本站首页 | 部门概况 | 工作动态 | 业务查询 | 规章制度 | 服务指南 | 下载中心 | 通知通告

 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文

江西应用技术职业学院学费收缴管理办法
2013-04-24 00:00 佚名   本站原创  审核人:

江西应用技术职业学院学费收缴管理办法

赣应职院发[201157

第一条 学费收入是学院生存和发展的基础。缴纳学费是每位学生的义务。为加强学院学费收入的管理,确保及时、准确、足额收缴学费,为合理安排学生勤工助学、奖学金分配及特困学生减免学费等工作提供依据,特制定本办法。

第二条 本办法所指的学费包括:学费、住宿费、教材资料费三项。

第三条 学院的收费项目和标准必须符合国家的法律法规、江西省人民政府及物价局、教育厅、财政厅等政府主管部门出台的各种文件规定,不得向学生收取超出收费项目、标准之外的任何费用。

第四条 学院学费收入由计财处归口管理。具体收费工作由计财处主要负责,其他部门协助。为确保学生信息准确,学工处应定期告知计财处学生的变动情况。

第五条 学院建立收费公示制度。每学期末和新学期开学,计财处和学工处负责向全校学生发布交纳学费的通知和有关要求,以多种方式公布收费范围、项目、标准等信息,并做好宣传发动;计财处负责公布学费缴纳方式、途径及收费时间安排。

第六条 学费缴纳方式。学生可以采取下列任何一种方式缴纳学费:

1、银行卡刷卡方式。学生入校后,学院可以为每名学生免费办理一张建设银行储蓄卡,学生或家长可以将学费从所在地任何银行的营业网点存入或电汇到学生自己的银行卡账户上,学生开学报到来计财处刷卡缴费后领取缴费收据。学生持银联卡均可刷卡缴费,不收学生手续费。

2、现金交款方式。学生报到时直接将学费以现金方式交到计财处,计财处为学生开具缴费收据。因现金携带和保管都不安全,建议学生尽量避免采取现金交款方式。

3、在条件成熟情况下,学院采用银行代扣方式收费。

第七条 计财处应定期给分管领导和各个系部发送学生缴费、欠费信息,特别是开学之初,应每周一次。学生可以到班主任、系部或计财处查询已缴及欠缴学费情况。

缴费收据是学生已交费的唯一凭证,学生应妥善保管缴费收据,以备核查直至毕业离校。学生退学办理退费手续的,须退还学院开具的收费收据。

第八条 为了督促收费工作,学院审计部门每年应对收费情况进行全面核查。各系部特别是班主任要建立学费缴纳登记制度,班主任要督促学生出示计财处开具的收费收据,并及时登记。学生缴纳学费后,由班主任组织学生统一办理注册手续。班主任要随时掌握班级学生缴费、欠费情况,并及时采取措施催缴学费。

第九条 学生处负责学生减免学费的审核。贫困生和特困难要求减免学费的,必须向学生处上交书面申请和相关证明材料,分管领导同意后,计财处登记,送学工处备案。

第十条 学生确有困难不能一次交足学费的,经班主任、系书记及分管院长同意后,可先缴部分学费。对无充分理由欠费的学生,学院将采取有效措施积极追缴。追缴措施如下:

1、建立班主任催欠责任制度。班主任要建立本班级学生学费缴费登记台账,对欠费学生及时催交学费;

2、与学生家长建立联系,及时通报学生缴费、欠费情况;

3、与欠费学生谈心,掌握欠费原因。对临时经济困难的学生,经申请可以缓交,但必须向学院出具学生与家长都签字的还欠时间表和还款保证书;

4、学工处每学期末,依据计财处提供的数据,对欠费学生下发《催交学费通知书》,由学生带回给家长;

5、将故意欠费学生信息在校园网上公布,以便全校师生共同监督、促进欠费学生尽快缴费。

第十一条 对故意欠费的学生,学院有权采取下列措施进行处理:

1、不予办理学生注册; 2、劝其休学或退学,收回学生证、借书证等证件; 3、缓发各种职业技能鉴定、专业技术鉴定等资格证和等级证书。

第十二条 学生办理毕业离校手续时,招就处根据计财处提供的缴齐学费学生名单发放有关证书。

第十三条 本办法自发文之日起执行,由计财处负责解释。

关闭窗口
· 国家税务总局-2017发票新规解读...
· 江西应用技术职业学院开票信息
· 关于确定2017年我市住房公积金...
· 关于做好2017年学费批扣及奖助...
· 人民币现行利率表(2015年10月2...
· 中国人民银行决定下调金融机构...
· 关于启用公务卡办理结算报销手...
· 关于调整住房公积金存贷款利率...

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000