工会办
   
站内搜索:
  通知公告
   
法律法规
当前位置: 工会首页>>法律法规>>正文
2016年国家社保新政策法规内容
2016-07-31 21:12   审核人:

11月15日(周五)公布的三中全会决定规划了中国未来7年社保改革的路线图,在坚持社会统筹加个人账户的养老保险基本制度的前提之下,中国当前社保体系中存在的漏洞和问题都将在下一步改革中得以矫正。清华大学社会保障研究中心主任杨燕绥在昨晚第一时间接受《第一财经日报》采访时表示,若是决定中的原则能够得以实现,中国社会保障将呈现以公平性、可持续性和流动性为特征的新格局。

  《决定》指出,建立更加公平可持续的社会保障制度。坚持社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险(和讯放心保)制度,实现基础养老金全国统筹。完善社会保险关系转移接续政策。推进城乡最低生活保障制度统筹发展。建立健全合理兼顾各类人员的社会保障待遇确定和正常调整机制。

  《决定》近年来首次提出适时适当降低社会保险费率,还首次明确表示要研究制定渐进式延迟退休年龄政策。

  杨燕绥认为,中国现在社保费率过高,杀鸡取卵严重抑制了就业,也使社保缴纳变得困难,适当降低社保费率能够生鸡养蛋,促进就业之后社会缴费基数也可以夯实,从而进入良性循环。

  杨燕绥认为,决定提出事权与支出责任相适应,明确提出将部分社会保障作为中央和地方共同事权,改变了过去中央和地方权责不清,“中央点菜地方买单”的局面。

  《决定》明确提出基础养老金全国统筹,这也就意味着中央要负责基础养老金的收支平衡,平衡的资金来源是企业缴费还是国企红利的上缴还需要进行进一步的安排。

  《决定》也规定了划转部分国有资本充实社会保障基金。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到30%,更多用于保障和改善民生。

  杨燕绥说,决定首次提出了养老金精算平衡的原则。这意味着要对养老金做出长期规划,按照老残供养的长期风险特征进行财务风险的测算,而不仅仅是考虑每年的收支平衡。

  也正是基于精算平衡的原则,决定首次表态研究制定渐进式延迟退休年龄政策,同时还规定健全多缴多得激励机制,确保参保人权益。

  对于备受关注的机关事业单位和企业职工待遇差距问题,并没有使用“并轨”这样的表示,仍然延续“推进机关事业单位养老保险制度改革”的提法。取代并轨的是“整合”,决定提出要整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度。

  杨燕绥认为,决定中另一个值得关注的是提出了“建立健全合理兼顾各类人员的社会保障待遇确定和正常调整机制”,有了调整机制之后,就可以把参保人的待遇与支出相挂钩,这对于待遇比较低的人来说是非常重要的,可以让他们免去物价变化所带来的生活风险。

  另外,由于该机制是针对各类人员的,当前农民和城市居民的过低养老保险水平也有进一步提升的依据。

  中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》今日发布,《决定》指出要建立更加公平可持续的社会保障制度。

  建立更加公平可持续的社会保障制度。坚持社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度,完善个人账户制度,健全多缴多得激励机制,确保参保人权益,实现基础养老金全国统筹,坚持精算平衡原则。推进机关事业单位养老保险制度改革。整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度。推进城乡最低生活保障制度统筹发展。建立健全合理兼顾各类人员的社会保障待遇确定和正常调整机制。完善社会保险关系转移接续政策,扩大参保缴费覆盖面,适时适当降低社会保险费率。研究制定渐进式延迟退休年龄政策。加快健全社会保障管理体制和经办服务体系。健全符合国情的住房保障和供应体系,建立公开规范的住房公积金制度,改进住房公积金提取、使用、监管机制。

  健全社会保障财政投入制度,完善社会保障预算制度。加强社会保险基金投资管理和监督,推进基金市场化、多元化投资运营。制定实施免税、延期征税等优惠政策,加快发展企业年金、职业年金、商业保险,构建多层次社会保障体系。

  积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系和发展老年服务产业。健全农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系,健全残疾人权益保障、困境儿童分类保障制度。

  关于下岗职工,出台新政策,一次性交多少钱,然后在60岁以后就可以领取固定工资,那如果交了钱60岁以前人过世了,这笔钱还退还吗?

  养老保险新政策的实施,许多人有着一定的忧虑,2010,社会保险交多少钱?我们看看国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见,从中去领略新政策的意义,同时了解一下,新政策下社会保险交多少钱养老。

  新政策下社会保险基本原则

  新农保工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系的要求,逐步解决农村居民老有所养问题。 社会保险交多少钱需符合新农保试点的基本原则"保基本、广覆盖、有弹性、可持续"。

  新政策下社会保险任务目标

  探索建立个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的新农保制度,实行社会统筹与个人账户相结合,与家庭养老、土地保障、社会救助等其他社会保障政策措施相配套,保障农村居民老年基本生活。2009年试点覆盖面为全国10%的县(市、区、旗),以后逐步扩大试点,在全国普遍实施,2020年之前基本实现对农村适龄居民的全覆盖。

  新政策下社会保险参保范围

  年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新农保。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000