设为首页 | 加入收藏
首 页工作动态文件精神光辉历程时代先锋创新理论学习研讨重要部署师生谈变化
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文

我校掀起党史学习教育的热潮
2021-03-22 11:51 谢若闲  宣传部

3月15日上午,学校召开党史学习教育动员会,对全校开展党史学习教育进行动员部署。动员会召开后,全校上下充分认识开展党史学习教育的重大意义,切实增强学习党史的思想自觉和行动自觉,提高思想站位,精心安排组织,迅速掀起党史学习教育的热潮。

学校党委成立了党史学习教育领导小组,制定了《关于在全校开展党史学习教育的实施方案》,明确了学习任务、活动要求和具体步骤等。

宣传部在学校官网架构下建立了“党史学习教育网站”,及时推送学校办实事、开新局的各项学习成果;学校官方微信公众号在日常推文的文尾推出“党史学习专栏”,每期讲述一个中国共产党百年瞬间经典故事;立即购买了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》等重要参考材料;制作了“学党史 悟思想 办实事 开新局”为主题的宣传展板,整理了从党的一大到党的十九大的光辉历程,在学校主干道展出。

校团委在每年五月组织筹办“唱响红色经典”合唱比赛的基础上,将组织优胜队伍参加“奋进百年路 启航新征程”为主题的江西省教育系统庆祝建党100周年师生合唱展示活动,用红色歌曲传递对历史的缅怀、对英雄的崇敬、以及对无畏无惧革命精神的赞扬。

由学工部牵头,我校积极组织学生参加《全国大学生党史知识竞答大会》,通过广泛的宣传和发动,鼓励学生自愿自觉学习和参与“千校学生云答题”环节。通过这一活动引导全体师生以昂扬的状态迎接中国共产党建党100周年。

学校图书馆与原中央苏区高校图书馆联盟理事会联合在我校“逐梦校园 书香为伴”读书季期间,面向全校学生开展“深入学习四史,坚定文化自信”知识竞赛活动,引导青年学子努力学习“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”,树立历史思维,砥砺政治品格。

思政部邀请教育部人文社会科学重点研究基地赣南师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心副主任程小强博士举办了党史教育专家讲座,重温了中央苏区那段波澜壮阔的革命历史和艰苦卓绝的峥嵘岁月,诠释了伟大苏区精神的深刻内涵和时代价值,阐述了党史教育的必要性和重要性,引导师生深入学习贯彻习近平总书记“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”的要求。

学校各党支部、各班级纷纷开展了形式多样的党员、师生党史学习活动。设计工程学院开展了“学党史、守初心、担使命”主题演讲比赛,选手们激情澎湃,从不同角度阐述了对于初心、使命的理解;测绘地理信息学院开展了“红色之旅,重温党史,坚定信念跟党走”主题活动,组织学生干部代表前往中央苏区历史博物馆参观学习,通过观看史料文物、情景塑像,聆听现场讲解,进一步加深了同学们对中央苏区史和中国苏区史的学习和了解;机械与电子工程学院组织各团支部开展“喜迎建党100周年 青春奋进新时代”主题团日活动,通过主题黑板报、领读党史故事、畅谈心得体会三个环节将党史学习教育贯穿于主题团日的全过程。

(审核:宋东东)