设为首页 | 加入收藏
首 页工作动态文件精神光辉历程时代先锋创新理论学习研讨重要部署师生谈变化
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文

“行走的思政课”之红色故事进学生社区
2021-11-02 21:32 刘婷、熊悦  马克思主义学院

深化“四史”教育,坚定大学生理想信念,巩固“学党史,强信念,跟党走” 主题教育成果11月1日上午10:00,“新长征”大学生宣讲团在学生社区开展了特殊而生动的实践宣讲——红色故事《八子参军》。

《八子参军》取材原中央苏区真实故事,讲述了江西瑞金一个平凡的父亲杨荣显老人相继将八个儿子送去参军,最终八子战死沙场,为国捐躯的感人事迹。宣讲以舞台剧的形式呈现。宣讲团成员神采奕奕、精神抖擞,讲述红色故事、弘扬革命精神的热情让他们在深秋也不惧寒冷。在场观众们全神贯注,被赣南人民无私奉献、舍家为国的高尚情怀所震撼宣讲活动伴随全场合唱《映山红》而落幕,正如歌词所表述:“高举红旗超前迈,革命鲜花代代红”,在场观众内心的澎湃转化为立志报国的信仰,落实在传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗之上。

党史学习教育开展以来,马克思主义学院创新思政课教育方法、拓展教学平台,指导“新长征”大学生宣讲团开展“行走的思政课”“四史”教育进基层系列活动,深入挖掘与职业教育紧密相连的红色文化、地勘文化和工匠文化,通过大学生喜闻乐见的方式与思政课内容相融合,作用于思想政治教育实践育人过程。本次活动为“行走的思政课”之红色故事进学生社区,将“思政课”延展至学生学习生活之中,将“思政课堂”拓展至教室、校园之外,让广大学生在传承红色基因中感悟马克思主义的真理力量,在实践中激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情。

审核:何希纯