设为首页  |   加入收藏
党委办公室
 部门首页  部门概况  联系我们  办事指南  新闻快讯  下载中心  大事记  档案管理  规章制度 
当前位置: 部门首页>>普法园地>>正文
教育部关于公布《高等学校信息公开事项清单》的通知
2018-06-29 10:41   教育部 审核人:

教办函[2014]23号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:

  为进一步推进高校信息公开工作,扩大社会监督,提高教育工作透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《高等学校信息公开办法》,我部研究制定了《高等学校信息公开事项清单》(以下简称清单)。现予公布,并就有关事项通知如下。

  一、确保信息真实及时。各高校要把清单实施工作作为完善内部治理、接受社会监督的重要内容,对清单所列各项信息公开的真实性、及时性负责,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。公民、法人或者其它组织有证据证明公开的信息不准确的,高校应当及时予以更正;对公开的信息有疑问的,可以申请向高校查询。

  二、建立即时公开制度。各高校应当在清单信息制作完成或获取后20个工作日内公开,信息内容发生变更的,应当在变更后20个工作日内予以更新。各事项公开的具体要求,遵照清单“有关文件”栏目所列文件的规定执行。各高校可在清单基础上进一步扩大公开范围,细化公开内容。教育部还将根据最新政策要求对清单进行动态更新。

  三、完善年度报告制度。各高校应当编制学校上一学年信息公开工作年度报告,对清单所列信息的公开情况逐条详细说明。年度报告应当于每年10月底前向社会公布,并报送所在地省级教育行政部门和上级主管部门备案。

  四、构建统一公开平台。201410月底前,部属高校应当在学校门户网站开设信息公开专栏,统一公布清单各项内容。应充分利用新闻发布会及微博、微信等新媒体方式,及时公开信息,加强信息解读,回应社会关切。教育部将在部门户网站集中添加教育部直属高校信息公开专栏链接,为社会公众查询提供统一入口。

  五、加强公开监督检查。要根据《高等学校信息公开办法》要求,高校监察部门会同组织、宣传、人事等机构及师生员工代表,对清单实施开展监督检查,省级教育行政部门负责本行政区域内高校日常监督检查,监督检查的结果要向社会公开。对于不按要求公开、不及时更新、发布虚假信息的,由省级教育行政部门责令改正;情节严重的,予以通报批评,并依法追究相关人员责任。教育部将引入第三方对教育部直属高校落实情况开展评估,并适时组织督查,评估和督查情况将向社会公开。

  教育部直属高校要制定落实细化方案,明确清单各事项的公开时间、责任机构和责任人。地方高校和有关部门所属高校根据各省级教育部门和主管部门(单位)教育司(局)要求做好清单落实工作。

  附件: 高等学校信息公开事项清单.xls

教育部

2014725



关闭窗口
通知公告 更多>>
· 教育部关于印发《新时代高校思想政...
· 全国高等学校名单
· 江西省2018年中外合作办学评估信息...
· 关于开展职业教育专题调研书面调查...
· 教育部关于印发《教育信息化2.0 行...
· 教育部办公厅关于开展“三全育人”...
· 关于第三批现代学徒制试点单位申报...
· 2018年中国技能大赛——第45届世界...
· 关注:2018年高等职业教育创新发展...
· 第13周会议安排
领导论坛 更多>>
· 喜讯:我校在2018年“挑战杯——彩...
· 国务院来校核查省人民政府履行教育...
· 我校喜获全国职业院校技能大赛化工...
· 我校荣获全国职业院校技能大赛“农...
· 我校在第45届世赛全国选拔赛中勇创...
· 打造一支思想觉悟高、素质优良、水...
· 陈庐生书记亲切看望备战全国职业院...
· 我校应用型本科生参加国际大学生数...
· 学校党委书记陈庐生深入课堂听思政课
· 我校举行第十一届“红五月”革命歌...
· 我校召开党委中心组(扩大)理论学习会

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000