工会办
   
站内搜索:
  通知公告
   
健康生活
当前位置: 工会首页>>健康生活>>正文
仰卧起坐练腹肌要注意什么?
2016-12-14 21:20   审核人:

   在那么多的腹肌训练计划中,可能你对仰卧起坐的印象是最深的,但是想练腹肌,仰卧起坐绝对不是一个最好的动作,因为仰卧起坐如果做不好,做不正确,会给你身体带来其他的伤害。

  1、脖子疼

  很多朋友做仰卧起坐,腹部没有感觉,但是脖子却很疼。因为我们做仰卧起坐的时候,习惯性的双手抱头,因为腹肌没有力量,所以强行用手拉着头部起身,让颈椎承受了太多的压力,所以会觉得脖子疼。如果长时间的这样做,还容易引起颈椎病。

  2、腰疼

  仰卧起坐伤腰,这个问题我们经常说到。仰卧起坐在坐起阶段腹肌向心收缩,而作为拮抗肌群的后背竖脊肌则是离心收缩,所以仰卧起坐本身就会因为刺激到后背而引起腰部酸疼。

  另外,腹肌生理上负责卷曲躯干的,而很多人在做这个动作的时候,腰背僵硬,直上直下,腹肌没有卷曲,这样不但练不到腹,还会让你腰酸背疼。

  3、固定双脚

  小时候我们做仰卧起坐,都是另一个同学压住你的腿,你在那里起坐。现在的仰卧起坐板,也会把你的双腿固定住。这样其实会大大降低你的运动效果,会让你的更发达的腿部肌肉作用更多的力,而腹部用力就会少很多。

  所以一个正确的仰卧起坐是比较难做的,要保证屈膝,双腿不固定,手不要放到头部是,并且在做的过程中,腹肌保持卷曲用力。所以练腹肌,现在更多的推荐只做卷腹,也就是半程的仰卧起坐,手也很少会放到头部,而是放到耳朵旁边,或者其他位置上。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000