测绘地理信息学院
 首页  学院概况  教学科研  团学活动  就业服务  以赛促学  产学合作  荣誉榜  校友天地  主站首页
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>教学科研>>专业介绍>>正文
测绘地理信息技术专业解读
2017-06-06 16:54

测绘地理信息技术专业

测绘地理信息技术(GIS)专业是一门集计算机科学、空间科学、信息科学、测绘遥感科学和管理科学为一体的综合性学科,是国家的重点建设学科。它是在计算机硬、软件系统支持下,对整个或部分地球表层(包括大气层)空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统。

地理信息产业是当今国际公认的高新技术产业,具有广阔的市场需求和发展前景。近年来,我国地理信息产业保持了高速发展态势,从事地理信息行业的人才已经呈现供不应求的局面,并且随着各行业信息化进程,对本专业人才的需求还将增大,缺口也将扩大。可以预见,未来的测绘地理信息技术产业将为本专业学子提供更多现代化的、高收入的、令人羡慕的就业岗位。

1、专业学什么

人类80%的活动都与地理信息有关,地理信息是本专业的核心,通过GIS有效地把这些信息存储起来,并将其用于生活的方方面面。那GIS究竟能做什么呢?

利用GIS确立耕地面积的红线、某个城市的区域面积及规划、水库道路桥梁等大型公共设施建设规划;

利用GIS决策重大自然灾害后关于灾后人员伤亡、设施破坏以及灾后重建;

利用GIS管理查询及维修城市下水道、自来水、热力管等公共服务;

利用GIS监控及管理电力、电信、石油、林业、民航、卫生、水利等大型设施;

利用GIS分析道路交通拥堵等等。

2、本专业主要的学习技能及科目

学习全球卫星定位系统(GPS),掌握GPS的原理和方法,掌握卫星定位的方法和技术,将其运用到我们的日常生活当中,比如手机定位;

学习地理数据库建库技术,建立地理数据库,如道路数据库、城市地下管道数据库、不动产产权数据库等;

学习电子地图、导航地图的制作及其应用,比如百度地图、手机地图、车载导航地图;

学习三维地理模型的建立,制作真实的地理环境,如三维数字城市,制作虚拟的三维场景,如游戏的三维场景;

3、我们的就业方向

测绘地理信息技术专业毕业生可在与城市、区域、资源、环境、交通、人口、住房、土地、基础设施和规划管理等领域相关部门从事与测绘地理信息技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作,也可在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作。

方向一:地图生产及可视化应用

制作各种各样的地图和地形图等,诸如交通图、旅游图、行政区划图等。还有各种宣传需要的各种专题地图。

可视化应用以数字地形模型为基础,建立城市、区域、或大型建筑工程、著名风景名胜区的三维可视化模型,实现多角度浏览,可广泛应用于宣传、城市和区域规划、大型工程管理和仿真、旅游等领域。比如阿里巴巴公司双十一大屏幕上用来展示交易数据的地球模型。

方向二:服务于现代城市建设

三维城市和智慧城市是基于地理信息建立的,测绘地理信息技术的人才是不可或缺的,GIS的学生可以作为三维工程师从事城市建设工作,。

空间规划是GIS的一个重要应用领域,城市规划和管理是其中的主要内容。例如,在大规模城市基础设施建设中如何保证绿地的比例和合理分布、如何保证学校、公共设施、运动场所、服务设施等能够有最大的服务面(城市资源配置问题)等。

方向三:就业于生活服务行业

在获取地理数据的基础上,通过学习的制图软件,制作出各种实用的地图产品(如百度地图、手机地图),服务于生活,诸如路线导航、查询公交、餐饮、物流查询等,通过地图来寻找自己需要的信息。

方向四:服务于智能交通

毕业生可以到汽车导航软件生产商工作,导航数据根据地理信息进行生产、更新和维护,因此汽车导航产品的生产需要大量的GIS人才。除此之外,还可以参与交通运输行业的管理和运行。

方向五:地理信息管理部门

毕业生可以在政府部门工作,地理信息涉及国土、水利、农业、公安、交通、电力等,比如现在如火如荼的不动产信息登记工作,其工作的主要内容是记录地理信息和相关的产权信息,相类似的工作还有确权登记工作等;国土部门对耕地的管理和监测;交通部门对道路网信息管理和维护;城市管理部门对城市基础设施(电力设施、自来水、天然气管线、排污设施、公共设施等)的管理和维护等。城市的管理、统计、汇总都可以借助GIS完成,而且可以大大提高工作效率。

城市地下管线分布图及管理系统

社区管理