设为首页  |   加入收藏
党委办公室
 部门首页  部门概况  联系我们  办事指南  新闻快讯  下载中心  大事记  档案管理  规章制度 
当前位置: 部门首页>>普法园地>>正文
教育部关于印发《普通高等学校高等职业教育 (专科)专业设置管理办法》和《普通高等 学校高等职业教育(专科)专业 目录(2015年)》的通知
2015-11-10 00:00 佚名   本站原创  审核人:

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局):

  为贯彻落实全国职业教育工作会议精神和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号),进一步扩大省级政府教育统筹权和学校办学自主权,引导高等职业学校科学合理设置专业,促进高等职业教育人才培养与经济社会发展实际需要更加吻合,我部组织对现行的《普通高等学校高职高专教育专业设置管理办法》和《普通高等学校高职高专教育指导性专业目录》进行了修订,形成了《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》(以下简称《办法》)和《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》(以下简称《目录》),自印发之日起实施,原有的《普通高等学校高职高专教育专业设置管理办法》和《普通高等学校高职高专教育指导性专业目录》同时废止。现将《办法》和《目录》印发给你们,并就有关事项通知如下:

  一、2016年普通高等学校高等职业教育(专科)拟招生专业备案和审批工作按《办法》和《目录》执行(具体事项另行通知)。高等职业教育(专科)的招生和统计等工作从2016年起按《目录》执行,现在校生仍按原专业培养至毕业。

  二、各高等职业学校要依照《目录》,对现设专业进行调整更新。与《目录》相配套的专业简介将于近期出版发行,各高等职业学校要依据《目录》和专业简介对相关专业的人才培养方案进行全面修订。

  三、《办法》《目录》的印发实施,是关系我国加快发展现代职业教育的一项带有全局性的重要举措,对于改革人才培养模式,提高人才培养质量,增强高等职业教育人才培养针对性和适用性等方面都具有十分重要的意义。希望各省级教育行政部门和高等职业学校要加强领导,认真组织宣传、学习和贯彻工作,确保《办法》《目录》的顺利实施。

  实施过程中的情况和问题请及时报我部职业教育与成人教育司。

点击浏览下一页 [点击浏览该文件:W020151105608136455132.doc]

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 教育部关于印发《新时代高校思想政...
· 全国高等学校名单
· 江西省2018年中外合作办学评估信息...
· 关于开展职业教育专题调研书面调查...
· 教育部关于印发《教育信息化2.0 行...
· 教育部办公厅关于开展“三全育人”...
· 关于第三批现代学徒制试点单位申报...
· 2018年中国技能大赛——第45届世界...
· 关注:2018年高等职业教育创新发展...
· 第13周会议安排
领导论坛 更多>>
· 喜讯:我校在2018年“挑战杯——彩...
· 国务院来校核查省人民政府履行教育...
· 我校喜获全国职业院校技能大赛化工...
· 我校荣获全国职业院校技能大赛“农...
· 我校在第45届世赛全国选拔赛中勇创...
· 打造一支思想觉悟高、素质优良、水...
· 陈庐生书记亲切看望备战全国职业院...
· 我校应用型本科生参加国际大学生数...
· 学校党委书记陈庐生深入课堂听思政课
· 我校举行第十一届“红五月”革命歌...
· 我校召开党委中心组(扩大)理论学习会

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000