测绘地理信息学院
 首页  学院概况  教学科研  团学活动  就业服务  以赛促学  产学合作  荣誉榜  校友天地  主站首页 
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>教学科研>>专业介绍>>正文
摄影测量与遥感技术专业(无人机技术方向)解读
2017-06-06 16:59   审核人:

摄影测量与遥感技术专业(无人机技术方向)

本专业培养掌握摄影测量与遥感技术专业(无人机技术方向)必需的基础理论和基本技能,能在测绘地理信息、国土、城建、交通、地震、水利、林业、农情、环保等行业或领域的生产一线,从事航空摄影测量、地理信息数据生产、应急灾害监测、农业植保、城市规划等工作的高端技能型人才。

1  我们学什么

(1) 我们学习无人机的操控、调试与维护知识,成为一名专业的无人机“飞手”。

(2)我们学习无人机的航空摄影,以及航拍数据的处理以生产导航电子地图;

(3)我们学习遥感卫星图像处理技术,进行违法建设行为的监测调查;

(4)我们学习地理信息三维建模技术,为数字城市和智慧城市的建设添砖加瓦。

2  毕业了我们能去哪儿从事什么工作?

无人机在影视航拍、森林防火、公安巡逻、农林业、巡逻监视、防汛抗旱、电力巡检、电力架线、国土测绘和城市规划等方面,都有着广泛应用。无人机应用领域广泛,也就意味着我们专业的工作前景也相对开阔。学生毕业可到国家地理信息部门从事航拍航测工作,到电视台、影视集团从事航拍工作,到国家电力部门从事高压巡线工作,到农林系统从事无人机农药喷洒、无人机火灾监测等工作,到无人机研发及制造企业从事无人机生产、组装、调试、维修、维护、营销及售后服务等工作,到无人机应用单位从事地面站技术应用、无人机航拍航测数据传输与后期处理等工作。

3  专业前景

无人机应用技术是新兴技术,属于高新前沿科技产业,随着科技的发展,无人机应用除军事用途外,在民用领域应用也越来越广泛,无人机人力资源供不应求,具备实际操作能力的无人机操控及维护人员将成为炙手可热的高薪人才。其中,利用无人机技术的摄影测量与遥感专业人员更是稀缺,随着国家高速发展需求的牵引——智慧城市、天地图、地理国情监测这三大平台作为测绘地理信息服务,摄影测量与遥感技术人才需求量更是逐年增大。在我国就业形势异常严峻的大背景下,具有无人机操控技能的摄影测量与遥感专业毕业生将显示出超强的竞争力。

关闭窗口

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000