督导室
首页部门概况规章制度教育信息工作动态学习交流资料下载校友天地主站首页

您的位置: 首页>学习交流>学习交流>正文
——重庆医药高等专科学校太极学院校企合作典型案例
2015-12-07 00:00 admin  互联网   (浏览次数:)

重庆医药高等专科学校药学院(中药学院)积极面对社会需求,与企业共同育人,实现学校与职业岗位的“无缝对接”。学生毕业就能找到满意工作,企业能快速招到适岗的员工,缓解了学生就业难和企业用工荒的矛盾,同时缩短企业的培训周期、减少培训成本。学校“品牌效应”逐渐形成,实现了学生、学校、企业三方共赢。

一、牵手太极 共同打造“太极学院”

当我毕业时找不到工作,而当我成为老板时我又找不到合适的员工。”一医药企业老总的话引起了深深触动……。怎样培养出企业用得上、留得住的高素质技术技能型人才,解决学生就业与岗位零对接的等问题亟待解决。

2012年,学校联合全国160余家知名职业院校、医疗卫生机构和医药企业,牵头成立了重庆医药职业教育集团。依托职教集团平台,学校药学院(中药学院)与集团内国内享有盛誉的500强企业——太极集团有限公司签署了“订单式”合作办学协议,共同打造“太极学院”,组建了“太极店长班”、“太极生产班”等,“量身订做”为太极集团培养需要且能用的医药高素质技术技能型人才,学生毕业后可在太极集团免试用期直接就业。

二、八个共管 创建校企共育新机制

共同选拔人才 “太极班”学员由学院与太极集团共同遴选,在学生自愿报名基础上,学院和企业综合考察学员素质、学习成绩、户籍地域等因素,共同选拔形成建制班级。

共同制定方案 本着“以人为本,因材施教,定向培养,服务企业”的原则,双方共同制定了特色鲜明的“1+1+1订单培养”模式,即第一年企业入校组建“太极班”并宣传企业,使学生接触企业;第二年企业深入学校开展相关课程讲授,使学生进一步认识企业管理;第三年学生进企业实习,融入企业。双方共同编制了人才培养方案、教学计划、实习大纲,教学与实践过程等教学文件。

共同培育师资 学院与太极集团共同培育师资,共同打造专兼结合的教学团队。学院安排专任教师假期到太极集团行业实践,了解专业发展动态,掌握行业先进技术和职业发展需求,学院对来自太极集团的兼职教师开展教育教学水平和理论水平培训,提高兼职教师的教学能力,共同打造一支专兼结合的双师型教学团队。

共建实训基地 学院与太极集团签订了“校企深度合作共建实训基地协议”, 太极集团大力支持学院实训基地建设,安排专家共同论证建设方案,并对基地建设出谋划策。太极集团还为学校捐赠仪器设备,共同打造更加符合学生职业能力培养的多功能实训基地。同时提供西南药业、涪陵制药新厂各大连锁药房等场地供学生直接见习和实习场,使学生的理论知识学习更贴近岗位,更符合用人单位需求,真正实现订单培养。

共同实施教学 太极班学生享受学校教师与太极集团专家共同授课的双重教学,教学实施过程充分体现“1+1+1”模式,具体分以下三个阶段:第一学年校内专业教师承文化基础课程和专业基础课程,集团带领学生参观其旗下制药厂、医药商城等,让同学们了解企业文化、岗位工作过程及岗位职业要求,为后续学习指明方向。第二学年学校教师承担专业核心课程理论知识、基本技能和专业技能实训教学,《药品生产企业管理规范》、《药品经营企业管理规范》及综合实训等由集团内训讲师承担,帮助学生进一步认识企业生产管理知识。第三学年学生进入企业顶岗实习,企业根据需求情况,安排太极班学员在集团相关岗位实习,为“零距离”上岗奠定基础。

共同参与管理 学院与太极集团在学生素质教育方面达成了共识,注重专业素质和综合素质并重。“太极班”班级管理实行“双班主任制”。学生实习前,由学校经验丰富的专职辅导员负责学生政治思想、组织纪律、生活学习等日常管理;进入见习、实习时,由太极集团负责人担任班主任。双方班主任先后组织太极班学员参加各种社会公益活动,并积极参加知识竞赛、演讲比赛、文艺表演、诚信宣誓、三下乡活动、主持拓展训练等活动,全方位培养学生的综合素质。

共同实施奖励 为了鼓励同学们刻苦学习,在学校奖学金放发基础上,太极集团每月为同学们发放200元生活补贴。太极集团还专设了每年3万元的“太极奖学金”和2万元的“特困生帮扶基金”。太极集团每年投入到“太极班”的经费支助达二十余万元。

共同实现就业 在学院和集团的共同努力下,太极班学生全部顺利毕业,并全部在太极集团下属公司就业,就业率达100 %。

三、订单培养 成效凸显

太极学院建班以来,已成功培育两届毕业生,毕业人数75人,订单班学生适岗能力强,综合素质高,在太极集团的各个岗位、各项工作中都表现优异,受到集团领导和员工的高度评价,并且不少同学已成为集团业务骨干。

太极学院太极班是新形势下教育教学改革的产物,是校企合作、工学结合的创新之举,通过“八个共同”合作育人途径,改变了现有教学模式,通过整合现有资源,对学生进行充分的专业技术培训和岗位能力培训,得到了企业认可和同学们的青睐,通过这一订单式培养模式,使同学们一毕业便能上岗,一上岗便能融入企业,实现了学校与职业岗位的“无缝对接”,同时缩短企业的培训周期、减少培训成本,也使学校“品牌效应”逐渐形成,实现了学生、学校、企业三赢的局面。太极学院太极班的运行在我校及重庆地区已发挥了良好的示范作用和辐射效应。