设为首页 | 加入收藏
首 页工作动态文件精神光辉历程时代先锋创新理论学习研讨重要部署师生谈变化
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文

我校党史学习教育经验成效再获全省教育系统《简报》专题推介
2021-12-27 15:51 刘尚正  宣传部

近日,江西省教育系统第71期《党史学习教育简报》以《画好“四色图” 实干开新局——江西应用技术职业学院推动党史学习教育走深走实》为题,介绍了学校夯实党建、办好实事、做实产教融合、抓实创新赋能,绘就“红、橙、绿、蓝”“四色图”,以党史学习教育助力学校高质量发展提质增效的经验举措。

党史学习教育开展以来,江西应用技术职业学院党委深入落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,在“实”字上下功夫,绘就“红、橙、绿、蓝”“四色图”,让党史学习教育底色更红、成色更足、特色更明、本色更亮,以党史学习教育助力学校高质量发展提质增效。

夯实党建画好“红色图”,增强师生凝聚力向心力。党委领导班子以上率下,以党的政治建设为统领,强化理论武装,全方位构建政治理论学习“立体课堂”。建立了政治理论学习“第一议题”制度,把政治理论学习作为党委会、校长办公会、每周工作例会的“第一议题”;创新了领导领学、专家导学、宣讲广学的学习模式,将思政课堂“系统学”、第二课堂“广泛学”、一线课堂“实地学”融为一体;拓展了宣传阐释、基层宣讲、交流研讨、红色走读等学习方式,加强宣传引领学、持续深入学、全面覆盖学,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神的学习宣传,引领全校师生进一步统一思想、凝聚共识、锐意进取、奋发有为,以学习贯彻全会精神实效推动学校高质量发展。

办好实事画好“橙色图”,提升师生获得感幸福感。聚焦“我为师生办实事”,集中推出一批暖心措施,把实事好事办到师生心坎上。设立“校长基金”,划拨专项经费 6 万用于支持学生参加各类竞赛项目。为参加“专升本”考试学生免费提供数学、英语培训。推进“一站式”学生办事大厅建设,优化办事流程,让学生“少跑一趟路、少找一个人”。开发“智慧应职”微信小程序、财务网上签批系统等移动端应用服务,让师生少跑腿,让数据多跑路。发挥汽车检测与维修技术专业优势,为教职工提供免费汽车美容服务。发挥体育专业特色优势,举办教职工子女体适能公益培训班,配合落实国家“双减”政策。成立学生志愿服务队,关心空巢离退休教职工,为生活不方便的老师送温暖送关怀。一件件关乎师生切身利益的实事得到解决,“我为师生办实事”实践活动取得阶段性成果,师生的获得感幸福感不断增强。

做实产教融合画好“绿色图”,提升社会服务贡献力。紧盯师生急难愁盼,大力推进“我为师生办实事”的“头号工程”——虚拟仿真实训基地项目建设,倒逼实践教学改革,切实解决传统实训“成本高、污染大、风险高”的老大难问题,为师生实习实训创造良好条件,“智慧国土国家虚拟仿真实训基地”入选教育部职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目。贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,利用学科专业优势开展校地合作,积极推进“山水林田湖草”生命共同体建设,服务区域生态文明建设和赣南苏区振兴发展。校办企业江西应职院科技产业有限公司与中国电建集团江西省水电工程局有限公司共同承担会昌县全域废弃矿山生态修复项目,投入资金约 2.45亿元,修复废弃矿山规模三千多亩,大大改善了当地人居环境。

抓实创新赋能画好“蓝色图”,提升改革发展加速度。通过扎实推进党史学习教育,进一步激发了广大师生创新创业的拼劲和斗志,学校在各类学科专业竞赛平台“摘金夺银”,交出了亮眼的成绩单。今年以来,学校师生在国际国内大赛摘金夺银,囊括高职组多个全国第一。在国际大学生数学建模竞赛上突破一等奖,实现了我省高职高专院校在此项赛事一等奖“零的突破”;在“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛中斩获全国一等奖 3 项、全国二等奖 2 项,江西省一等奖 5 项等;在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上圆梦金奖;在首届全国乡村振兴职业技能大赛“电子商务师”赛项中包揽职工组和学生组“双冠军”,斩获两枚金牌;参加教育部第 15 届“西门子杯”中国智能制造挑战赛“离散行业运动控制”赛项斩获高职组特等奖(全国第一名)。一连串“重量级”荣誉纷至沓来,大大鼓舞了全校师生决战“双高”的士气。

绘就新蓝图,开启新征程。党的十九届六中全会精神在广大师生中引发热烈反响。全校师生纷纷表示,要以党的十九届六中全会精神为指引,抢抓升级发展的重大机遇,坚持以党的政治建设为统领,同心同德,群策群力,用奋斗拥抱新时代,用实干开启新征程,为申办职业本科教育奋力前行。

(审核:高小艳)