设为首页  |   加入收藏
党委办公室
 部门首页  部门概况  联系我们  办事指南  新闻快讯  下载中心  大事记  档案管理  规章制度 
当前位置: 部门首页>>普法园地>>正文
教育部关于印发《普通高等学校高等职业教育 (专科)专业设置管理办法》和《普通高等 学校高等职业教育(专科)专业 目录(2015年)》的通知
2015-11-10 00:00 佚名   本站原创  审核人:

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局):

  为贯彻落实全国职业教育工作会议精神和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号),进一步扩大省级政府教育统筹权和学校办学自主权,引导高等职业学校科学合理设置专业,促进高等职业教育人才培养与经济社会发展实际需要更加吻合,我部组织对现行的《普通高等学校高职高专教育专业设置管理办法》和《普通高等学校高职高专教育指导性专业目录》进行了修订,形成了《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》(以下简称《办法》)和《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》(以下简称《目录》),自印发之日起实施,原有的《普通高等学校高职高专教育专业设置管理办法》和《普通高等学校高职高专教育指导性专业目录》同时废止。现将《办法》和《目录》印发给你们,并就有关事项通知如下:

  一、2016年普通高等学校高等职业教育(专科)拟招生专业备案和审批工作按《办法》和《目录》执行(具体事项另行通知)。高等职业教育(专科)的招生和统计等工作从2016年起按《目录》执行,现在校生仍按原专业培养至毕业。

  二、各高等职业学校要依照《目录》,对现设专业进行调整更新。与《目录》相配套的专业简介将于近期出版发行,各高等职业学校要依据《目录》和专业简介对相关专业的人才培养方案进行全面修订。

  三、《办法》《目录》的印发实施,是关系我国加快发展现代职业教育的一项带有全局性的重要举措,对于改革人才培养模式,提高人才培养质量,增强高等职业教育人才培养针对性和适用性等方面都具有十分重要的意义。希望各省级教育行政部门和高等职业学校要加强领导,认真组织宣传、学习和贯彻工作,确保《办法》《目录》的顺利实施。

  实施过程中的情况和问题请及时报我部职业教育与成人教育司。

点击浏览下一页 [点击浏览该文件:W020151105608136455132.doc]

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 习近平:在哲学社会科学工作座谈会...
· 刘延东在2016年职业教育活动周启动...
· 盘点2015年职业教育:10位职教人的1...
· 张慧波:以制度建设优化高职教育发...
· 教育部关于废止和修改部分规章的决定
· 【图解】普通高等学校高等职业教育...
· 习近平:关于中共中央制定十三五规...
· 高等职业教育创新发展行动计划(201...
· 教育部关于印发《职业院校管理水平...
· 关于报送高等职业教育质量年度报告...
领导论坛 更多>>
· 我校荣获全国职业院校技能大赛(高...
· 学校召开党委会传达学习全省国土资...
· 学校党委集中传达学习全省教育工作...
· 学校党委集中学习省国土资源厅学习...
· 学校召开党委会传达学习全省教育系...
· 学校全面推进“党建+”工作
· 省教育厅副巡视员吕玉琪称赞我院是...
· 学校党委召开2015年度“三严三实”...
· 《江西应用技术职业学院章程》已通...
· 学院进一步加强与德国汉斯•赛德尔...
· 李国清院长一行前往江西环境工程职...

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000