设为首页  |   加入收藏
党委办公室
 部门首页  部门概况  联系我们  办事指南  新闻快讯  下载中心  大事记  档案管理  规章制度 
当前位置: 部门首页>>新闻快讯>>正文
历史性突破!我校在第15届“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛中斩获特等奖
2021-11-15 10:17 张建荣  机电学院 审核人:

在刚刚结束的教育部2021年第15届CIMC“西门子杯”中国智能制造挑战赛(国家级A类比赛)全国总决赛中,我校机械与电子工程学院学生黄声旺、戚玉林组成的代表队不畏强手、沉着应战、奋力拼搏,凭借扎实的专业知识和良好的职业素质,勇夺高职组离散行业运动控制方向赛项特等奖(全国第一名),实现我校在此项赛事的历史性突破!

今年的比赛共有近700所学校的1.7万余名学生参与,比赛分全国初赛和决赛两个阶段进行。2021年竞赛赛项分为“智能制造创新研发类”与“智能制造工程设计与应用类”两大类别。我校代表队参加高职组“智能制造工程设计与应用类”离散行业运动控制方向赛项,于2021年7月21日-23日在南昌航空大学举行的全国初赛中,我校代表队以第一名成绩进军全国总决赛。按照教育部、浙江省关于疫情防控的通知要求,经各主办方以及湖州市政府会议沟通后,决定将原定于2021年11月7日-11日在浙江省湖州市举行的全国总决赛改为线上的方式举行。全国总决赛采用“项目方案评审+线上答辩”的方式进行。我校代表队精心准备,克服困难,在项目方案评审和线上答辩两个环节均获得赛项最高分,最终获得高职组运动控制赛项总决赛特等奖。

据悉,教育部“西门子杯”中国智能制造挑战赛创办于2006 年,纳入教育部质量工程和《教育合作备忘录》,已列入“教育部、财政部大学生竞赛资助项目”、“中外/中德人文交流机制项目”和“全国普通高校学科竞赛排行榜”。竞赛以企业真实的工程项目和科研项目作为竞赛赛题,以真实的工业设备和工业环境作为赛场,以工业企业的工程标准作为考核评分指标,全面锻炼学生解决复杂工程问题的综合能力、系统化思维,此项比赛已成为国内智能制造领域规模和影响力最大的赛事。

智能制造专业群是我校聚焦自然资源行业持续高质量发展、江西内陆开放型经济试验区建设和赣州“两城两谷两带”发展战略,按照适应产业需求逻辑和专业群组建逻辑构建的“1+4+5”专业群结构中重点打造的骨干专业群之一。在学校全面推进国家双高和提质培优建设过程中,通过构建“岗课赛证”培养体系,主动对接地方产业、服务区域经济社会发展,为智能制造领域提供了大批技术技能人才。


关闭窗口
通知公告 更多>>
· 2020年公开招聘高层次人才公告
· 2020年度专职辅导员公开招聘公告
· 教育部启动实施全国高校与湖北高校...
· 司法部 全国普法办印发《关于开展20...
· 教育部办公厅关于做好扩招后高职教...
· 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《...
· 中共教育部党组关于统筹做好教育系...
· 中共中央 国务院 关于全面加强新时...
· 关于2019年职业教育改革成效明显拟...
· 教育部关于应对新冠肺炎疫情 稳妥做...
领导论坛 更多>>
· 历史性突破!我校在第15届“西门子...
· 我校第十七届体育运动会精彩开幕
· 中国共产党江西应用技术职业学院第...
· 历史性突破!我校圆梦第七届中国国...
· 我校召开党委中心组理论学习(扩大...
· 蓉江新区党工委副书记、管委会主任...
· 省自然资源厅党史学习教育第一巡回...
· 我校举行2021级新生军训汇报表演大...
· 市政府领导一行莅临我校指导工作
· 弘扬攀岩精神 礼赞建党百年——我校...
· 【喜迎党代会 奋进新征程】“数”看...

江西应用技术职业学院  版权所有@2016   赣ICP备06002344号   学校地址:江西省赣州市开发区文峰路9号
联系电话:0797-8327999 传 真:0797-8327999   招生就业处:0797-8326546 0797-8326576  邮政编码:341000