设为首页 | 加入收藏

首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教学科研 | 团学活动 | 就业与服务 | 校企合作 | 荣誉榜 | 校友天地 | 网站导航
招生宣传之宝玉石鉴定与加工技术专业

发布时间:2015-05-21   作者:admin    来源:本站原创

宝玉石鉴定与加工技术专业

行业前景:经过三十多年的发展,我国已成为全球最大的奢侈品消费国。珠宝的消费排在全球第二。根据20149月,世界黄金协会的数据,与美国相比,我国人均珠宝消费为其六分之一,可见在未来若干年,我国的珠宝消费还具有十分巨大的发展空间。

目前,在我国经济发达的沿海地区已经形成完善的珠宝加工、鉴定、营销的产业链。随着经济改革的不断深化,我国人民对珠宝首饰的需求将会不断增加。与此同时,对珠宝鉴定、设计、加工制造、玉石雕刻、营销等方面的人才的需求将会持续旺盛。

职业前景:学生就业主要集中在珠宝产业聚集的地区,如:深圳、广州、福州、杭州、泉州等地,同时在一些大中型城市也有很多就业机会,目前国内珠宝业发展势头良好,一些二、三线城市有着巨大的发展空间。

职业发展前景:

珠宝鉴定师——“高大上,越老越吃香。不仅要求宝石鉴定基础扎实,同时要不断在市场上摸爬滚打,积累丰富的实战经验。考取珠宝行业认可的资格证书(如:国检、FGAGIC等等)是职业珠宝鉴定师的重要支柱。

珠宝营销总监——“真正的金领。天天跟金银珠宝打交道,工作很有挑战性,收入不菲!世界那么大,珠宝营销总监随时可以到处去看看。当然,要晋升到总监的位置,需要从基层营业员做起。

珠宝设计师——“珠宝艺术的创造者。近年来,珠宝设计师一直走俏,有创意并能用手绘或首饰设计软件将其表现出来的人,在广州、深圳找工作相当容易。设计师把自己的思想与灵感转化为首饰设计作品,如果获奖或者是被某个大品牌买断,专利费很可观。

首饰制作师——“珠宝艺术的实现者。再好的设计都需要首饰制作师把作品用首饰材料呈现出来,一个优秀的首饰制作师必定是一个细致的能工巧匠,善于发现美并赋予首饰生命。

玉雕师——“点石成金的幕后英雄。玉雕师需要将设计思想、雕刻手法与每一件玉石本身的特点相结合,才能将一块顽石变成精美的玉器。工艺好的玉雕师往往需要提前几个月预约,玉雕精品更是受到消费者的热捧,行情看好。

专业介绍:我院宝玉石鉴定与加工技术专业致力于培养具有一定的科学文化素养,掌握必备的宝石学基础知识,具备熟练的宝玉石鉴定和营销能力,熟悉首饰设计软件与制作工艺,能在珠宝行业一线,胜任珠宝玉石鉴定、贸易、设计与制作、玉石雕刻等工作的高端技术技能型人才。

专业方向:宝石鉴定:全面掌握20多种常见宝石及十余种稀有宝石的基本性质,具备一定的肉眼鉴定宝石的能力,能熟练地利用宝石鉴定仪器对宝石进行测试,确定宝石的品种,区分优化处理宝石与合成、人造宝石。

首饰设计:通过艺术设计思维能力的培养、艺术设计方法和首饰加工技能的基本训练,具备手绘和电脑首饰制图的能力,掌握金工制作、首饰镶嵌等基本技能。

首饰镶嵌:在掌握首饰设计软件的基础上,通过强化动手能力,学生具备独立完成镶嵌首饰的能力。

宝石营销:培养学生良好的职业道德和专业素质,熟练掌握仪器和肉眼鉴定各种觉的宝玉石原料和成品的能力;掌握各种宝玉石的加工方法和基本的首饰加工方法;同时掌握各种贵重金属的鉴别方法及一定市场营销的技能。

玉石雕刻:了解玉石材料的基本属性,熟练掌握玉石雕刻的基本方法,通过校企合作的方式,让生产一线的大师成为学生的师傅,最终成为优秀的玉雕人才。

从业资格:

GIC——中国地质大学珠宝学院珠宝鉴定师

FGA——英国皇家珠宝鉴定师

NGTC——国家注册珠宝鉴定师

目前,我院与中国地质大学(武汉)珠宝学院联合办学,开展GIC珠宝鉴定师资格培训。

证书类型

职业核心技能

(校内)

宝石鉴定

达标

必须

宝石加工

达标

必须

职业资格

玉宝石鉴定工

GIC宝石鉴定师

初级/证书

珠宝首饰营业员

宝石琢磨工

宝玉石检验员

玉雕工

校企合作特色班

德诚班

招生专业:宝玉石鉴定与加工技术专业

项目介绍:该项目是我院与福建德诚黄金集团校企联合办学项目。实行2+1学制,即两年半在学校完成专业知识和基本技能的训练,最后半年到企业带薪顶岗实训,学生毕业后到德诚黄金集团工作。

合作内容:双方合作培养高素质、高技能复合型珠宝专业人才。学院为该班配备国内最先进的珠宝教学仪器和品种繁多的宝石标本,以及具有丰富经验的师资(所有师资均具有宝石鉴定师相关资格证书)。德诚黄金集团定期派专家来校指导理论与实践教学,赞助举办德诚黄金艺术节,包括黄金首饰秀、学生珠宝设计作品展、珠宝知识系列讲座等系列活动,丰富学生的课余生活,提高艺术鉴赏能力,并根据每个学生的需要帮助制定职业规划。针对优秀的学生发放德诚奖学金,每学年15人,每人3000元。同时,学生可以在校考取中国地质大学(武汉)珠宝学院宝石鉴定师资格证书、宝玉石加工工和宝玉石鉴别工,提高实践技能,拓宽就业门路。

实训条件:中央财政支持投入630万建设的国内最先进的校内实训基地(宝石鉴定实训室、宝石加工实训室、首饰制作实训室、玉雕实训室)、大型珠宝公司。

就业岗位:入学即签就业协议

学院网站:/xy/

德诚黄金集团网站: http://www.decent9999.com/

点击浏览下一页