督导室
首页部门概况规章制度教育信息工作动态学习交流资料下载校友天地主站首页

您的位置: 首页>学习交流>学习交流>正文
以“案”说“法”,提升学生专业素质
2015-10-08 00:00 admin  互联网   (浏览次数:)

在工程管理和工程造价专业的教学中,有的课程理论知识深,学生一时无法接受,教学过程就会枯燥乏味,无法激起学生的兴趣;有的课程实践操作性强,要有扎实的专业基础作支撑,知识储备一旦不够,开发内化的效果必然大打折扣。我在教学实践中,逐步摸索,以“案”说“法”,取得了一定的效果。

一、以小“案”,说大“法”

在《建设工程招投标与合同管理》一课的讲授中,招投标部分采用情境教学法,结合招投标活动的全过程,设计了招标、投标、开标、评标、定标、签订合同等一系列环节的情境教学。在每一情境模块中,通过引入一个典型的小案例作为导入,启发学生思考讨论,引出《招标投标法》、《招投标实施条例》等相关法律法规条文。

合同管理部分的讲授,基本也是以“专题小案例+分析讨论+理论讲授”的模式进行,通过引用诉讼及仲裁中涉及合同管理方面纠纷的真实案例,引出《合同法》,达到掌握《标准施工招标文件》、《建设工程施工合同示范文本》的目的。

通过小案例,引出大法条。培养学生的法律意识、合同意识、合同管理能力,并具备组织招标投标工作、编写招标投标文件、进行合同管理的技能。

二、以大“案”,说小“法”

在《工程经济学》一课的讲授中,选取较为典型的商品混凝土搅拌站工程作为大的案例背景,从基础的投资、成本、利润概念的讲解开始,一直到对资金的时间价值与资金等值计算、项目资金筹措、项目经济评价指标和方法、不确定性分析、项目可行性研究、财务评价、国民经济评价等内容,该大案例贯彻始终,讲解不同阶段、不同内容的小方法,便于学生系统的把握与理解。

授课方式主要以“典型案例贯彻+理论讲授+习题精练+点评分析”的模式进行,同时结合注册建造师、注册造价师等执业资格考试所涉及的相关内容,将教材内容适当扩展、延伸,预演执业资格考试。达到具有一定的开展工程经济分析和解决有关实际问题的综合素质与能力。

三、以真“案”,说做“法”

在《计算机辅助工程造价》一课的讲授中,以一套完整的实际工程图纸,真实的案例,要求学生利用广联达造价系列软件,按钢筋抽样GGJ、图形算量GCL、清单计价GBQ三大教学内容模块,完成工程的计量与计价。

由于本课程的特殊性,授课方式灵活多变。主要以“实际工程图纸+理论讲授+操作演示+上机练习+随堂、课后辅导+作业”的模式进行,同时安排了大量的课后辅导答疑,力图及时解决学生的问题,阶段性地检验学生学习的成效。

每堂课的学习内容明确,具体操作做法明晰,整个教学程序符合实际工程计量计价的思路。通过理论教学与实际工程案例相结合的教学模式,提高学生软件操作技能与动手能力,在操作过程中,逐步达到熟练掌握11G101系列的平法制图规则,加深对工程图纸的认知;熟悉工程量清单计量规则及定额计算规则,能准确算量;熟悉工程量清单计价规范,掌握计价原理。学生在整个的学习过程中,积极主动性都较高。

真案真做,学习内容与未来就业的实际工作紧密结合,达到学以致用。同时,通过该课程学习,直接从课堂中预选并预赛选拔优秀学生,组织培训参加广联达全国高校软件算量大赛,连续六年获得算量一等奖的佳绩。

四、以假“案”,说想“法”

《建设工程招投标和合同管理》课程,理论性、实务性都强,但由于叙述性的文字较多,且大多涉及法律条款及有关规范,在课程讲授的设计时,适当地穿插施工项目招投标活动的模拟,增加趣味性的实验仿真,能引导学生对过程分析,深入思考。

通过模拟演练,虚拟招投标的案例背景,以假案提升积极互动性,启发学生进行思考,不仅能增强学生的学习兴趣,还能加深对施工项目招标投标过程的感性认识,以及对招投标理论及合同管理基础理论的理解。

不管采用何种教学模式,都应根据课程的不同性质区分对待。以“案”说“法”,存在一定的教学优势,能使学生化被动为主动,达到全面提升学生成功素质教育的目的。