二、检查内容丰富,形式多样,注重结合教学过程管理;三、发现问题,采取措施,及时解决。

各系部召开期中教学检查学生座谈会,听取学生对教学、学风和班风等方面的意见和建议,与会学生代表畅所欲言,客观公正地评价任课教师工作,在学习方法、教学管理、作业、班导师、教学设备、实验实习、课程安排、教师、教材等诸多方面各抒己见。

教学检查工作收集了很多信息,为定性评估整体教学工作提供了依据。教务处组织实施了(课堂)教学调查,为定量评价教师工作提供了参考数据。教学检查有利于改进教学工作,做到教学相长。

土木系抽查第五至十周教学情况,教学抽查情况采用表格详列,使人一目了然

2.教案检查评比

基础部第二次检查所有专任教师和外聘教师教案,全部教师都及时提交了教案。检查中发现,大部分教师的教案书写规范,符合教案书写的要求。教案检查情况采用表格详列,使人一目了然军体部继续讨论和安排教师编写通用教案事项。应化系进行了教案检查与学习工作,并填写了《教案检查登记表》。检查情况显示:教案整洁、美观,书写工整,字迹清晰;教案内容详实,教学重点、难点突出,注重教学设计,教案完备可操作性强;课后小结完整,作业布置合适。信息系中期检查教师教案情况,包括教案首页、授课计划、实训大纲、实训指导书、实训报告等内容,总体情况良好。土木系检查教案发现教案总体水平较高,大部分教师的教案内容丰富,理论与实际相结合,图件制作精美,且经过多次的总结更新;年轻教师的教案有了较大的进步,教案内容较为丰富,尤其是实践内容明显增多。

3.教研科研

为加强学风建设,提高教育教学质量,基础部数学教研室开展外聘教师主讲公开课活动。数学教研室全体教师参与听课。本次公开课备课充分、教学严谨、课程安排结构合理,开展互动式教学,课堂气氛良好。听课后,数学教研室点评本次公开课,提出建议,指出改进方向。本次活动给教师们提供了交流平台,受到一致欢迎和好评。

军体部听了两位老师上课,情况良好。

应化系重视开展教研活动,把教研活动作为一个提高教师教学水平和研究水平的平台。教研室结合专业教学特点,积极开展教学模式、教学方法和教学手段改革的探索;教研室每次活动有主题,记录详细,开展了说课、教材编写、教师技能达标培训与考核、学生技能大赛培训、精品课程建设及专业核心课程设置研讨等教研活动。内容丰富,卓有成效。

4.其他工作

为适应社会行业、企业的需求,通过对毕业学生、企业的调研,应化系分专业对目前专业课程设置做了调整及优化,分专业对课程设置修订进行了多次讨论。目前初步修改方案已经形成。

土木系专家讲座:上海杨浦区副区长、特聘教授庄少勤博士做学术报告;赣南地质调查大队工勘院总工高级工程师管瑞光学术报告。老师们纷纷表示,讲座对教学和工作有一定的借鉴意义。

基础部在2011年赣江杯英语竞赛中获得英语竞赛综合组二等奖一个,口语组二等奖一个。军体部组建学院女子篮球队、定向越野、健美操和攀岩项目训练队,开展日常训练,积极备战教育部和江西省教育厅主办的赛事;举办全院定向越野比赛、足球比赛活动。

经过全国化学检验工大赛选拔赛,应化系选拔出一批学生参加2011年全国化学检验工大赛理论培训,从法律法规、化学分析、仪器分析及相关的大赛题库等方面对参训学生进行理论培训与考核。

五月伊始,信息系二名老师和九名学生全身心备战全国技能大赛,六月份将赴天津比赛。现在实训室连续备战。预祝其取得好成绩!

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

中华人民共和国教育部 | 江西省教育厅 | 江西省人社厅 | 人民网 | 新华网 | 职业教育发展中心 | 职业技术教育网 | 职业教育与成人教育网 | 江西人事考试网