本站首页 | 部门概况 | 工作动态 | 业务查询 | 规章制度 | 政策法规 | 下载中心 | 通知通告

 
当前位置: 本站首页>>政策法规>>正文

年所得12万元以上个人所得税自行申报指南
2013-04-25 00:00 佚名   本站原创  审核人:

根据我国税法规定,每年11日至331,上年年所得超过12万元的个人要向主管税务机关办理个人所得税自行申报。地税机关提醒相关纳税人及时办理个人所得税自行申报。

  一、 “年所得12万元以上”是指什么?

  年所得12万元以上,是指纳税人在一个纳税年度取得以下各项所得的合计数额达到12万元,具体为:

  (一)工资、薪金所得:是指未减除费用(每月3500元)及附加减除费用(每月1300元)的收入额。

  上述减除费用,是指在工资薪金所得个人所得税计算过程中的扣除标准,人们常说的“月收入3500元以上才要缴个人所得税”,实际上指的就是这个。附加减除费用主要适用于外籍个人、华侨和香港、澳门、台湾同胞以及在中国境内有住所而在中国境外任职或者受雇取得工资、薪金所得的个人。实践中最常见的情况是,中方员工计算个人所得税时扣除的是3500元,而外籍员工则是扣除4800元(3500+1300=4800)。

  (二)个体工商户的生产、经营所得:按照年度应纳税所得额计算。

  (三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得:按照每一纳税年度的收入总额计算。

  (四)劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得:均指未减除法定费用(每次800元或者每次收入的20%)的收入额。

  (五)财产租赁所得:指未减除法定费用(每次800元或者每次收入的20%)和修缮费用的收入额。

  (六)财产转让所得:按照应纳税所得额计算,即按照以转让财产的收入额减除财产原值和转让财产过程中缴纳的税金及有关合理费用后的余额计算。

  (七)利息、股息、红利所得,偶然所得和其他所得:按照收入额全额计算。

  上述“所得”的统计口径,均为纳税人于当年111231期间实际取得的所得,而不论所取得的是所属何时的所得,如补发往年、预发下年等。往年预发当年、以后年度补发当年等收入,均不计入当年所得中。

  二、哪些收入可以不计算在年所得内?

  可以不计算在年所得中的收入主要包括:

  (一)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;

  (二)国债和国家发行的金融债券利息;

  (三)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;

  (四)福利费、抚恤金、救济金;

  (五)保险赔款;

  (六)军人的转业费、复员费;

  (七)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;

  (八)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;

  (九)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;

  (十)在中国境内无住所,但是居住一年以上五年以下的个人,其来源于中国境外,且由境外支付的所得(应经主管税务机关批准)。

  (十一)按照国家规定单位为个人缴付和个人缴付的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金(简称“三险一金”)。

  例12012年,某纳税人全年取得工资收入160000元,稿酬所得8000元,偶然所得12000元,个人按照规定缴纳了“三险一金”15000元,单位按照规定为个人缴付“三险一金”30000元,则这个纳税人应申报的年所得为165000元。具体计算过程是:工资收入160000-个人按照规定缴纳的“三险一金”15000+稿酬所得8000+偶然所得12000元。单位为个人缴付的“三险一金”30000元(未计入个人工资收入)不需计入年所得,个人按照规定缴纳的“三险一金”15000元可以从工资收入中剔除。

  例2女士是某科研所研究人员,2012年取得工资薪金收入140000元,提供劳务获得劳务费收入20000元,省政府发放科技进步奖5000元,购买国债获得利息收入5000元,个人按照规定缴纳了“三险一金”13000元,单位按照规定为个人缴付“三险一金”26000元,女士应按多少收入申报其2012年年度收入总额?

  分析:女士2012年应申报的年所得为147000元。具体计算过程是:工资薪金收入140000+劳务费收入20000-个人按照规定缴纳了“三险一金”13000元。国债利息收入5000元、省政府发放科技进步奖5000元,免纳个人所得税,不需计入年所得,单位为个人缴付的“三险一金”26000元(未计入个人工资收入)不需计入年所得,个人按照规定缴纳的“三险一金”13000元可以从工资收入中剔除。

  三、已经如实按期缴纳了个人所得税,为什么第二年初还要再申报一次?是还要再收一次税吗?

  这是一些纳税人对年所得12万元以上的个人所得税自行申报的误解。12万元自行申报≠再缴一次个人所得税。年初的这项申报义务,本质上可以视为纳税人就上年度所得向税务机关做的一个“声明”,告知税务机关我取得了这些收入,并已经按规定完税。当然,此项申报也起到了拾遗补漏的作用,少缴的税可以补缴,减少了纳税人的涉税风险;多缴的税可以确认并退税、抵税等,也避免了纳税人的损失。

  四、在哪里办理年所得12万元以上自行申报?

