后勤管理与服务中心

本站首页 | 中心概况 | 中心新闻 | 下载中心 | 医务所 | 规章制度 | 在线留言 | 校友天地 | 主站首页

通 知 公 告

学生如何补办医保卡
关于开展2018届毕业生宿...
学生宿舍熄灯公告
学生宿舍空调公告
停水通知
后勤中心值班签到通知
作息时间修改通知
后勤服务窗口服务时间
 

 
 
医务所  
 
大学生医保就医基本政策
2018-05-24 15:38 郭鹃  后勤中心 审核人:

          大学生医保就医基本政策

一、大学生医保性质

大学生医保是以赣州市蓉江区居民身份参加赣州市“城镇居民基本医疗保险”,和城镇职工医保一样属于社会医疗保障范畴,区别于商业医疗保险。

大学生医保接受蓉江区医保局管理,学生参保不收取任何费用,学校学工处负责办理参保登记,为学生办理医保卡、发放医保卡及遗失补办医保卡;学校医务所负责用卡,包括医务所看病刷卡及医院住院报帐。

二、大学生医保就医形式与相应的医保待遇

(一)从就医性质上分:普通门诊、意外伤害门诊、住院、转院、

(二)从就医时间上分:在校期间、不在校期间

1、普通门诊

1)由医保局按50//年标准划拨学校成立门诊统筹金,每生每年可最高享受300元门诊统筹金补偿。

2)大学生医保不设立个人账户,医保卡不可用于校外门诊就医,或药店自购药。

3)学校医务所是医保定点首诊医疗机构,在校期间就医必须先在学校医务所就诊方可享受医保待遇。学生来医务所就诊时,凭医保卡刷卡就诊,进行实时补偿,补偿比例是:医保可支付范围内80%

4)经医务所同意转市内医院就诊的,费用先个人自付,回校后凭医务所开具的转诊单、医保卡、医院相关单据报销。

5)不在校期间出现急诊可在当地医保定点医院就诊,费用先个人自付,回校后凭医保卡、医院相关单据报销。

2、意外伤害门诊

在校期间可直接在赣州市中心城区医保定点医院就诊,不在校期间可在当地医保定点医院就诊。费用先个人自付,回校后凭医保卡、医院相关单据报销。

3、住院

住院补偿比例:根据住院医院级别、地点分档;年度补偿封顶线:15万元。

1)学生在校期间仅限赣州市中心城区内医保定点医院住院,住院时凭医保卡、学生证刷卡办理医保住院手续,出院时医院实时结算医保待遇。未刷医保卡住院的不能享受医保待遇。

2)不在校期间可在户口所在地医保定点医院住院,费用先个人自付,回校后报销。赣州地区其他18个县市的学生要先到蓉江区医保局开通医保卡后,再到医院刷卡住院。

4、转院

1)在校期间,因赣州市医疗水平限制需转外地住院的,需在赣州市三甲医院(人民医院、赣南医学院第一附属医院、市立医院)办理医保转诊手续,并报蓉江区医保局审核批准方可享受待遇,费用先个人自付,回校后报销。

2)不在校期间,因当地医疗水平限制需转外地住院的,需在当地最高级别医院或回赣州市三甲医院办理医保转诊手续,并报蓉江区医保局审核批准方可享受待遇,费用先个人自付,回校后报销。

三、医保报帐办理:

1、办理时间:每周三

2、办理地点:学校医务所挂号收费室

3、医务所医保咨询电话:13507979149

上一条:学生如何补办医保卡
下一条:强化责任,珍爱自我
关闭窗口
     

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000