后勤管理与服务中心

本站首页 | 中心概况 | 中心新闻 | 下载中心 | 医务所 | 规章制度 | 在线留言 | 校友天地 | 主站首页

通 知 公 告

端午节慰问品发放通知
关于开水卡停止使用的通知
学生宿舍熄灯公告(新)
白蚁防治公告
2018年夏季交通车安排情...
学生如何补办医保卡
关于开展2018届毕业生宿...
学生宿舍熄灯公告
 

 
 
医务所  
 
夏季疾病预防小知识
2018-05-25 11:47   后勤中心  审核人:

                        夏季疾病预防小知识

炎炎夏季,温度明显升高,是容易发生肠道传染病、中暑、食物中毒的季节,那对于这些夏季疾病应该如何预防呢?医务所为大家搜集了一些夏季疾病预防的宣传知识,供大家阅读。

一、为什么夏季容易发生各类传染病?

1、夏季天气炎热,各类细菌、病毒生长繁殖快,水源食物、环境容易受污染,是各类传染病容易发生的主要原因。

2、老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂等在夏季是繁殖高峰期,它们携带的各种病原体易污染水源、食物、环境,使人类得病。

3、天气炎热,人的体能消耗量大,喝水多减弱了胃肠功能和抗病能力,易致病。

二、预防措施

1、注意个人卫生和防护。要保持学习、生活场所的卫生,不要堆放垃圾。饭前便后、打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子以及外出归来一定要洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥,不随地吐痰。保持教室、宿舍、卧室内空气流通。

2、加强锻炼,增强免疫力。积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,每天散步、慢跑、做操等,使身体气血畅通,筋骨舒展,增强体质。在锻炼的时候,必须注意气候变化,要避开晨雾风沙,要合理安排运动量,进行自我监护身体状况等,以免对身体造成不利影响。

3、生活有规律。睡眠休息要好,生活有规律,保持充分的睡眠,对提高自身的抵抗力相当重要。要合理安排好作息,做到生活有规律,劳逸结合。

4、衣、食细节要注意。根据天气变化,适时增减衣服。合理安排好饮食,饮食上不宜太过辛辣,太过则助火气,也不宜过食油腻。要减少对呼吸道的刺激,要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、新鲜蔬菜、水果等。

5、接种疫苗。进行计划性人工自动免疫是预防各类传染病发生的主要环节,预防性疫苗是阻击传染病发生的最佳积极手段,也是投资小,收效大的预防举措。

6、切莫讳疾忌医。在发现身体不适,或有类似反应时要尽快就医,做到早发现、早诊断、早治疗。

上一条:做好学校传染病防控工作的通知
下一条:学生如何补办医保卡
关闭窗口
     

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000