  (一)在中国境内有任职、受雇单位的,向任职、受雇单位所在地主管税务机关申报。

  (二)在中国境内有两处或者两处以上任职、受雇单位的,选择并固定向其中一处单位所在地主管税务机关申报。

  (三)在中国境内无任职、受雇单位,年所得项目中有个体工商户的生产、经营所得或者对企事业单位的承包经营、承租经营所得(以下统称生产、经营所得)的,向其中一处实际经营所在地主管税务机关申报。

  (四)在中国境内无任职、受雇单位,年所得项目中无生产、经营所得的,向户籍所在地主管税务机关申报。在中国境内有户籍,但户籍所在地与中国境内经常居住地不一致的,选择并固定向其中一地主管税务机关申报。在中国境内没有户籍的,向中国境内经常居住地主管税务机关申报。

    例3先生在A房地产公司任职,同时他还利用业余时间为其他单位提供一些劳务,其取得的年所得超过了12万,先生应该向A房地产公司所在地主管地方税务机关进行申报。

  五、如何到办税服务厅办理自行申报手续?

  您申报时需要准备分项目年所得及已缴纳税款等数据和本人有效身份证件原件(如果委托他人代为申报,须携带纳税人本人及委托人的有效身份证件、委托协议),按以下步骤进行申报:

  (1)在办税服务厅领取《自然人基本信息采集(维护)表》和《个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上的纳税人申报)》;

  (2)填写完毕后,送交给办税服务厅工作人员;

  (3)领取地税机关加盖的申报表回执联;

  (4)如需要补缴税款,补缴税款并领取完税凭证(具体见本指南第八条)。

  个人有效身份证件,主要有中国公民的居民身份证、华侨和外籍人员的护照、港澳台同胞的回乡证、中国人民解放军的军人身份证件等。

  六、自行申报时要报送哪些资料?

  您需要根据一个纳税年度内的所得、应纳税额、已缴(扣)税额、抵免(扣)税额、应补(退)税额等情况,如实填写并报送《个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上的纳税人申报)》和个人有效身份证件复印件。

  七、如果有税款需要补缴的,该怎么办?

  (1POS刷卡:以“刷卡转账”的方式在办税服务厅完税,并领取完税凭证;

  (2)指定账户扣税:在网上申报通过指定账户扣税后,可至主管税务机关领取完税证明或在网上打印扣款凭证;

  目前除授权委托单位代理申报可支持指定账户扣税,其余需补税的个人尚不支持指定账户扣税功能。

  八、可以委托他人办理申报吗?

  您可以委托有税务代理资质的中介机构或者他人代为办理纳税申报。目前主要采取纳税人授权任职单位、由任职单位代纳税人向主管税务机关申报的方式,并可以在网上办理。

   九、没有按期申报该负哪些法律责任?

  年所得12万元以上的纳税人,如果没有在纳税申报期内办理纳税申报,根据《税收征收管理法》第六十二条的规定,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。另外,按照《税收征收管理法》第六十四条第二款的规定,如果纳税人不进行纳税申报,因此造成不缴或者少缴税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。

  十、不如实申报该负哪些法律责任?

  如果不如实进行年所得12万元以上个人所得税申报,有可能构成偷税。对纳税人偷税的,根据《税收征收管理法》第六十三条的规定,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并对其处不缴或者少缴的税款50%以上五倍以下的罚款;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。另外,根据《税收征收管理法》第六十四条第一款的规定,纳税人编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处5万元以下的罚款。

12万自行申报7字诀

每年首季涉税事,高收入者要切记,

盘点收入理凭据,自行申报莫迟疑。

申报方式有两种,上门办理和邮寄,

委托申报也可以,莫要忘记签协议。

填写申报应注意:公历年度须牢记,

所得项目要齐全,税后收入换税前;

跨年所得勿分摊,非税所得要剔除,

免税所得莫忘记,浮盈所得不统计。

日常税单要收齐,已缴税款不重计,

应纳税款减已缴,差额补退算仔细。

申报收入甭顾虑,替您保密有纪律。

依法纳税好风尚,和谐社会大家享。

关闭窗口
· 关于进一步加强公务卡结算管理...
· 关于完善专项资金报账工作的通知
· 关于做好2018届毕业生费用清欠...
· 关于公布上年结转项目余额及201...
· 关于下达2018年各学院(部)二...
· 国家税务总局-2017发票新规解读...
· 江西应用技术职业学院开票信息
· 关于确定2017年我市住房公积金...

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000